Акромегалия: симптомы, причины, лечение
Акромегалия относится к тяжелым нейроэндокринным заболеваниям, образовавшимся вследствие чрезмерной выработкой гормона роста – соматропина. Этот гормон еще называют соматотропным или же сокращенного СТГ.
Аденома переднего отдела мозга – гипофиза, является доброкачественной опухолью, которая начинает отдельно от всего организма продуцировать выработку гормона соматотропина. В некоторых клинических случаях можно встретить одновременную продукцию одновременно соматотропина и пролактина.
Избыток гормона роста происходит в результате повышенной секреции фактора роста под названием соматомедины, которые локализуются в печени. Помимо этого, соматотропин влияет на выработку ростовых факторов хрящей и костей.
Если акромегалия возникает у человека в период подросткового формирования, то рост костей в основном направлен на увеличение в длину, а в ширину. Все это ведет к образованию еще одной патологии под названием гигантизм.
Внешние признаки акромегалии
К основным симптомам акромегалии можно отнести такие как:
- Изменение внешности, выраженные в виде увеличения костей над бровью, носом, губами, языком. Помимо этого, происходит утолщение кожи, в результате чего она сбивается в складки.
- Появление диастемы – явление, характеризующееся увеличением межзубных промежутков;
- Прогнатизм – выпирание нижней челюсти, а также увеличение в размерах кистей и стоп человека;
- Формирование низкого грубого голоса, даже у женского пола;
- Увеличение, утолщение голосовых связок;
- Увеличение нижних и верхних конечностей в размерах;
- Расширение параназальных синусов;
- Образование и разрастание бородавок;
- Возникновение сильной боли в позвоночном отделе;
- Повышенная пигментация кожи;
- Избыточный рост волос на всем теле;
- Увеличение в размерах щитовидной железы;
- Образование узлов щитовидной железы;
- Сердечнососудистые нарушения;
- Сахарный диабет;
- Поражение верхних дыхательных путей;
- Увеличение структурных размеров языка и гортани;
- Снижение чувствительности пальцев рук;
- Повышенная утомляемость;
- Снижение работоспособности.
Если опухоль стремительно увеличивается в размерах, то это ведет к передавливанию здоровых клеток переднего отдела мозга (гипофиза). В результате у больного начинают проявляться и другие симптомы. В частности,
- Сильные головные боли, которые не устраняются антибиотиками;
- Светобоязнь;
- Неврологические заболевания;
- Снижение либидо у мужчин;
- Бесплодие у женского пола;
- Нарушение менструального цикла и гормональный сбой у женщин.
Прогноз больных акромегалией
Относительно прогноза жизнеспособности больных акромегалией, медики предъявляют следующую статистику:
- В процентном соотношении 50% больных патологией «акромегалия» умирают до 50 лет;
- 70% больных акромегалией получают серьезные поражения сердечнососудистой системы;
- 30% больных страдают от повреждений легких и верхних дыхательных путей;
- 20% больных умирают от неоперабельных злокачественных новообразований, в частности от патологий желудочно-кишечного тракта.
Причины возникновения акромегалии
Основная причина образования акромегалии – это патологический процесс, который возникает в гипоталамусе и гипофизе. Именно эти отделы головного мозга отвечают за выработку гормона роста и гиперплазию клеток гипофиза.
Помимо этого, такая патология, как опухоль гипофиза с повышенной секрецией соматотропина является причиной возникновения акромегалии. Ко клиническим случаям образования акромегалии можно отнести доброкачественные или злокачественные образования: легких, яичников, бронхов, желудочно-кишечного тракта, а также различные инфекционные процессы, возникающие в центральной нервной системы.
Также спровоцировать возникновение акромегалии может беременность женщины, протекающая в тяжелой форме. Избыток соматотропина в организме влияет на синтез белка, рост скелета, а также структурное увеличение внутренних органов.
Акромегалия может быть комбинированной, что означает повышение не только соматотропина в организме, но и пролактина, а также ряда других аденогипофизных гормонов. Поэтому, среди причин развития акромегалии выделяют такие патологии секреции гормонов, как:
- Избыток тиреотропного гормона;
- Гиперфункция лютеинизирующего гормона;
- Повышенная секреция фолликулостимулирующего гормона.
Диагностика акромегалии
Диагностика акромегалии проводится дифференциально, а именно проводится рилизинг гормона роста, УЗИ легких, поджелудочной железы, компьютерная томография головного мозга, УЗИ органов малого таза.
Лечение акромегалии
Как правило, лечение патологического образования под названием акромегалия протекает индивидуально, в зависимости от клинического случая пациента. Предпочтение в лечении патологии отдается хирургическому вмешательству, а именно удалению аденомы гипофиза под названием соматотропиномы. Это способствует снижению продукции гормона роста и устранении распространения течения заболевания и поражения близ лежащих клеток.
Консервативное лечение подразумевает использование антагонистов соматотропина, а именно его искусственные аналоги – ланреотид и октреотид. Если больной будет в течение определенного курса лечения применять эти препараты, то в 50% клинических случаев есть шанс на то, что получится нормализовать гормональный фон человека и соответственно – уменьшить размер опухоли.
Помимо вышеуказанного лечения, больному необходимо будет применять лекарственные препараты, направленные на блокирование рецепторов соматрофов, а именно препарат – легвисомантом.
По назначению врача выделяют медикаментозное лечение и лучевую терапию.