Лечение и симптомы дискинезии желчевыводящих путей у детей

Видео: Дискинезия желчевыводящих путей - симптомы, профилактика и лечение

Лечение и симптомы дискинезии желчевыводящих путей у детей

Дискинезия желчевыводящих путей у детей (ДЖВП) является функциональным заболеванием, которое выражается в нарушении полноценного своевременного оттока в двенадцатиперстную кишку выработанной желчи. Состояние ребёнка может на протяжении длительного времени оставаться неизменным и протекать без выраженной симптоматики.

Первый симптом дискинезии желчевыводящих путей – это нарушение аппетита, которое зачастую сводится к детским капризам. Именно поэтому диагностика заболевания желчевыводящих путей производится на поздних стадиях, в момент патологических изменений в детском организме.

Желчь является необходимым компонентом в процессе пищеварения:

  • Расщепляет жиры;
  • Дезинфицирует пищевые комки;
  • Обеспечивает усвоение питательных веществ.

При ДЖВП в организме ребёнка происходят изменения, которые выражаются в застое желчи, потере антибактериальных функций, образовании камней, нарушении обмена веществ и расщеплении пищи. Последствием застойных явлений становится вторичная инфекция, которая приводит к возникновению различных форм паразитарной инвазии (стронгилы, лямблии, описторхоз).

Причины возникновения и развития болезни

Функциональные заболевания чаще всего возникают вследствие расстройства регуляции внутренних органов и нарушении их функционирования. Стрессорные и психоэмоциональные факторы влияют на регуляцию нервной системы, что способствует развитию органического нарушения ЦНС и вегетативной системы в целом. Патологическое развитие желчного пузыря и выводящих протоков также является причиной возникновения ДЖВП. Следствием данного заболевания является развитие патологических процессов в органах пищеварительной системы в целом, что считается запущенной стадией и требует обязательного лечения.

Также на возникновение дискинезии кишечника могут повлиять черепно-мозговые травмы при родовом процессе. Это обусловлено комплексом расстройств, которые возникают в момент поражения гипоталамической мозговой области. Подобные нарушения требуют от печени более эффективной работы, что способствует развитию патологических процессов в работе данного органа.

Клинические проявления заболевания

дискинезия кишечника
При возникновении дискинезии в детском организме происходят следующие изменения:

  • Нарушается обмен веществ;
  • Происходит застаивание желчи;
  • Появляются симптомы расстройства системы пищеварения;
  • Затрудняется переваривание пищи;
  • Повышается вероятность возникновения камней в желчном пузыре.

При гипертонической форме заболевания возникают симптомы в виде тошноты, жидкого стула и рвоты. Также данная стадия выражается появлением жёлтого налёта на языке ребёнка, потерей аппетита и быстрой утомляемостью. Употребление сладкой пищи и стрессовые ситуации при этой форме дискинезии могут вызвать общую слабость и приступы головной боли.

Видео: Дискинезия желчевыводящих путей. Лечение дискинезии желчевыводящих путей.

Гипотоническая форма болезни выражается понижением активности мышц в желчном пузыре и в двенадцатиперстной кишке, что приводит также к снижению аппетита и резкому уменьшению массы тела. Также эта стадия заболевания имеет ярко выраженный симптом дискинезии желчевыводящих путей в виде сильной горечи в ротовой полости. Гипотоническая форма заболевания встречается очень редко, но это не исключает возможности её появления.

Смешанный вид заболевания носит тяжёлый характер и хуже поддаётся диагностированию, что обусловлено распространёнными симптомами проявления, которые присущи многим болезням. Горечь во рту, запоры, отёки на лице, снижение аппетита, покалывание и тяжесть в подреберье с правой стороны – данные симптомы являются сигналом к тому, что ребёнок болен смешанным видом заболевания и нуждается в должном лечении дискинезии желчевыводящих путей у детей. Также на этой стадии болезни отмечается обратный синдром выраженный увеличением массы тела в период снижения употребления пищи.

Диагностика ДЖВП

дискинезия желчевыводящих путей симптомы
Ультразвуковое исследование является одним из самых достоверных и доступных методов для диагностики состояния путей выводящих желчь. УЗИ проводится натощак, что способствует выявлению каких-либо отклонений и установке точных размеров желчного пузыря.

Именно по данным показаниям можно установить наличие патологических процессов. Но диагноз, поставленный после проведения диагностики подобным методом, в обязательном порядке должен быть подтверждён функциональным или микроскопическим исследованием при помощи дуоденального зондирования.

Биохимическое исследование желчи способствует определению уровня холестерина, желчных кислот и билирубина в организме ребёнка, а микроскопическое – выявлению количества и состава клеток в жидкости и наличию вредоносных организмов. Также для диагностики ДЖВП врачи зачастую назначают рентгенологические способы для диагностики, которые способствуют точному выявлению патологии и соответственно своевременному устранению заболевания.

Лечение

Лечение данной болезни проводится под контролем врача и имеет три этапа:

Видео: Сколиоз и дискинезия желчевыводящих путей. Упражнения при сколиозе и ДЖВП

  • Устранение причины возникновения заболевания;
  • Предотвращение появления возможных последствий при помощи применения восстановительных ферментов и спазмолитических препаратов, а также антибактериальной терапии;
  • Длительный период реабилитации, который сопровождается соблюдением специальной диеты при дискинезии.

Также при комплексном лечении ДЖВП следует контролировать физические нагрузки ребёнка, а в некоторых случаях и вовсе отказаться от них. Это необходимо для предотвращения разрыва желчного пузыря и капсулы печени.

Для грудных детей в обязательном порядке обеспечивается стационарное лечение, а для старших детей допускается лечение в домашних условиях под строгим наблюдением детского врача.

Профилактика заболевания

Всем известно, что лучше предотвратить заболевание, чем потом лечить его. Поэтому необходимо своевременно реагировать на любые изменения в здоровье ребёнка. Для этого следует регулярно посещать педиатра, который сможет определить наличие патологических процессов в детском организме при помощи анализов крови и мочи. Правильное рациональное питание и умеренные физические нагрузки также являются профилактикой заболевания.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее