Диагностика острого и хронического холецистита


Холецистит – это сложное воспаление стенок или стенки желчного пузыря, которое способно протекать в хронической и острой форме. Например, острый холецистит является самым опасным и распространенным заболеванием, которое по своей частоте занимает уже второе место сразу после аппендицита. А хроническое воспаление способно возникать после повторных приступов острого холецистита. Серьезной причиной развития болезни становится желчнокаменная болезнь, то есть калькулезный холецистит.

Основной причиной для развития острого холецистита является та инфекция, которая в желчный пузырь способна проникать главными тремя путями, это из кишечника прямо через проток пузыря, через кровь, по лимфатическим сосудам. С лимфой и с кровью инфекция распространяется в желчный пузырь, однако при нарушенной и обезвреживающей функции печени. После нарушений двигательных функций всего желчного протока все бактерии могут проникнуть из кишечника. Причем воспаление в желчном пузыре после прямого попадания инфекции в пузырь не происходит в том случае, если не произошло нарушения двигательной функции и отсутствует задержка желчи.

Главные признаки и симптомы холецистита

Обычно в большинстве случаев заболеванием острым холециститом болеют люди старше уже 50 лет. Например, больные в возрасте 60 лет и более составляют 40-50% от всех случаев заболевания острым холециститом. И как правило острая форма заболевания начинается внезапно. Развиваются острые воспалительные процессы прямо в желчном пузыре из-за приступа желчной колики, то есть резкой боли уже в правом подреберье. Болевой острый приступ вызывается закупоркой пузырного протока камнем и купируется самостоятельно после приема различных обезболивающих препаратов. Однако через несколько часов сразу после купирования колики начинают проявляться все признаки острой формы холецистита. Главным проявлением болезни становится постоянная и сильная боль в животе, которая по своей мере прогрессирования холецистита сильно нарастает.

Основные постоянные симптомы острой формы холецистита является повторная рвота и тошнота, которая не способна принести облегчения больному. А повышение температуры тела уже отмечается после первых дней заболевания. Появление желтухи или склер уже указывает на серьезное препятствие нормальному оттоку желчи прямо в кишечник, а это может быть напрямую связано с серьезными закупорками желчных протоков камнями. А частота болевых импульсов может колебаться от 80-120 ударов в одну минуту. Причем частый пульс является грозным симптомом, который свидетельствует о глубокой сильной интоксикации и о тяжелых изменениях в животе. Стоит знать, что хронический холецистит способен годами протекать без симптомов, может перейти в острую форму или же проявиться осложнениями.

Диагностика острого и хронического холецистита

Вначале врач назначает больному клинический анализ крови. Если в крови наблюдается лейкоцитоз, ускорение СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, то это указывает на присутствие в организме воспалительных процессов, которые характерны для фазы сильного обострения болезни. Назначается биохимический анализ крови, при котором может быть выявлено наличие холестаза, увеличение уровня прямого билирубина и щелочной фосфатазы, бета глобулинов. Также назначается дуоденальное зондирование, которое позволяет найти косвенные признаки холецистита, это наличие песка, мутная с хлопьями желчь, наличие простейших. Еще возможно определение точного индекса литогенности желчи. А посев желчи дает возможность выделять бактерии, а потом определять их чувствительность к антибиотикам. Кроме этого, дуоденальное зондирование дает возможность определять характер моторно-эвакуаторных нарушений во всей желчевыделительной системе.

Назначается ультразвуковое исследование желчного пузыря, что дает возможность оценивать размер органа, обнаруживать утолщение стенки желчного пузыря, которое не должно быть больше 3 мм, изучить его деформацию, околопузырную ткань, инфильтрацию, наличие перетяжек, холестероза, застой желчи, определить наличие камней, газа в желчном пузыре и наличие опухолей. А проба с желчегонным завтраком может выявить вид дискинезии желчного пузыря. Причем в этом случае компьютерная томография не имеет преимуществ перед УЗИ. Дополнительно врач назначает рентгенологическое исследование, при подозрении на перфорацию желчного пузыря делают обзорный снимок брюшной полости, чтобы исключить калькулезный холецистит. Проводится и эндоскопическая ретроградная холецистохолангиопанкреатография, чтобы выявить обструктивные поражения панкреатических и желчных протоков.

Больному назначают радиоизотопное исследование, радионуклидную холецистографию чтобы выявить дискинезию, назначают холесцинтиграфию чтобы исключить острый холецистит. Помимо этого, назначается внутривенная холеграфия что необходимо для диагностики желчного отключенного пузыря, выявить конкременты в сомнительных случаях. Проводится пероральная холецистография чтобы выявить дискинезии и воспаления в шейке желчного пузыря. Проводится диффенциальный диагноз с хроническим калькулезным холециститом, язвенной болезнью на двенадцатиперстной кишки, а также с функциональными заболеваниями желчевыводящих путей.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее