Диагностика рака и опухолей поджелудочной железы и симптомы заболевания
Стандартными способами диагностики опухоли поджелудочной железы следует считать исследование ультразвукового типа (УЗИ) и компьютерную томографию с болюсным контрастным усилением.
Данные способы дают возможность визуально определить не просто то, насколько распространена первичная опухолевая масса, но и то, имеются ли метастазы, которые сопутствуют патологии. С помощью КТ удается получить снимки поджелудочной железы высокой степени точности. Именно опираясь на результаты томографии, решается вопрос о том, операбельным или нет является образование.
Диагностика при симптомах рака поджелудочной железы
При симптомах рака поджелудочной железы необходимо осуществить такие методы диагностики, как УЗИ, анализ крови и ЧЧХГ. УЗИ даст возможность определить наличие каких-либо образований или аномалий в железе.
Анализ крови также является «сигнализатором» наличия опухоли. Так, если провести анализ на содержание вещества СА19-9 в крови и его содержание окажется высоким, то можно смело говорить о наличии рака поджелудочной железы.
Однако еще одним дополнительным способом, дающим возможность удостовериться в результате, будет ЧЧХГ. Данная процедура дает возможность обследовать желчные протоки с применением рентгена. В организм через печень вводят тонкую иглу с контрастным веществом, которое, достигнув желчных протоков, дает их изображение. Именно по нему возможно со 100%-ной уверенностью утверждать о присутствии онкологического заболевания.
Дифференциальная диагностика и диагноз рака поджелудочной железы
Дифференциальную диагностику следует считать именно тем методом, который дает возможность из большого количества диагнозов выбрать верный. Это необходимо, потому что наличие опухолей в поджелудочной железе может быть свидетельством не только рака данной железы, но, допустим, рака печени или других близко расположенных органов.
Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют
Для того чтобы диагностировать опухоль поджелудочной железы, прежде всего, применяются такие методы, как:
- эхография;
- ангиография;
- компьютерная томография;
- ретроградная панкреотохолангиография.
С их помощью возможно поставить единственно верный диагноз, который утверждается на основании всех симптомов и общей картины недуга.
Как определить, распознать, выявить рак поджелудочной железы?
Для того чтобы определить рак поджелудочной железы, необходимо провести полноценный комплекс обследований, который начинается полноценным анализом крови и заканчивается КТ. В числе данных методов есть, так называемый, симптом Курвуазье. Он всегда является положительным при раке поджелудочной железы и отрицательным в том случае, когда произошла всего лишь закупорка камнем целостного желчного протока.
Еще одним способом, который поможет на 100% определиться с диагнозом, является биопсия. При представленном методе обследования происходит удаление небольшого фрагмента ткани для его дальнейшего изучения с помощью микроскопа. Исключительно биопсия дает возможность подтвердить или опровергнуть наличие рака. Имеющийся по итогам биопсии кусочек ткани отдается на изучение гистологу, который и определяет диагноз.
Тонкоигольная аспирационная биопсия, известная как ТАБ, по праву признается одним из самых лучших методов, которые служат для получения кусочка ткани поджелудочной железы. Добывается объект для анализа достаточно просто: некоторое количество ткани всасывается с помощью шприца с тончайшей иглой, которая вводится в железу.
Диагностика рака головки поджелудочной железы
Нередким случаем онкологии поджелудочной железы является рак головки. Распознать его присутствие возможно по симптомам. Однако дифференцировать этот диагноз получится лишь при помощи таких способов дифференциальной диагностики, как:
- биопсия;
- МРТ;
- ПЭТ-КТ (позитронно-эмисионная томография);
- рентгенограмма.
В первую очередь, необходимой окажется рентгенограмма, которая выявит опухоли в области головки железы. Однако их характер все еще будет неизвестным, ведь это могут быть метастазы, а не непосредственно рак. В этом случае на помощь приходит биопсия, МРТ или ПЭТ-КТ.
К последним двум способам диагностики прибегают в последнюю очередь, после рентгенограммы же осуществляют биопсию. Если и с ее помощью не удалось определить, является ли образование раком головки поджелудочной железы, то в зависимости от состояния пациента, его возраста и других индивидуальных особенностей организма назначают либо МРТ, либо ПЭТ-КТ.
Если диагноз подтвержден, возникает необходимость в скорейшем проведении процедуры гастропанкреатодуоденальной резекции. Все остальные способы борьбы с данной разновидностью онкологии оказываются на практике малоэффективными.