Фибросканирование (эластография, эластометрия) печени

Фибросканирование печени

Фибросканирование печени (эластометрия, непрямая эластография) является эффективным методом диагностики, схожим по принципу проведения с ультразвуковым исследованием.

По точности результатов этот способ близок к биопсии. Однако, бывают состояния, когда последнюю процедуру проводить не рекомендуется: например, при большой склонности к кровотечениям. Также биопсия позволяет исследовать лишь отдельный участок органа, тогда как диагностика на аппарате Фиброскан может показывать полную картину возможных изменений.

Эластометрия печени – неинвазивная процедура, проводящаяся с целью определения отклонений в структуре органа, выявления мест, в которых эластичная ткань – паренхима сменилась соединительной.

Основные преимущества фибросканирования печени

Эластография печени как способ диагностики обладает следующими преимуществами:

  • неинвазивность процедуры – отсутствует необходимость операционного вмешательства;
  • высокоточность исследования – до 99%, средним показателем является 95%;
  • безболезненность, отсутствие необходимости в анестезии;
  • быстрота обследования и мгновенное получение результата;
  • возможность проводить процедуру людям с избыточной массой тела;
  • после проведения эластографии печени полностью отсутствует вероятность проявления каких-либо побочных явлений и осложнений.

Показания для эластометрии

Фибросканирование печени – метод диагностики, показанный при заболеваниях этого органа, которым свойственно разрастание соединительной ткани в нём:Жировой гепатоз

  • при гепатитах В и С хронического характера, вызванных вирусами;
  • при алкогольном поражении печени;
  • при стеатогепатите неалькогольного характера;
  • при аутоиммунном гепатите;
  • при хронических воспалительных заболеваниях печени, возбудителями которых не являются вирусы (например, при жировом гепатозе);
  • при генетически обусловленных патологиях, например, при гемохроматозе (ещё одно название – сидерофилия);
  • при циррозе печени.

Данное исследование нужно для того, чтобы показать стадию фиброза, на наличие которого указывают уплотнения в тканях печени (расшифровка результата: F0-F1 – слабый фиброз, F2 – средней степени, F3 – тяжёлый фиброз, F4 – высокая вероятность цирроза печени). Каждой степени соответствуют свой коэффициент по шкале Метавир. Нормой считается показатель кПа менее 6,2, чем выше эта цифра, тем тяжелее заболевание.

При обнаружении фиброза эластометрию в дальнейшем проводят с целью оценки динамики заболевания. На основе этих данных будет скорректировано дальнейшее лечение пациента. Регулярное (раз в год) прохождение фибросканирования при фиброзе печени необходимо ещё и потому, что очень часто происходит стремительное прогрессирование заболевания с начальной стадии до тяжёлой.

Подготовка и проведение

Многие пациенты не знают, что такое обследование печени на аппарате Фиброскан и нужно ли как-то готовиться к этой процедуре. Врачи, как правило, дают разные рекомендации. Одним из заблуждений является то, что за 4 часа перед такой диагностикой нельзя принимать пищу.

Аппарат Фиброскан

Эластография практически не отличается от стандартного проведения ультразвукового исследования, некоторая подготовка к которой нужна лишь для обследования отдельных органов. Есть перед фибросканированием можно, но не стоит увлекаться слишком тяжёлой пищей, способной привести к повышенному газообразованию и возникновению изжоги. В противном случае во время диагностики пациента не будет покидать дискомфортные ощущения.

К рекомендациям для проведения процедуры также относится наличие у больного результатов биохимического анализа крови. Это необходимо специалисту для оценки таких показателей: АЛТ, уровня общего билирубина, ЩФ, АС, ГГТ.

Для проведения процедуры пациент ложится на кушетку, освобождая от одежды верхнюю часть тела, чтобы можно было закрепить в нужном месте датчик. Он устанавливается в промежутках между рёбрами, прямо над печенью. После этой врачебной манипуляции нужно спокойно полежать около 10-20 минут. Врач совершает не менее 10 измерений, во время которых могут ощущаться лёгкие толчки. После завершения процедуры пациенту сразу выдаются результаты.

Противопоказания и ограничения

Хоть это исследование и не оказывает никакого влияния на здоровье человека, относительные противопоказания к его проведению всё же имеются:

  • так как принцип эластометрии базируется на отслеживании скорости прохождения электромагнитных импульсов через печень пациента, не рекомендуется проводить эту процедуру беременным женщинам (из-за отсутствия полных результатов изучения этого вопроса);
  • такой способ диагностики ещё использовался на пациентах детского возраста, поэтому, если человеку ещё не исполнилось 18 лет, в этом случае обследование не проводится;
  • при наличии у больного асцита (скопления свободной жидкости в полости брюшины) обследование на аппарате Фиброскан может показать искажённый результат, даже при том условии, что такое состояние обычно наблюдается при гепатите и тем более циррозе.

Таким образом, такой способ диагностики, как эластография, несмотря на все его преимущества, может выполняться лишь при определённых клинических проявлениях, хронических заболеваниях печени и подозрении на фиброз её тканей. Эту процедуру обычно назначают параллельно с другими методами исследования печени.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее