Причины развития рака шейки матки

рака шейки маткиРак шейки матки — это одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний женской половой сферы. По данным статистики, злокачественные новообразования на шейке матки у жительниц развитых стран встречаются примерно в 11 случаев из 100 тысяч и занимает второе место по частоте после рака молочных желез.

Заболеванию наиболее подвержены женщины после 35 лет, однако встречались случаи заболевания и в более раннем возрасте. Пик заболеваемости приходится на 35-40 и 60-65 лет. В отличие от других форм злокачественных опухолей, рак шейки матки можно предупредить, поскольку практически всегда ему предшествуют различные предраковые заболевания, в частности дисплазия слизистой оболочки шейки матки, поддающаяся лечению.

Причины и процесс развития рака шейки матки

Как и любое другое онкологическое заболевание, рак шейки матки развивается на фоне изменения генетического материала клеток, что происходит под воздействием самых разнообразных факторов. По мнению специалистов-онкологов, обязательным, однако не единственным фактором является наличие возбудителей половых инфекций, а именно вируса папилломы человека и герпеса.

Вирус папилломы человека, выявляемый у 100% больных раком шейки матки, сам по себе развиваться и размножаться, а также вызывать рак не может: для этого ему необходимо проникнуть в ядро клетки и изменить структуру ее ДНК. Размножается же возбудитель вместе с делением измененных клеток, которые впоследствии и образуют злокачественную опухоль. Болезнь никогда не развивается на здоровой шейкеБолезнь никогда не развивается на здоровой шейке.

Для того, чтобы вирус внедрился в ядро и изменил ДНК клетки, ему необходима соответствующая среда. В качестве такой среды обычно выступают измененные дисплазией или эрозией клетки эпителия шейки матки, а также рубцовые послеоперационные и послеродовые образования, плоские кондиломы, клетки тканей, измененные вследствие длительных воспалительных процессов.

Все эти изменения считаются предраковыми и требуют врачебного внимания и при возможности устранения. Их наличие обязательно для начала развития рака шейки матки, однако далеко не всегда они переходят в онкологию. При наличии всех необходимых для развития рака факторов трансформация предракового заболевания в злокачественную опухоль занимает от 2 до 15 лет.

Дальнейший переход онкологического заболевания из первой в последующие стадии требует гораздо меньше времени — всего 1-2 года. Риск развития рака шейки матки повышается с возрастом женщины, а также при наличии следующих провоцирующих факторов:

  • Рано начатая половая жизнь. Считается, что если половая жизнь женщины началась до 16 лет, не до конца созревшие половые органы и эпителий шейки матки в частности подвергаются травмированию, вследствие чего повышается риск развития эрозии шейки матки и других патологических предраковых состояний.
  • Ранняя первая беременность, роды до 18 лет.
  • Аборты и другие хирургические вмешательства, осложненные разрывами роды, от которых страдают ткани шейки матки.
  • Воспалительные заболевания женской половой сферы, в особенности хронические, приводящие к изменениям в структуре эпителиальных тканей.
  • Беспорядочная половая жизнь, чреватая инфицированием половых органов, перенесенные венерические заболевания, особенно многократные.
  • Продолжительное предохранение от нежелательной беременности с использованием оральных гормональных контрацептивов.
  • Курение.
  • Снижение иммунитета, вызванное любыми факторами.

Признаки и симптомы рака шейки матки

Признаки и симптомы рака шейки маткиОбнаружить рак шейки матки первой или второй стадии женщина самостоятельно не может, поскольку болезнь начинает развиваться бессимптомно. Первые симптомы появляются, когда злокачественное образование достигает третьей, практически не поддающейся лечению степени, значительных размеров и поражает мелкие кровеносные сосуды.

При этом женщина может наблюдать увеличение обильности выделений из влагалища, изменение их характера, цвета и появление неприятного запаха. После полового акта возможны мажущие кровянистые выделения и болезненные ощущения. На более поздних стадиях кровянистые выделения принимают постоянных характер, появляются чаще, особенно после поднятия тяжести, натуживания, спринцевания.

Далее по мере разрастания опухоли и ее давления на нервные окончания появляется боль в внизу живота, в пояснице, в области крестца. Дальнейшее прогрессирование опухоли и ее распространение на кишечник и мочевой пузырь вызывает сильные боли в спине, отдающие в ноги, отеки конечностей, нарушение дефекации и мочеиспускания, повышение температуры тела, похудение, ухудшение общего состояния больной.

Диагностика рака шейки матки

В связи с тем, что на ранней стадии рак шейки матки себя никак не проявляет, патологические изменения может заподозрить или обнаружить врач во время гинекологического осмотра. Именно потому крайне важно как минимум два раза в год консультироваться у врача гинеколога. При подозрениях на наличие новообразований рекомендуется проведение кольпоскопии, а при обнаружении опухолей — прицельная биопсия с последующим гистологическим исследованием образца тканей.

Если подтверждается злокачественная природа образования, больная направляется на консультацию к онкологу. Женщинам, достигшим 35-40 лет, входящим в группу риска, а также имеющим предраковые заболевания рекомендуется раз в полугодие проводить цитологическое исследование шеечных выделений. Этот метод позволяет обнаружить рак шейки матки на начальной стадии и с большой вероятностью полностью от него излечиться.

В отдельных случаях может быть назначено УЗИ, КТ и МРТ органов малого таза. Данные методы позволяют определить локализацию и размер опухоли, а также подтвердить либо опровергнуть факт метастазирования рака в соседние органы и ближайшие лимфоузлы.

Лечение рака шейки матки

Лечение рака шейки маткиЛечение заболевания обычно комбинированное и включает в себя хирургические методы, лучевую и химиотерапию, а также терапию, направленную на повышение общего состояния организма и его защитных функций. Каждый отдельный случай требует особого плана лечения, который зависит от стадии обнаруженного заболевания, скорости его прогрессирования, состояния шейки матки, наличия сопутствующих заболеваний, а также состояния больной на момент обнаружения рака.

Хирургическое удаление опухоли может быть проведено в ходе органосохраняющей операции. Если опухоль не достигла больших размеров, поразила небольшой участок шейки матки, то может быть иссечена вместе с частью шейки либо всей шейкой. Большая опухоль, а также опухоль у женщин, достигших менопаузы, удаляется вместе с маткой и пораженными лимфатическими узлами.

В ходе операции решается вопрос о сохранении либо удалении яичников. После операции либо при невозможности ее проведения применяются лучевая и химиотерапия. Эти мероприятия направлены на остановку роста и развития пораженных клеток, могут назначаться комплексно или по отдельности. В каждом отдельном случае препараты и их дозировка подбираются индивидуально, так же как и доза облучения.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее