Что такое дуоденальное зондирование
Лабораторный метод дуоденального зондирования применяется в случае необходимости функциональной диагностики желчного пузыря и выводящих путей. Как подготовится и где сделать — читайте далее!
Видео: Слепое зондирование
В современной медицине дуоденальное зондирование до сих пор остается наиболее информативным методом полостного исследования состояния двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря. В ходе проведения анализов забранной желчи возможно выявление не только её биохимического состава, но и различных патологических агентов, включая бактериальную флору, простейшие микроорганизма (лямблии) и глистные инвазии.
Что такое дуоденальное зондирование? Название метода исследования происходит от латинского слова duodenum (ДПК). Соответственно, основная часть исследования направлена на введение специального зонда в полость двенадцатиперстной кишки. Методика позволяет также изучить функциональное состояние поджелудочной железы, основываясь на выделении её ферментов в просвет ДПК.
Техника обследования может применяться также с целью терапевтического воздействия на внутренние органы пищеварительной системы. Для этого используется тюбаж, при котором в просвет ДПК могут подаваться специальные фармакологические препараты, имеющие своей целью усиление секреции желчи и пищеварительных ферментов.
Техника проведения исследования
Для проведения полостного исследования используется резиновый зонд в виде трубки с оливой на вводимом конце. Стандартная длина этого инструмента составляет 1,5 метра, с промежуточными отметками, которые позволяют устанавливать место нахождения оливы в момент прохождения зонда. В частности, у взрослого человека среднего телосложения отметки соответствуют следующим параметрам:
- 40 см — зонд достиг входного отверстия в желудок;
- 70 см — трубка с оливой прошла в полость желудка;
- 80 см — достигнута полость ДПК и её фатерова соска.
Для введения зонда пациента прося открыть рот и совершать активные движения, имитирующие глотание. В ряде случаев используется местная анестезия, особенно в случае высокого уровня рвотного рефлекса. После достижения резиновой трубкой полости желудка больной человек укладывается на правый бок. Дальнейшие механические действия — противопоказаны. Прохождение в двенадцатиперстную кишку достигается за счет естественной сократительной способности желудка. Вся процедура может занимать от 90 до 120 минут.
Контроль за ходом процедуры должен осуществляться с помощью рентгеновской или ультразвуковой аппаратуры. Если она отсутствует, то можно сделать воздушную пробу. При накачивании шприцом воздуха в зонд, он может попадать в желудок или ДПК. В первом случае возникает урчание в желудке. Во втором случае — ничего не происходит.
Техника проведения исследования и у взрослых, и у детей, одинаковая, однако детскую процедуру следует проводить с особой осторожностью. Металлическая олива при сильном механическом воздействии может вызвать ранение слизистых оболочек и даже перфорацию желудка или кишечника.
Прохождение зонда у детей разного возраста до ДПК | |
Груднички и новорожденные младенцы | 20 -25 смот уровня десен |
Грудные дети от 6 до 12 месяцев | 30 см |
В возрасте 12 — 24 месяцев | 35 см |
Дети 2 — 5 лет | 40 -50 см |
Дети 6 — 14 лет | 45 -55 см в зависимости от телосложения и комплекции малыша |
Методика забора жидкостей для анализа
Методика забора жидкостей для анализа выглядит следующим образом. После того, как дуоденальный зонд достиг полости двенадцатиперстной кишки, начинается сбор физиологических жидкостей для последующего анализа их биохимического и механического содержания. Для этого подготавливаются стерильные пробирки, в каждую из которых собирается определенная фракция выделенного секрета. Штатив с ёмкостями помещается ниже уровня положения тела пациента.
Видео: Дуоденальне зондування
- Первая фракция — содержимое желудка с беловато мутным содержимым и резко кислой реакцией.
- Вторая фракция — желчь из полости ДПК с золотистым цветом и щелочной реакцией.
- Третья фракция поступает спустя 20 минут под действием препаратов, стимулирующих отхождение желчи. Это так называемая «пузырная» порция.
- Последняя необходимая для исследования фракция — это печеночная желчь. Она отличается светлым оттенком и меньшей концентрацией. Её необходимо собрать не менее 100 мл.
Для полноценного исследования состояния печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей необходимо регистрировать время получения каждой фракции и поведение органов в ответ на раздражители. В качестве стимулирующих средств можно использовать:
- внутривенное введение холецистокинина или секретина;
- внутризондовое введение магнезии (магния сульфат в растворе с концентрацией в 25 %), сорбита, пептина или оливкового масла.
Для обзорного исследования функций желудка, поджелудочной железы целесообразно применение двухканальных зондов. Все собранные материалы подлежат незамедлительному лабораторному исследованию. Под воздействием кислорода из окружающего воздуха все секреторные жидкости быстро подвергаются окислению и разложению на отдельные компоненты.
Для получения большей информативности результатов обследования могут использоваться вводимые внутрь зонда красители.
Параметры нормы и отклонений
Полученный результат дуоденального зондирования — параметры нормы и отклонений должен расшифровывать гастроэнтеролог, который знаком с физиологией функционирования пищеварительного тракта. Мы приведем лишь самые основные показатели, которые могут свидетельствовать о нарушениях. Это:
- изменение удельной плотности желчи за пределы нормы, которая составляет 1007 — 1032 (повышение этих показателей говорит о систематическом застое желчи, снижение — о недостаточной функции печени);
- показатель pH в норме составляет 6,5 — 8,2 (снижение свидетельствует о воспалительном процессе в желчном пузыре);
- содержание билирубина 0,5 — 3,5 ммоль/литр (снижение наблюдается при циррозе, гепатите или дискинезии желчевыводящих путей);
- увеличение процентного содержания холестерина и желчных кислот — верный признак желчнокаменной болезни или предрасположенности к ней.
Помимо этого в желчи могут обнаруживаться онкологические клетки, яйца и фрагменты гельминтов, бактерии, большое количество слизи и эпителия. Все это позволяет с достаточно высокой точностью диагностировать то или иное заболевание пищеварительного тракта.
Предварительная подготовка
В ходе подготовки к обследованию необходимо полное голодание на протяжение 12 часов. Также следует на этот период исключить приём любых лекарственных средств и желчегонных веществ.
В день обследования необходимо на голодный желудок явиться в место, где будет проводиться исследование к назначенному времени. С собой необходимо взять чистое полотенце и бутылку с питьевой водой. После проведения зондирования у вас может наблюдаться увеличенная жажда.
Некоторым пациентам требуется предварительная психологическая подготовка. Особенно это касается лиц с увеличенным рвотным рефлексом. Вы должны быть морально готовы к тому, что вам в полость пищевода будет проводиться зонд. Это абсолютно безболезненная процедура. Однако при высоком рвотном рефлексе необходимо сообщить врачу, проводящему обследование о том, что вам может потребоваться местная анестезия.
Видео: Сестринское дело
После исследования рекомендуется воздержаться от приема пищи в течение 3 часов. Это время необходимо для выработки достаточного количества желчи.
Где лучше сделать дуоденальное зондирование, обычно решает пациент. Лечащий врач, который назначает данный вид обследования может предложить на выбор адреса различных клиник. В действительности, при выборе места проведения ДЗ необходимо учитывать возможности контроля над ходом процедуры. Особенно это касается детей. Не редки случаи травм органов брюшной полости.