Биопсия печени
Основная цель, которую преследуют при проведении биопсии – выявление причин возникновения заболевания печени, стадии развития патологии, уровень пораженности органа. Рассмотрим, что такое биопсия печени?
Извлечение небольшого кусочка тканей печени для проведения необходимых исследований называют биопсией. Это важный анализ для подтверждения или опровержения предполагаемого диагноза.
Пункция печени – прокол органа для извлечения небольшого кусочка ткани с целью дальнейшего проведения анализа. На месте прокола остается небольшая ранка, сам орган не вскрывается.
Подготовка к процедуре
Процедуру нельзя проводить, тщательно не подготовившись к ней. Подготовительные действия следующие:
- За неделю до назначенного дня нужно прекратить прием противовоспалительных нестероидных препаратов. Обязательно необходимо поставить врача в известность о тех медикаментах, которые принимали накануне.
- За три дня до процедуры ограничить до минимума прием таких продуктов, как молоко, хлеб, сырые овощи и фрукты. Эти продукты вызывают газообразование в органах пищеварения, а это неприемлемо для проведения биопсии печени.
- Вечером перед самой процедурой нельзя принимать пищу после 21 часа. Врачи даже заставляют сделать на ночь очистительную клизму.
- Дополнительно делается контрольный анализ крови на свертываемость и контрольное УЗИ, дабы подтвердить место предстоящей биопсии.
- В день проведения процедуры пища не принимается, прекратить пить воду необходимо за 6-8 часов до начала.
Перед процедурой нужно опорожнить мочевой пузырь, потому что после операции вставать сразу не разрешат.
Проведение процедуры
Биопсия печени проводится несколькими путями: гистологическим (тканевым), цитологическим (клеточным) и бактериологическим.
Как делают биопсию печени? Ответ зависит от того, каким образом проводится процедура. Их всего три, рассмотрим.
Чрескожная биопсия
Пациент не испытывает особых неудобств от процедуры, так как делается она в течение всего нескольких секунд и под местной анастезией. Результат процедуры высокий – 98%. Проводится двумя способами:
- С помощью ультразвукового анализа выбирается место для проведения биопсии – «слепой» метод.
- Пункцию проводят под контролем УЗИ.
Для достоверного анализа необходим кусочек печени длиною 1—3 см, диаметром 1,2—2 мм.
Всегда нужно учитывать тот факт, что для анализа берется лишь малая часть больного органа, поэтому результат анализа не всегда может быть достоверным.
Данный вид биопсии назначают при следующих показаниях:
- желтухе неопределенного происхождения;
- диагностике цирроза печени;
- для контроля лечения вирусных гепатитов;
- диагностике опухолевых состояний в организме;
- диагностике гепатитов всех видов.
Процедуру нельзя проводить, если анализы показывают низкую свертываемость крови, невозможно определить место взятия пункции, при сосудистых опухолях, при аллергических реакциях на медицинские препараты, при ожирении.
Игла для биопсии берется чаще всего Менгини или Trucut. Для прокола используется стилет, который проникает на глубину 2—4 мм. После этого в паренхиму печени через стилет вводится игла, которая соединена со шприцем, наполненным изотоническим раствором натрия хлорида. Поршнем шприца откусывается кусочек ткани органа, который передается для исследования.
Тонкоигольная биопсия под контролем УЗИ
Место прокола обезболивается под местной анастезией. Процедура проводится при очаговых поражениях печени, а также при подозрениях на онкологию. Она практически безопасна для онкологических больных и возможна при эхинококковых и сосудистых поражениях.
При биопсии печени под контролем УЗИ врач делает на шее небольшой разрез, после чего в яремную вену вводит пластмассовую трубку. После того как будет достигнута печеночная вена, в трубку вводится специальное вещество для проведения снимков. Через эту трубку берется образец ткани печени и аккуратно вынимается наружу. На шею накладывается повязка.
