Пункционная биопсия щитовидной железы
Пункционная биопсия щитовидной железы выполняется в случаях, когда обнаруживаются узловые образования. При обычном осмотре и при выполнении УЗИ невозможно понять характер образовавшегося узла, а ведь некоторые из них требуют оперативного вмешательства. Определить, какой узел образовался, и помогает биопсия щитовидной железы, после которой проводится последующее гистологическое исследование материала.
Что представляет собой пункционная биопсия?
Биопсия — это взятие фрагментов тканей для исследования. Материал берется с помощью тонкой иглы, которая вводится в данном случае в узел щитовидной железы.
Процедура проходит под контролем УЗИ, который позволяет ввести иглу очень точно. Пациент ложится на кушетку и запрокидывает голову, как при обычном УЗИ щитовидной железы. В область железы вводится игла, и в шприц втягивается некоторое количество его содержимого. Сама пункция длится 2-3 минуты, вся процедура занимает не более 15. Болезненность пункциональной биопсии щитовидной железы можно сравнить с обычным внутримышечным уколом, поэтому никакого обезболивания не требуется. Внутривенный наркоз при проведении данной процедуры может требоваться маленьким детям или пациентам с психическими заболеваниями.
Не нужна и специальная подготовка к процедуре. Проблемы могут быть лишь психологического характера, так как пациентов пугает место пункции — передняя поверхность шеи. Если волнение сильное, то можно принять легкое успокоительное, например экстракт или настойку валерианы.
Возможны ли осложнения?
В абсолютном большинстве случаев процедура биопсии переносится легко. На месте укола может образоваться небольшая гематома из-за повреждения мелких сосудов. Чтобы этого избежать, после извлечения иглы нужно плотно прижать салфетку или тампон к месту пункции на пару минут. Далее накладывается дезинфицирующий пластырь, который должен оставаться на теле 2 часа.
Из осложнений возможны асептическое воспаление или внутритканевая гематома, однако они встречаются крайне редко.
Осторожность при выполнении биопсии щитовидной железы нужно проявить пациентам, у которых имеется шейный остеохондроз. У них возможно головокружение, которое возникает из-за положения с запрокинутой головой во время процедуры. Чтобы избежать неприятностей, не нужно сразу после окончания процедуры вставать, стоит несколько минут полежать, после чего подниматься с кушетки не спеша.
Исследование полученного материала
Дальнейшие манипуляции проводит врач-цитолог. Полученный материал исследуется под микроскопом на тканевом и клеточном уровнях. Такое исследование позволяет обнаружить:
- гиперплазию клеток (патологическое разрастание),
- атипичные клетки, которые свидетельствуют об онкологических процессах.
Когда необходимо делать пункционную биопсию щитовидной железы?
Показанием является наличие одного или нескольких узлов в щитовидной железе. Однако далеко не все узлы нуждаются в пункционной биопсии. Еще 10 лет назад считалось, что все выявленные узлы нужно подвергать данному виду диагностики. Сегодня это мнение изменилось, потому что исследования показывают, что такой необходимости нет.
Показания:
- Многоузловой зоб,
- Наличие крупных узлов (более 1 см),
- Узлы, имеющие «подозрительные» ультразвуковые характеристики.
Таким образом, сначала пациента осматривает эндокринолог, потом он при выявлении изменений в щитовидной железе назначает УЗИ, после чего решается вопрос о необходимости пунктирования узла. Если выявлено несколько узлов, то пункцию делают только одного, так называемого доминантного узла, а не всех образовавшихся.
Кроме биопсии для постановки точного диагноза может привлекаться такая процедура, как эхография, обязательно выполняется анализ крови на содержание тиреоидных гормонов. Проанализировав результаты всех проведенных исследований, врач выбирает тактику лечения.