Лямблиоз: характеристика возбудителя, симптомы и лечение
Лямблиоз – это очень распространенное заболевание, но далеко не каждому среднестатистическому гражданину, не имеющему медицинского образования, что-либо известно о нем. Практически каждый человек является носителем лямблий и именно на основе этого врачи часто ставят диагноз «лямблилоз», но не всегда такой диагноз правдивый. Мы сейчас разберемся в особенностях заболевания и тех случаях, когда человеку действительно требуется медицинская помощь. Важно помнить, что заболевание может протекать и вовсе бессимптомно, в легкой и в тяжелой форме.
Характеристика возбудителя лямблиоза
Возбудителем лямблиоза являются простейшие, а именно лямблии. Они существуют в двух формах – подвижной и неподвижной. Неподвижные – это цисты, которые превращаются в подвижные, тогда когда наступают благоприятные условия для их развития. А подвижные имеют 4 пары жгутиков и диск, с помощью которого они могут крепиться («присасываться» ) к стенкам слизистой тонкой кишки. Благоприятными условиями для развития является ЖКТ человека, куда они попадают в большом количестве и начинают активно размножаться в тонкой кишке, а это в свою очередь приводит к раздражению слизистой. А вот толстая кишка – это неблагоприятные условия для лямблий, поэтому попадая туда, они превращаются в цисты, которые выделяются из организма через выделительную систему. Эти простейшие достаточно хорошо и долго живут в виде цисты в окружающих условиях – в воде живут до 5 недель, а в почве до 3 недель.
Видео: Как избавиться от паразитов? Борьба с паразитами, чистка организма. Лямблиоз лечение.
Для того, чтобы начался лямблиоз необходимо, чтобы в организм здорового человека попало 10000 цист лямблий, но для начала их развития необходимо невысокая кислотность желудочных соков. Существует 3 пути заражения лямблиями: водный, контактно-бытовой и пищевой. Водным путем происходит заражение, если употреблялась загрязненная вода из-под крана, из открытых водоемов. При контактно-бытовом пути происходит заражение из-за большого скопления лямблий на одежде, предметах бытового обихода, полотенцах, постельном белье. Через пищу лямблии попадают из грязных, немытых продуктов, которые не поддавались соответствующей термической обработке. Чаще всего лямблиозу предшествует употребление в пищу грязных ягод, фруктов, овощей.
Лямблиоз поражает печень и тонкий кишечник. Заболевание может протекать в острой и хронической форме.
Видео: Хламидиоз - симптомы, причины и лечение
Симптомы острого лямблиоза
Данная форма заболевания преимущественно наблюдается у лиц с ослабленным иммунитетом, а также у детей. в данном случае происходит поражение стенок тонкого кишечника. Среди самых ярких и частых симптомов выделяют диарейный синдром, который сопровождается повышением температуры тела и рвотой. Также часто больные жалуются на тошноту, озноб, отсутствие аппетита, боли в животе и сыпь, подобная крапивнице. Если лечение начато своевременно, как только проявились первые симптомы лямблиоза, то выздоровление наступает в течении 5-7 дней. Если же выявление болезни не было своевременным или не предоставлена медицинская помощь больному, из острой заболевание переходит в подструю или острую форму. течение болезни имеет волнообразный характер.
Видео: «Лямблиоз кошек и собак», С. В. Коняев
Симптомы хронического лямблиоза
Течение болезни отмечается комплексом хронических симптомов, которые свидетельствуют о нарушениях в работе ЖКТ. Это диарея, которая чередуется с запорами, возникает синдром нарушения всасывания. Также больных мучают схваткообразные боли в животе, снижается аппетит, а как следствие появляется вялость, недомогание, потеря работоспособности, раздражительность, головные боли, болевые ощущения сосредоточены в основном в правом подреберье и усиливаются они при употреблении жирной пищи. Во рту появляется сухость и чувство горечи, язык может быть покрыт желтоватым налетом. У всех больных очень заметно побледнение кожных покровов, при особо длительном течении лямблиоза очень заметно побледнение кожи носа. У больных хроническим лямблиозом отмечается также и другие неприятные изменения кожного покрова: на ладонях и стопах кожа часто шелушится, на конечностях ярко выраженная «гусиная кожа», а губы часто шелушатся, в уголках рта часто бывают заеды, волосы интенсивно выпадают. Возможно кратковременное повышение температуры до незначительных показателей. Хроническая форма лямблиоза диагностируется не только у взрослых, но и у детей, но летальных исходов зафиксировано на сегодняшний день не было.
Лямблиоз у детей: симптомы
Дети болеют лямблиозом значительно чаще, чем взрослые, особенно большой процент заболеваемости наблюдается среди детей от 0 до 4 лет. Симптоматика у детей обычно настолько схожа с другими болезнями, что распознать лямблиоз своевременно не всегда удается. Из-за того, что выделяемый лямблиями токсин вызывает нередко аллергическую реакцию, ослабляя этим самым иммунитет, возникают часто сопутствующие заболевания, такие как частые простуды, кашель, бронхиальная астма. Симптоматика лямблиоза у детей настолько обширна, что дети подвергаются длительному обследованию и лечению у ряда специалистов — гастроэнтеролога, пульмонолога, аллерголога и др.. но все же выделить более-менее характерные признаки именно для лямблиоза удалось. Среди самых специфических и характерных симптомов выделяют следующие: запор и диарея, тошнота, болезненные ощущения в области пупка и правого подреберья, невнимательность, раздражительность, неуспеваемость в школе, которые резко снижаются, хронические высыпания на коже, увеличение лимфатических узлов, приступы удушливого кашля, печень и селезенка увеличены.
Диагностика лямблиоза
Для того, чтобы диагностировать лямблиоз необходимо провести ряд лабораторных исследований. В качестве исследуемого материала используются каловые массы и дуоденальное содержимое.
Лечение лямблиоза
Лечение целесообразно проводить в период обострения болезни, так как это позволит видеть результаты лечения. Очень важно при этом соблюдать строжайшую диету. Медикаментозное лечение включает в себя не только использование противопаразитных препаратов, но и таких медикаментов как тинидазол, трихопол, фурозалидон. Такой подход позволяет избавиться не только от взрослых особей паразитов, но и от личинок. С помощью энтеросорбентов из организма выводятся токсины, что крайне важно в лечении детей. Когда составляется рацион питания больного лямблиоза, то исключаются углеводосодержащие продукты. Лечащий врач порекомендует как правильно готовить еду и укажет на те продукты, которые следует исключить из своего рациона.