Диагностика заболеваний пищеварительного тракта

Проблемы с желудком, кишечником являются распространенными заболеваниями. Согласно данным статистики, каждый второй человек подвергается этой болезни, но так как пациенты не спешат посещать специалиста, даже имея конкретные признаки, то какая-то часть этих болезней так и остается не выявленной. В гастроэнтерологии существует много заболеваний. Которые могут давать тяжелые осложнения и могут быть опасными, если их лечение не начать вовремя.

Чтобы установить точный и правильный диагноз, на данный момент есть много методов, которые очень быстро и точно позволяют решить проблему с диагностикой, определить стадию развития болезни, степень ее распространенности, а также подобрать щадящий и эффективный метод лечения заболевания.

Физикальные методы обследования

Для того, чтобы поставить точный диагноз при заболеваниях кишечника, желудка, врач начинает расспрашивать пациента о жалобах и симптомах, то есть собирать анамнез. Для этого он использует:

  • метод пальпации (прощупывание пальцами), при котором можно определить положение органа, его размер, состав, подвижность.  соответствие его местонахождению, реакция на болезненные ощущения;
  • метод аускультации (прослушивание внутренних органов), больному прослушивают звуки, которые образуются в органах человека (в сердце, легких, кишечнике), при прямой методике орган прослушивается ухом врача, при непрямом – прослушивают с помощью стетоскопа или фонендоскопа;
  • метод перкуссии заключается в постукивании участков тела, а потом анализе звуков, которые при этом появляются. С помощью этого метода можно определить местонахождение органов, их физическое состояние и, иногда проверить их работу.

Потом пациенту в обязательном порядке назначают сдать лабораторные анализы кала, крови, мочи и на наличие глистов.

Инструментальные методы диагностики

Для более тщательного исследования органов желудка, кишечника применяют инструментальные методы диагностики, которые помогают установить секрецию желудочного сока, увидеть, не забрасывается ли кислый желудочный сок и желчь в желудок, кишечник, ведь чтобы пищеварение проходило без проблем, необходимо, чтобы в составе желудочного сока было определенное количество соляной кислоты. Для проведения обследования инструментальными методами применяются различные приборы (поэтому они так и называются).

Исследовать моторику пищевода (двигательную способность пищеварительного тракта) помогут методы манометрии, а моторику кишечника обследуют при помощи электрогастроэнтерографии. Если гастроэнтеролог подозревает у пациента наличие желудочной язвы, то больного отправляют для прохождения эндоскопии (при помощи которой специалист исследует состояние внутренней поверхности пищевода) или эндоскопии, которая совмещается эндоскопической рН-метрией (одновременно с проведением гастроскопии).

Рентгеноскопия и исследование при помощи ультразвука проводят для того, чтобы увидеть органы целиком, а также отметить все его недостатки. Для этого пациенту могут еще назначить сцинтиграфию, которая представляет собой обследование с применением радиоактивных веществ.

Зондирование

Зондирование помогает определить уровень кислоты в желудочном соке. Различают эндотрахеальное и назогастральное зондирование. В желудок пациента вводят специальное устройство – зонд, на конце которого находится маленькая камера. За несколько дней до процедуры, пациент должен подготавливать свой желудок: ограничить употребление овощей, фруктов, напитков с газом, молока и черного хлеба. Эти несколько дней нужно попить активированный уголь (чтобы не было газов). Исследование делают на голодный желудок (последний раз принимать пищу можно за 10 часов). Эта процедура длится не больше двух часов.

Эндоскопия

Эндоскопический метод считается самым  эффективным для определения диагноза заболевания  в толстой и тонкой кишке. При эндоскопии в кишечник вводят оптические приборы – специальная трубка, на которой камера — она помогает рассмотреть состояние кишечника изнутри, а еще дает возможность взять кусочек материала на биопсию. Эндоскопию проводят, если есть подозрение на наличие полипов, злокачественных новообразований, существование колита или с целью проконтролировать состояние трансплантанта (в случае пересадки кишечника). Перед подготовкой к этой процедуре можно пить жидкость и принимать слабительные препараты для очистки кишечника.

Эндоскопия подразделяется:

  • эзофагоскопия — для исследования пищевода;
  • гастроскопия – для исследования желудка;
  • дуоденоскопия – для двенадцатиперстной кишки;
  • ректороманоскопия помогает исследовать прямую и сигмовидную кишку, а всю толстую кишку можно диагностировать при помощи колоноскопии.

УЗИ

Ультразвуковое исследование кишечника, которое тоже бывает разных видов:

Видео: УЗИ желудка - не информативный вид диагностики

  • Сонография.
  • Ультразвуковое сканирование.
  • Эхолокация.
  • Эхография.

Методы используют для определения формы, размеров, структуры, местоположения органов брюшной полости. Этот метод помогает обнаружить различные патологии и образования:

Видео: ЖКТ заболевания. Практические действия

  • опухоли;
  • кисты;
  • наличие камней;
  • повреждения протоков;
  • проблемы с сосудами.

Диагностику с помощью УЗИ проводят утром на голодный желудок.

Рентгенологическое исследование

Без рентгенологических исследований диагностика заболеваний кишечника, желудка является неполной. Основными методами в гастроэнтерологии являются рентгеноскопия или рентгенография. Они позволяют увидеть все изменения в органах брюшной полости при помощи рентгеновских снимков.

На сегодняшний день много разных современных методик, которые помогают быстро диагностировать патологию кишечника, желудка. Причем эти методы безболезненны и позволяют очень точно определить наличие новообразования, а потом назначить эффективное лечение.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее