Аденома гипофиза: причины развития и способы лечение
Аденома гипофиза встречается у 15% людей, больных онкологическими заболеваниями. Это доброкачественная опухоль, которая развивается чаще всего в переднем отделе гипофиза, который располагается в седле клиновидной кости.
В 80% случаях данное заболевание никак себя не проявляет, что и предоставляет сложность в его диагностировании на начальных этапах развития. Как правило, клинические проявления аденомы наблюдаются при сильном ее разрастании, когда происходит сдавливание нервных окончаний.
Причины
Почему появляется аденома гипофиза головного мозга, ученым пока что установить не удалось. Однако есть предположения, что ее возникновение связанно с воздействием следующих факторов:
- травмы черепной коробки (например, при оперативном вмешательстве или сильном ударе головой;
- наличие инфекционных процессов в ЦНС;
- у детей данная патология развивается в результате бесконтрольного приема некоторых лекарств матерью во время беременности.
Так же существует вероятность развития данной патологии в результате длительного применения оральных контрацептических средств.
Клиническая картина
Гипофиз – это железа, которая занимается выработкой гормонов. Естественно, что при нарушении его функциональности, происходят сбои в гормональном фоне. Затрагивается также работа эндокринных желез, что приводит к нарушению синтеза пролактина и активной выработке гормонов роста, которые способствуют увеличению размеров как самого гипофиза, так и остальных желез в организме.
Симптомы аденомы гипофиза начинают проявляться не сразу. Они наблюдаются чаще всего только тогда, когда аденома достигает больших размеров. При этом у человека могут отмечаться сильные головные боли и ухудшение зрения вплоть до полной его потери.
Также развитие аденомы может сопровождаться следующими симптомами:
- дефицит гормонов щитовидной железы;
- снижение либидо;
- гипогонадизм (состояние, при котором происходит нарушение функциональности половых желез);
- недостаточность надпочечников;
- потеря веса;
- слабость;
- головокружения;
- сухость кожи;
- ломкость волос.
Психологические нарушения при аденоме гипофиза также возможны. При этом человек становится раздражительным, вспыльчивым и агрессивным. Он может совершать необдуманные поступки, которые ранее для него не были характерны. Кроме того, когда аденома затрагивает ЦНС, у больного наблюдается бессонница и он становится более подверженным стрессам, в результате чего он может впасть в депрессию.
Стоит отметить, что для аденом больших размеров характерно появление кист и внутренние кровотечения. Кистозная аденома гипофиза возникает довольно часто. У женщин такое образование может приводить к нарушению менструального цикла, а у мужчин к проблемам в сексуальной сфере.
Так как данная патология приводит не только к нарушению функциональности других внутренних органов и систем, но и к ухудшению внешнего вида (ломкость волос, потускнение кожи и т.д.), то специалисты рекомендуют дополнительно принимать витамины при аденоме гипофиза, которые будут способствовать смягчению проявления подобных симптомов.
Последствия развития патологии
Последствия аденомы гипофиза головного мозга могут быть самыми различными. Прежде всего, опасаться необходимо внутреннего кровоизлияния, которое может повлечь за собой развитие многих осложнений. Если в этот момент больному не будет оказана медицинская помощь, то он может умереть.
Кровоизлияние аденомы сопровождается такими признаками, как двоение зрения, головная боль, нарушение сознания, повышение АД, рвота и тошнота.
Также если говорить о том, чем опасна аденома гипофиза, то можно сказать, что среди больных довольно часто отмечаются следующие последствия развития болезни:
- импотенция;
- потеря зрения;
- психологические нарушения.
Диагностика патологии
Для диагностирования аденомы гипофиза используются самые различные средства диагностики. Это:
- МРТ;
- КТ;
- рентген черепа;
- неврологическое исследование;
- биохимический анализ крови на определение уровня гормонов;
- физикальное исследование.
Из всех вышеперечисленных диагностических средств, самым информативным в данном случае является МРТ. Она позволяет не только выявить наличие аденомы гипофиза, но и ее размеры.
Как лечится аденома?
Лечение аденомы гипофиза может производиться двумя способами – лучевым и оперативным. При использовании лучевой терапии, происходит разрушение клеток аденомы, в результате чего она постепенно уменьшается, и размеры гипофиза возвращаются в норму.
Однако лучевая терапия помогает избавиться от болезни только на первоначальных этапах ее развития. А так как больные обращаются в врачу уже в тот период, когда аденома имеет большие размеры, чаще всего специалисты прибегают к хирургическому вмешательству, при котором происходит иссечение опухоли.
Проводиться операциями может несколькими способами:
- транссфеноидальным (удаление аденомы гипофиза через нос);
- транскраниальным;
- сочетаем двух способов одновременно.
Удаление аденомы транскраниальным способом используется редко по причине того, что во время проведения операции травмируется головной мозг и после оперативного вмешательства возникает риск развития многих осложнений.
Поэтому чаще всего врачи прибегают к транссфеноидальному методу устранения аденомы, при котором больному в носовой проход вводятся миниатюрные инструменты и специальный зонд, на конце которого расположена камера, передающая изображение всего происходящего на мониторе компьютера.
Аденома гипофиза при беременности
Аденома гипофиза и беременность – данное сочетание, казалось бы, не может быть совместимым. Однако, как утверждают специалисты, после прохождения курса лечения, у женщины имеются все шансы забеременеть и выносить здорового ребенка.
Когда патология выявляется уже на момент беременности, то за будущей мамой производят перманентный контроль вплоть до самих родов. В данном случае хирургическое вмешательство – это экстренная мера, к которой прибегают только в том случае, когда имеется угроза жизни матери.