Лапароскопическая биопсия
Процедуру проводят на операционном столе, используя общую анастезию. Через небольшой надрез в области живота пациенту вводится специальная аппаратура и маленькая видеокамера. С ее помощью врач на экране монитора может рассмотреть вес орган и выбрать для анализа необходимые части. После окончания процедуры все инструменты удаляют, а разрезы зашивают.
После окончания биопсии
По окончании процедуры необходимо соблюдать некоторые правила:
- минимальное количество времени, которое не разрешается больному вставать – 2—4 часа. Это время рекомендуется полежать на правом боку;
- все это время медсестра должна контролировать пульс, дыхание и давление у больного;
- начинать кушать можно только через 2—4 часа после процедуры;
- не рекомендуется поднятие тяжестей в течение суток, а в день прокола – садится за руль.
К обычной своей жизни больной может вернуться уже через 1—2 дня, однако в месте прокола может немного поболеть еще в течение недели.
Осложнения
Пункционная биопсия печени безопасна, если ее проводит опытный врач. Однако иногда пациенты все же ощущают некоторые последствия:
- боль с правой стороны, которая проходит после приема анальгетика;
- в редких случаях может возникнуть кровотечение. Если оно не останавливается длительное время, пациенту требуется
- операционное вмешательство или переливание крови;
- через разрез или прокол могут попасть внутрь организма бактерии, что приведет к развитию заболеваний;
- неопытный врач может случайно поранить соседние органы.
Пункционная биопсия печени чаще вызывает осложнения у детей, чем у взрослых. Частота вызываемых осложнений составляет 4,5%.
Отзывы пациентов о биопсии разнятся в зависимости от того, как прошла процедура, оставила ли она после себя какой-либо дискомфорт или осложнения или нет. Перед началом процедуры практически у всех присутствует страх перед неизвестностью. Но проведение биопсии в специализированных клиниках опытными врачами оставляет в большинстве случаев положительные отзывы.
Трепан-биопсия
Трепан-биопсия – наиболее современная методика обследования. Используется для диагностики заболеваний как онкологического характера, так и заболеваний, не связанных с онкологией. На сегодняшний день данный метод наиболее доступный и информативный.
Для проведения процедуры используется специальная полая трубка с заостренным концом – трепан. Процедура проводится исключительно в амбулатории. Аккуратно вращательными движениями через небольшой разрез вводят трепан на нужную глубину, потом такими же движениями иглу вынимают. Полученный таким образом участок материи выдавливается из трепана и отправляется в лабораторию для проведения анализа.
Показания к проведению
Пункционная биопсия печени неизменно проводится при диагнозе следующих заболеваний:
- Гиперплазия печени – непроизвольное разрастание клеток тканей органа, нарушение их структуры.
- Узловая гиперплазия – относится к доброкачественным опухолям, которая со временем может увеличиваться в размерах, нарушать привычный образ жизни, нарушать проходимость желчных протоков.
- Фибронодулярная гиперплазия – разрастание клеток печени в одном единственном месте, также относится к доброкачественным опухолям. ФНГ часто маскируется под злокачественные опухоли, что значительно затрудняет постановку диагноза.
- При гемохроматозе – нарушении процесса всасывания железа в организме и его выведения, из-за чего нарушается работа многих внутренних органов. Обусловлено заболевание генетическими сбоями. Другими словами, заболевание называется сидерофилия или бронзовый цирроз печени.
Печень человека имеет регенеративный характер, то есть может полностью восстановиться даже после очень серьезных заболеваний. Главное, вовремя поставить правильный диагноз и не откладывать с лечением.
Альтернатива биопсии
Альтернативой биопсии является эластометрия печени. С помощью специального аппарата «Фиброскан» проводится анализ структуры органа, его морфологические и функциональные показатели при разных заболеваниях. Процедура не требует специальной подготовки, не вызывает неприятных ощущений. Абсолютно безопасный метод может делаться чаще биопсии, что позволяет проводить исследования при хронических заболеваниях печени. Стоимость эластометрии ниже, чем биопсии, а результаты обоих обследований сопоставимы.