Основные признаки и методы диагностики гипофункции гипофиза
Гипофиз, несмотря на свои сравнительно небольшие размеры, выполняет в организме человека крайне важную роль. Основной функцией этой части головного мозга является регуляция деятельности эндокринных желез человека. Для этого гипофизом вырабатывается целый ряд собственных гормонов.
Поддержание гормонального баланса в организме невозможно без взаимосвязи гипофиза и другой части головного мозга – гипоталамуса. В случае снижения выработки необходимых гормонов одной из эндокринных желез, гипоталамус подает в гипофиз соответствующий сигнал, на который последний реагирует повышенным продуцированием своих гормонов. За счет этого и происходит стимуляция работы конкретной железы. Если же в крови, наоборот, наблюдается повышенная концентрация какого-либо гормона, гипоталамус передает в гипофиз сигнал о необходимости подавления работы одной из эндокринных желез.
Роль гипофиза в организме человека
Для того чтобы понять, за что отвечает гипофиз головного мозга, необходимо знать, какие именно гормоны он вырабатывает.
- Пролактин. Обеспечивает выработку молока во время лактации.
- Соматотропин. Регулирует рост тела. Его недостаток или, наоборот, чрезмерное количество может замедлять или стимулировать рост человека вплоть до развития патологии.
- Тиреотропный гормон. Необходим для контроля за работой щитовидной железы.
- Лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны. Обеспечивают продуцирование мужских и женских половых гормонов.
- Адренокортикотропный гормон. Координирует работу надпочечников по выработке собственных гормонов.
Все эти белковые гормоны, необходимые для протекания обменных процессов в организме, вырабатываются передней долей гипофиза. Задняя его доля отвечает за выработку двух других гормонов:
- Вазопрессин. Предохраняет организм от обезвоживания путем регуляции деятельности почек и контроля количества выводимой с мочой воды. Кроме этого вазопрессин регулирует количество натрия в крови, стимулируя при необходимости его выведение из организма вместе с мочой.
- Окситоцин. Отвечает за сокращение гладких мышц мочевого и желчного пузыря и кишечника. Обеспечивает сокращение мышц матки при родовых схватках, а также участвует в процессе выработки молока во время лактации.
Чем грозит гипофункция гипофиза?
Нормальная работа гипофиза – гарант долгой жизни человека и его крепкого здоровья. При нарушениях его деятельности может возникать недостаток вырабатываемых гормонов или, наоборот, их чрезмерное количество в крови. В первом случае речь идет о гипофункции гипофиза. Ее возникновение чревато для организма рядом негативных последствий:
- нарушением деятельности щитовидной железы;
- гипотиреозом вследствие резкого недостатка гормонов;
- вероятностью развития нанизма (карликовости);
- задержкой полового созревания;
- сексуальной дисфункцией и др.
Причинами таких нарушений в работе гипофиза могут быть опухоли, воспалительные процессы и ишемические поражения.
Гипофизарный нанизм
Другое название этого заболевания – карликовость или низкорослость. Развивается вследствие недостаточной выработки соматотропина гипофизом в детском возрасте. Подобное нарушение, как правило, сочетается с недостатком лютеинизирующих и фолликулостимулирующих гормонов в организмах мальчиков и девочек соответственно, что приводит к нарушениям естественного течения полового развития. Данная проблема имеет генетическую природу, то есть гипофункция гипофиза в этом случае обусловлена дефектами в генах.
Синдром Симмондса
В этом случае причиной слабой выработки гормонов являются перенесенные инфекции (туберкулез, энцефалиты, сифилис), травмы головного мозга или нарушения сосудистого характера. При этом проблемы в работе гипофиза приводят к развитию гипотиреоза и постепенному нарушению работы всех эндокринных желез. Первые признаки заболевания – резкая потеря веса, ухудшение аппетита, общая слабость, сухость кожи и волос и т.д.
Несахарный диабет
Развивается при недостатке вазопрессина, вырабатывающегося задней долей гипофиза. Гормон отвечает за поддержание нормального уровня жидкости в организме, поэтому при его острой нехватке практически вся жидкость выводится с мочой. Причиной этого явления могут быть наследственная предрасположенность, а также травмы, опухоли или инфекции гипофиза.
Наиболее полные сведения о состоянии гипофиза можно получить посредством МРТ головного мозга. Этот вид обследования позволяет выявить возможные новообразования в этой области и оценить степень нарушений деятельности по продуцированию гормонов. А проведение МРТ гипофиза с контрастом позволяет получить достоверную информацию о наличии даже микроскопических аденом или проследить за состоянием гипофиза после хирургического вмешательства.