Исследование поджелудочной железы, ультразвуковые методы при панкреатите
Для постановки точного диагноза и назначения максимально эффективной терапии в медицинской практике применяют различные методы исследования поджелудочной железы. Наиболее простым и при этом информативным, способным обнаружить нарушения на самой ранней их стадии является ультразвуковое исследование. УЗИ позволяет осмотреть железу в различных проекциях, а допустимая частота его проведения дает возможность наблюдать за течением болезни в динамике.
Показаниями для проведения УЗИ является:
- Боли в эпигастральной области, вне зависимости от того, постоянные они или периодические.
- Измененная форма двенадцатиперстной кишки, обнаруженная при рентгене.
- Болезненность при пальпации живота либо новообразование, обнаруженное методом пальпации.
- Хронический панкреатит (периодическое исследование с целью предупреждения рецидивов).
- Подозрение на гематому, кисту либо рак поджелудочной железы.
- Изменение формы задней желудочной стенки, обнаруженное при гастроскопии.
Видео: Ультразвуковое исследование поджелудочной железы и малоинвазивные процедуры - Giliola Spattini
Как и любые другие методы исследования поджелудочной железы, УЗИ требует специальной подготовки пациента, которая включает в себя отказ за 48 часов до процедуры от продуктов, провоцирующих газообразование (ржаной хлеб, все виды бобовых, все сорта капусты), а помимо этого – за сутки до исследования:
- 1 таблетка активированного угля на 10 кг массы тела пациента: принимать трижды в течение дня, запивать кипяченой водой;
- ферментные препараты: по одной таблетке во время каждого приема пищи;
- слабительное: таблетки или свечи, за 10 часов до УЗИ, после чего – полный отказ от пищи.
Метод УЗИ позволяет определить малейшие отклонения от нормы, такие, как изменение эхоструктуры, возникающие в поджелудочной железе при различных воспалительных процессах и других заболеваниях, в том числе кистах, новообразованиях и хроническом панкреатите. Конечно, нельзя приуменьшать важность других методов исследования поджелудочной железы, однако самым информативным и при этом безопасным для пациента, на любой стадии заболевания, все же является ультразвуковое. Именно поэтому при обращении за медицинской помощью пациентов с жалобами на боли в животе, в первую очередь назначается именно УЗИ, которое в совокупности с результатами анализов позволяет поставить точный диагноз.
Как исследовать поджелудочную железу?
Вопрос о том, как исследовать поджелудочную железу, актуален для больных, у которых имеется нарушение всасывания. Своевременная диагностика позволит выявить патологические изменения, в частности, при панкреатите.
Различают следующие виды исследования функций поджелудочной железы.
Изучение ферментов поджелудочной железы (трипсин, липаза, амилаза, химотрипсин). Позволяет оценить экзокринную функцию. Оно осуществляется посредством стимуляции органа: прямой (введение секретина и холецистокинина) и непрямой (использование питательных смесей, жирных кислот и аминокислот), с изучением дуоденального содержимого.
Видео: 4 лекции семинара «Заболевания панкреато-билиарной зоны» 2014 (часть 1)
Тест на толерантность к глюкозе. Таким путем можно оценить эндокринную функцию, которая нарушена примерно у 75% пациентов с панкреатитом или с опухолью.
Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют
Лабораторные и инструментальные методы исследования поджелудочной железы
Применение различных способов диагностики поджелудочной железы позволит поставить больному точный диагноз и выявить заболевание еще на ранней стадии.
Лабораторные методы:
- Анализ на амилазу в крови и моче. Ее избыток свидетельствует об острой стадии заболевания.
- Исследование уровня холестерина в плазме позволяет выявлять нарушение гидролиза жиров при дисфункции органа.
- Анализ кала. Производится для выявления увеличенных каловых масс и нейтрального жира в кале (стеаторея).
Видео: Узи поджелудочной железы
Также лабораторная диагностика предусматривает использование различных иммунологических, цитологических, гистологических исследований и др.
Наиболее простым и, в то же время, эффективным инструментальным методом является УЗИ. Кроме него, используются следующие способы:
Видео: Эхосемиотика эхоструктурных изменений поджелудочной железы
- Рентгенография органов брюшной полости. С ее помощью можно обнаружить косвенные признаки поражения поджелудочной железы, такие как изменение положения соседних органов.
- Компьютерная томография (КТ) при сочетании с МР-холангиопанкреатографией и МР-ангиографией обеспечивает наиболее полный результат диагностики. КТ позволяет оценить состояние органа, а также выявить возможные патологии и новообразования.
- Экскреторная панкреатография — применяется для контрастирования паренхимы. Пациенту вводится внутривенно Верографин, а также делаются снимки органа.
В качестве дополнительных методик исследования проводятся лапароскопия или биопсия.