Лямблиоз у детей симптомы лечение и признаки
Лямблиоз представляет собой банальную паразитарную инфекцию. В качестве возбудителя заболевания выступает лямблия, она является простейшим микроскопическим одноклеточным паразитом. Лямблии в организме ребенка обитают преимущественно в тонком кишечнике и печени, нарушая нормальное их функционирование.
Цисты лямблий, попав в кишечник ребенка, освобождаются от оболочек, начинают весьма активно размножаться. Но чтобы лямблии могли размножаться, им необходим достаточный запас питательных веществ. И, конечно, лямблии берут все нужное из крови ребенка. В результате, сам ребенок рискует остаться без полезных витаминов, минералов и других веществ. У маленького пациента может наступить авитаминоз.
Лямблии, несмотря на свои крошечные размеры, все же являются самостоятельными организмами. В ходе своей жизнедеятельности они выделяют в кровь малыша целый ряд разных токсических веществ, способных в значительной мере подавить нормальную работу иммунитета и спровоцировать у ребенка развитие сильной аллергической реакции на самый незначительный аллерген. Врачи отмечают, что дети, зараженные лямблиозом, очень часто подвержены таким заболеваниям, как бронхиальная астма, атопический дерматит, хронический бронхит и частым простудным заболеваниям.
Лямблиоз представляет собой достаточно коварный недуг, который довольно успешно маскируется под другие заболевания. И поэтому, если сразу не провести обследование, устремленное на выявление в организме ребенка лямблий, малыш вынужден будет проходить длительное и абсолютно бесполезное лечение у различных специалистов – пульмонолога, аллерголога, иммунолога.
Признаки и симптомы лямблиоза у детей
Как уже отмечалось выше, признаки лямблиоза у детей могут быть самые различные, иногда они очень напоминают проявления других заболеваний. Но в том случае, если вы заметили у своего ребенка несколько из перечисленных симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу и пройти необходимое исследование. Итак, выделяют следующие симптомы лямблиоза у детей:
- Нарушение процесса пищеварения. Хронический понос или запор у ребенка может свидетельствовать о том, что ребенок инфицирован лямблиями. Однако нельзя забывать, что такое нарушение пищеварения часто может быть спровоцировано обычным дисбактериозом кишечника. Если у ребенка нарушение пищеварения, обязательно нужно проверить, нет ли дисбактериоза.
- Наличие субфебрильной температуры. Субфебрильной называется температура, не превышающая 37,5 градусов. Таким образом, если в течения двух недель у ребенка по вечерам без видимых причин повышается температура, нужно обязательно обратиться к врачу для обследования.
- Болевые ощущения в животе. Маленький ребенок, как правило, не может указать точно, где именно испытывает боль. И только совсем уже взрослые дети могут указать верную локализацию боли. Обычно эпицентр боли локализуется в правом подреберье и вокруг пупка.
- Пассивное поведение ребенка. Заметили, что активный прежде ребенок утратил былой «огонек»? Когда у ребенка повышена утомляемость, снижено концентрирование внимания, восприятие новой информации, постарайтесь быстрее показать врачу ребенка, даже если тому виной не данное заболевание.
- Скрип зубов во время сна. Токсические вещества, оказывающиеся в крови ребенка, негативно влияют на работу нервной системы, приводят к нарушению ее работы, возникновению по ночам скрипа зубов.
- Увеличенная селезенка и печень.
- Увеличение, без каких – то видимых причин, лимфатических узлов.
- Удушающий кашель.
- Увеличение количества эозинофилов в крови.
Лечение лямблиоза у детей
Как правило, схема лечения проходит в три этапа:
Подготовительный, который заключается в нормализации продукции желчи. Рекомендации определяются выявленными нарушениями при обследовании УЗИ.
Видео: Лямблии лечение | Как лечить лямблии
Непосредственное лечение. На сегодняшний день существует несколько методов лечения лямблиоза у детей: традиционный – медикаментозный, фитотерапия и гомеопатический. Но нельзя заниматься самолечением. Любое лекарственное средство, в том числе гомеопатическое или фитосбор, имеют побочное действие.
Любые препараты должен назначать только опытный специалист. Из фармакологических средств используют орнидазол (или тиберал), его можно применять даже у детей первых лет жизни. Также часто выписывают метронидазол и аналоги его, фуразолидон. Какой-то конкретный препарат может назначить только врач-гастроэнтеролог, учитывая особенности организма ребенка и переносимость лекарственных средств.
Согласно данным литературы и опыту врачей, гомеопатическое лечение лямблиоза у детей эффективно в 90 % случаев. Наиболее часто применяют следующие препараты: меркуриус дульцис или меркуриус солюбилис, хелидониум (он же чистотел), тараксакум (одуванчик), ликоподиум, стафизагрия и другие, все зависит от индивидуальных особенностей малыша и течения болезни. Подобрать гомеопатию способен только квалифицированный врач-гомеопат.
Противопротозойное действие имеют мякоть тыквы и сырые семечки, чеснок, анисовый лакричник, корень горечавки, плоды инжира, мята перечная, клевер, фенхель (укроп) и другие растения. Помимо этого, на данном этапе проводят коррекцию состояния иммунитета при помощи специальных препаратов, витаминов, пищевых добавок. Необходимо обеспечить ребенку полноценное питание и ограничить употребление сладкого, ведь именно глюкоза – это дополнительное энергетическое сырье для лямблий.
Реабилитационный период характеризуется проведением коррекции дисбактериоза кишечника и витаминной недостаточности с помощью биопрепаратов. Лечение лямблиоза у детей выполняют гастроэнтерологи и инфекционисты.
При остром течении заболевания принято использовать четыре главные группы медикаментов:
Видео: Как можно обнаружить лямблии? - Доктор Комаровский
- энтеросорбенты (белый или активированный чёрный уголь);
- инфузионная терапия (Реополиглюкин, Полиглюкин, физраствор с глюкозой);
- препараты, действие которых направлено на восстановление функционирования пищеварительной системы (биопрепараты, ферментативные средства);
- просбицидные препараты, оказывающие направленное действие на уничтожение лямблий (Трихопол, Фазижин).
При хроническом течении лямблиоза стоит для ускорения выздоровления улучшить физиологическую ферментативную функцию кишечника. Для этого необходимо применять энтеросорбенты, желчегонные средства, антигистаминные препараты (уменьшают воспаление). Очень важно соблюдать предписанную диету, обязательное употреблять овощи, каши, сухофрукты.
Для устранения паразита далее принимают Трихопол или Фуразолидон, продолжают прием антигистаминных препаратов и энтеросорбентов.
На заключительной стадии лечения нужно противостоять размножению возбудителя. Для этого корректируют иммунитет и следят за функционированием кишечника.
Основные меры профилактики являются стандартными для инфекций, которые передаются фекально-оральным способом: соблюдение правил гигиены, нельзя использовать для питья сырую воду, нужно тщательно мыть фрукты и овощи.