Диагностика и виды фиброза печени
Фиброз печени – это заболевание, характеризующееся чрезмерным разрастанием соединительной ткани вокруг очага поражения.
Печень — самовосстанавливающийся орган, но если воспалительный процесс затрагивает слишком много печеночных клеток, что характерно при возникновении гепатита, то постепенно происходит замена больных участков соединительной тканью, состоящей из сплошных рубцов. В результате орган не выполняет в полной мере присущих ему функций, провоцируется и развивается цирроз печени.
Что способствует заболеванию
Факторов, способствующих воспалительному поражению одного из главных органов достаточно много:
- гепатит различного вида;
- ВИЧ инфекция;
- регулярное употребление алкогольных напитков различной крепости в дозе свыше 50 мл в день;
- применение лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, без обеспечения защиты печени;
- врожденные и наследственные нарушения;
- избыточный вес, болезни обмена веществ;
- глистные инфекции;
- повышение уровня глюкозы в крови, сахарный диабет обоих типов.
На начальной стадии заболевания наблюдается увеличение печени, связанное с попыткой органа противостоять воспалению, но когда развивается цирроз, печень уже не борется и усыхает, значительно уменьшаясь в размерах.
Фиброз подразделяется на 3 основные типа, по причинам возникновения:
- нецирротический портальный происходит от влияния алкоголизма, гепатита вирусного и аутоиммунного действия, длительного воздействия отравляющих препаратов, медикаментозного лечения с проявляющимися побочными эффектами, сердечной недостаточности;
- перипортальный фиброз имеет основание глистного поражения, характеризуется длительным инкубационным периодом, продолжающимся до 10-15 лет;
- врожденная форма проявляется вследствие заболеваний нарушенного обмена веществ, передаваемого по наследству.
Как определить фиброз
Диагностика фиброза печени – обязательное мероприятие, с помощью которого определяются причины заболевания и способы его лечения:
- анализ крови – клинический, биохимический, на наличие СПИД и вирусного гепатита, на свертываемость;
- анализ мочи и кала;
- биопсия печени –анализ с помощью забора кусочка ткани печени посредством пункции с компьютерным наблюдением;
- УЗИ, томография, эластометрия и другие методы обследования, назначаемые врачом в случае необходимости.
При первом посещении врач проводит наружный осмотр, выясняя путем опроса пациента:
- когда и при каких обстоятельствах впервые замечены симптомы заболевания,
- какие генетические болезни присутствуют в семье;
- как давно обнаружен гепатит;
- выезжал ли человек в тропические страны по делам или на отдых.
Наиболее правдивым методом диагностики является биопсия и эластометрия, результаты которой дополняют друг друга. Однако следует учитывать, что пункция, проведенная даже специалистом высокого класса, в 0,3% случаев имеет смертельный исход, а почти четверть процедур вызывают осложнения течения болезни. К тому же малое количество материала, взятого на анализ из разных областей пораженного органа, показывает различный результат при диффузном воспалении печени.
Эластометрия более безопасный метод диагностики. Специальные датчики с помощью вибрационных импульсов воздействуют на поверхность паренхимы, позволяя определить наличие фиброза и его степени поражения органа. Скорость распространения ультразвуковых волн изменяется в зависимости от эластичности паренхимы. За один сеанс можно обработать до 24 куб. см почечной ткани, что намного превышает результат биопсии.
Классификация стадий заболевания
Различают 4 степени фиброзного поражения печени, для диагностики которого используется международная шкала Метавир, чтобы правильно классифицировать результаты биопсии органа:
- F0 показывает, что печень работает нормально, рубцевания и разрастания тканей не обнаружено.
- Наличие степени F1 информирует о первых симптомах поражения органа, начало лечения которого, имеет благоприятный прогноз и полное восстановление. Портальный фиброз еще не разрушил перегородки долей печени.
- Показание степени F2 сигнализирует об увеличении пораженной площади внутреннего органа. Нельзя медлить с лечением. Поражение все еще обратимо и можно восстановить нормальное функционирование органа, применяя медикаментозные средства и лечебное питание. Портальный вид фиброза с некоторым замещением естественных перегородок долей печени рубцами.
- F3 определяет выраженный очаговый характер уплотнений, с обширными рубцами паренхимы, и разросшейся соединительной тканью.
- Характеристика степени F4 определяется, как цирроз – поражение печени не поддающееся медикаментозному лечению. Показана трансплантация органа, без которой пациенты живут не более 7 лет.
В зависимости от степени, заболевание подразделяется на обратимую (поддающуюся медикаментозному лечению) и необратимую (цирроз) форму.
В период заболевания степени F0 –F2 диагностику желательно проводить каждые 2-3 года, так как в это время болезнь прогрессирует медленно.Если у пациента обнаружен цирроз в степени F4 по шкале Метавир, больному рекомендуется постоянно находиться под контролем лечащего врача.
Как проявляются симптомы второй-третьей степени поражения
- Разрастается соединительная ткань вокруг печеночных сосудов, замедляя в них ток крови. В результате значительно повышается давление в портальной воротной вене с образованием нового кровотока, обходящего существующие сосуды. Кровь прямиком поступает в вены пищеварительного тракта, вызывая их переполненность, ведущую к поражению варикозом. Стенки сосудов выпячиваются и истончаются, что приводит к нарушению их целостности, вызывая желудочное кровотечение. Печень, не получая питательных веществ и кислорода, еще больше поражается фиброзом;
- Перипортальный вид заболевания основан на развитии личинок шистосомов внутри человека. Природное распространение глистов отмечено в странах Латинской Америки, Африки, Индонезии и других с постоянно теплым климатом, посещая которые можно заразиться паразитами. Признаком глистного заражения может проявляться кровавая рвота, проходящая безболезненно на начальном этапе фиброза. Основной анализ, с помощью которого определяется паразитарная инвазия, — кал на яйца глистов. Также наличие личинок можно обнаружить припомощи биопсии, если в материал попадет личинка из печени.
Больным назначается специальное питание, диета №5, чтобы максимально разгрузить печень от переработки тяжелой пищи. Питание идеально подходит больным, у которых диагностирован хронический гепатитили цирроз. Сколько времени проживут пациенты с прогрессирующим фиброзом, напрямую зависит от соблюдения ими рекомендаций врача.
Диета питания при поражении печени
Питание распределяется на небольшие порции до 6-7 раз в день. Рекомендуется исключить жирные продукты: мясо, сало, сметану, колбасы, рыбу, бульоны. Сливочное и растительное масло ограничивается до 20 г ежедневной дозы. Тяжелые для пищеварения продукты употреблять не следует: острые, кислые блюда, грибы, бобовые, свежий хлеб, сладкую выпечку, особенно, если обнаружен цирроз
Диета предусматривает приготовление пищи на пару, в запеченном или отварном виде. Исключить жареные продукты.
Питание должно быть полноценным, содержащим витамины, белки, углеводы. Можно есть кисло — молочные нежирные продукты, употребляя их в пределах 200 г ежедневно. Источником углеводов служит мед, сухофрукты, сладкие свежие плоды и ягоды в протертом виде. Можно лакомиться вареньем, мармеладом, желе с сахаром, который не ограничивается.
Диета предусматривает употребление в пищу различных каш, приготовленных на воде или молоке, разбавленном пополам. Крупа должна хорошо развариться. Овощи употребляются в сыром или отварном протертом виде, исключая зеленый лук, чеснок, редьку, редис.Обязательно употреблять до 2 литров жидкости в день.Употребляя рекомендованное питание, необходимо максимально снизить нагрузку на печень, чтобы орган имел силы противостоять фиброзному поражению.