Лямблиоз у детей, у взрослых, симптомы и лечение лямблиоза
Видео: Лечение лямблиоза
Лямблиоз – это паразитарная человеческая инфекция, которая обычно протекает бессимптомно, однако может вызвать нарушение функции желудочно-кишечного тракта или проявляться в виде дискинезии желчевыводящих путей. Возбудителем этого заболевания является простейшая жгутиковая лямблия, паразитирующая в желчевыводящих путях и в тонкой кишке. В человеческом организме паразит существует в виде цист и выделяется наружу с испражнениями.
Источником лямблиоза является зараженный человек или животное, а основным путем заражения становится попадание в рот грязи через невымытые руки, пищу, игрушки и воду.
Встречается это заболевание во всех возрастных группах, однако наиболее часто встречается у детей дошкольного возраста. Во внешней среде цисты лямблий могут сохраняться до 2-3 месяцев. Развивается лямблиоз после того, как в кишечник проникло всего несколько цист, там они размножаются в большом количестве, например, на 1 см2 оболочки кишечника может находиться более 1 млн. лямблий.
Симптомы лямблиоза
При данном заболевании нарушаются процессы усвоения витаминов, жиров и углеводов. Если лямблии попали в желчные протоки, то там они быстро погибают, в результате воздействия желчи. Довольно их часто обнаруживают при дуоденальном зондировании, а связано это с попаданием лямблий на зонд со стенок двенадцатиперстной кишки.
Когда происходит нарушение моторики желчевыводящих путей в результате паразитирования лямблий, то это может способствовать к присоединению вторичных бактериальных инфекций. Инкубационный период заболевания составляет 1-3 недели, а его основними признаками являются: длительная диарея, которая может составлять от 5-7 суток и длиться до нескольких недель.
Помимо этого, в результате этого заболевания происходит уменьшение массы тела, появляются синяки под глазами, утомляемость, головная боль, стул становится жирным и зловонным, появляется метеоризм, а также могут наблюдаться боли в животе, запоры и увеличение печени.
Если это хроническая форма лямблиоза, то она протекает в виде периодических обострений, которые характеризуются поносом, вздутием живота, болями в подложечной области.
Лямблиоз у детей
Передача лямблиоза у детей происходит через грязные руки или через молоко кормящей матери. В своем развитии заболевание проходит несколько стадий, причем из всех стадий есть и не заразные. Например, в период вегетативного развития лямблии могут быть неопасными, если число цист будет меньше 10. В кишечнике ребенка лямблии размножаются очень быстро. Питаются они пищей, которая поступает в кишечник из желудка, что приводит к нарушению нормального процесса всасывания пищи. Этим они лишают ребенка питательных веществ, которые обеспечат здоровый рост детского организма.
Довольно часто лямблии маскируются под другие заболевания желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей или печени, чем и усложняют ситуацию. Обнаружить лямблий в кале очень сложно, так как для этого необходимо полное лабораторное исследование, где в качестве материала используют только теплые каловые массы, так как трофозоидам лямблий необходимо тепло.
Выявить активные трофозоиды можно в двенадцатиперстной кишке, если провести дуоденальное зондирование, однако подобный метод для детей лучше не использовать, так как для ребенка он может быть тяжелым и травматичным.
Лямблиоз у взрослых
Данное заболевание менее распространено у взрослых, нежели у детей. И чаще всего лямблиоз возникает у тех людей, дети которых являются носителями данного заболевания. В группу риска заражения лямблиозом входят мужчины нетрадиционной ориентации, так как у них существует большая вероятность заражения прямым орально-фекальным путем. Помимо этого, заразиться человек может во время купания в бассейне или в обычном водоеме, где содержатся паразиты лямблиоза, которые попали в воду после купания инфицированного животного или больного человека.
У взрослого человека симптомы заражения этим заболеванием почти незаметны, что и является причиной запускания болезни. И когда симптомы проявляются, то болезнь уже скорей всего перешла в тяжелую форму, лечение которой будет трудным и длительным. Инфицированный человек может в течение 24 часов выделить из организма фекальным путем более 1 млрд. лямблий, которые могут стать причиной заражения других людей в течение нескольких месяцев.
Ведь, эти микробы создают вокруг себя крепкую защитную оболочку, которая легко растворяется при попадании в желудочно-кишечный тракт, в итоге они продолжают свое существование в кишечнике. В большинстве случаев, лямблиоз поражает тех людей, которые имеют нарушения иммунной системы.
Лечение лямблиоза
Лечение этого заболевания обязательно должно быть комплексным, а в комплекс лечения входит: диета, нормализация биоценоза кишечника, антибактериальная терапия, витаминотерапия и аутоинтоксикация. Очень важно при лечении лямблиоза соблюдать диету. А если у пациента острый лямблиоз и выраженный диарейный синдром, то потребуется в течение 1-2 дней ввести в рацион продукты, которые богаты пектинами, это энтеросорбентами. К этим продуктам относятся: рисовый отвар, черничный кисель, каротино-яблочная смесь. Далее происходит антибактериальная терапия, в ходе которой до приема еды назначают препараты Chlorophyll liquid и Colloidal Silver. Эти препараты желательно сочетать, и для этого по одной чайной ложке каждого препарата нужно развести в одном стакане воды и выпить за 1-1,5 часа до еды.
После этого, пациенту гастроэнтеролог или паразитолог назначает протистоцидные препараты. Чаще всего врач назначает противопаразитарные препараты и антибиотики, это тинидазол, делагил, метринидазол, фуразолидон, аминохинол, нитазол. Выбор препарата должен делать только врач, так как некоторые из препаратов очень токсичные. Проводят лечение пять дней, а потом проводят повторную диагностику. Если результаты пациента не улучшить, то лечение продолжают, а препарат меняют.