Дискинезия желчевыводящих путей

Нарушение процесса движения желчи по билиарной системе приводит к застойным явлениям, на фоне которых формируются очаги воспаления и отложения солей. Узнать про это больше информации вы сможете далее в статье!

Что такое дискинезия желчевыводящих путей, хорошо известно родителям детей, которые подвержены малоподвижному сидячему образу жизни. При этом у малыша с детского возраста закладывается нервно-мышечный алгоритм нарушения функции отвода желчи из полости пузыря в просвет двенадцатиперстной кишки. Во взрослом состоянии это проявляется в частых холециститах, которые постепенно приводят к закономерному финалу в виде образования желчных камней.

В пищеварительном процессе желчь играет заметную роль в процессах растворения жиров, ощелачивания пищевого комка, устранении патогенных микроорганизмов в тонком кишечнике. Это своеобразная «смазка», без которой работоспособность всей пищеварительной системы затормаживается и становится непродуктивной. Выработка этой физиологической жидкости происходит непрерывно клетками печени. Оттуда по желчным печеночным протокам она скапливается в полости пузыря, где под воздействием физиологических механизмов концентрируется и приобретает улучшенные свойства. В дальнейшем выброс желчи происходит под влиянием вещества холецистокинина, которое начинает вырабатываться сразу же после поступления пищи в полость двенадцатиперстной кишки.

Движение жидкости от клеток печени до ДПК осуществляется путем сократительной активности мышечных волокон, которые выстилают промежуточную стенку просветов протоков и желчного пузыря. При развитии заболевания этот механизм нарушается.

Типы нарушений механизма движения желчи

В клинической практике дискинезия желчевыводящих путей подразделяется на типы:

Видео: ***Дискинезия Желчевыводящих Путей***|***Diskinezija Zhelchevyvodjashhih Putej***

  1. гипотония или гипотонический тип, при котором формируется застой, и мышечные структуры не дают адекватного ответа на раздражение цистокинином и другими гормональными веществами;
  2. гипертонический тип формируется при повышенном фоне нервной возбудимости, характеризуется чрезмерной активностью даже в перерывах между приёмами пищи.

В детском возрасте почти все случаи нарушений связаны с оттоком жидкости из пузыря. У взрослых людей встречается особый тип нарушения механизма движения желчи, который затрагивает печеночные протоки. В этом случае желчь не отводится в полной мере из печеночной паренхимы. За счет этого могут возникать неприятные ощущения в правом подреберье, нарушения пищеварительных процессов и раздражение клеток этого органа. Это состояние опасно тем, что на фоне длительно текущей печеночной дискинезии формируются онкологические заболевания и цирроз печени.

Основные причины и сопутствующие факторы

Среди причин нарушения оттока желчи выделяется насколько групп, некоторые из которых связаны с физиологическими и наследственными факторами, а другие напрямую зависят от образа жизни и питания человека. Основные и сопутствующие провокационные факторы:

Видео: УЗИ желчного пузыря (дискинезия желчевыводящих путей, ДЖВП)

  • избыточная масса тела;
  • гиперстенический и гипостенический тип телосложения;
  • неправильное расположение желчного пузыря;
  • нарушение анатомии желчевыводящих путей в виде сужения или расширения протоков;
  • формирование кистозных новообразований;
  • употребление жирной и соленой пищи;
  • низкий процент содержания растительной клетчатки в рационе;
  • малоподвижный образ жизни;
  • хронические воспалительные заболевания пищеварительной системы;
  • эндокринные нарушения;
  • дисбактериоз кишечника.

Высокая доля вероятности развития патологии фиксируется у лиц с наследственной предрасположенностью. Если кто-то из родителей имеет подобное заболевание, то его симптомы, скорее всего, будут присутствовать у детей с самого раннего возраста.

Провокационным спусковым механизмом развития клинической картины может стать нарушение диеты, острые респираторные заболевания и употребление антибактериальных лекарственных средств.

Какими признаками и симптомами проявляется?

Первыми признаками дискинезии желчевыводящей системы могут стать схваткообразные или тянущие боли в правом подреберье. При спастических поражениях, когда формируется стеноз устья протока, боли носят жгучий, острый характер. При атонии пузыря боль постоянная, тянущего характера. Её интенсивность нарастает постепенно, по мере скопления застойной желчи. Чем больше растягивается мышечная стенка, тем сильнее болевой синдром.

У детей признаки и симптомы  могут проявляться  при физических нагрузках, таких как бег, прыжки, подвижные игры. Спустя некоторое время о начала занятий физической активностью возникает острая боль в области правого подреберья. Появляется ощущение спазма и напряжения передней брюшной стенки. Человек испытывает головокружение и приступ тошноты. Все симптомы проходят самостоятельно спустя 15 — 20 минут.

Другие характерные симптомы могут включать в себя:

  • периодическое расстройство стула на фоне погрешности в питании;
  • массированное отхождение желчи, сопровождающееся жжением по ходу тонкого и толстого кишечника;
  • чувство усталости и разбитости;
  • снижение аппетита;
  • изменения вкусовых пристрастий;
  • непереносимость горячего крепкого чая с сахаром, в ответ на приём которого начинается отхождение желчи с неприятными ощущениями в верхней половине живота.

При осмотре можно выявить:

  1. язык обложен желтым налетом;
  2. кожные покровы бледные;
  3. пальпация правого подреберья болезненная.

Для дифференциальной диагностики назначаются специальные методы обследования. Наиболее информативным из них является дуоденальное зондирование. В ходе забора различных фракций желчи можно достоверно установить не только механизм, но и причины дискинезии. Далее проводится ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Для определения биохимических параметров крови производится полный анализ.

Необходимо исключать лямблиоз, описторхоз и поражение печени вирусами гепатита. У взрослых людей дифференциальная диагностика проводится с холециститом, желчнокаменной болезнью и бульбитом.

Методы лечения дискинезии желчевыводящих путей

Основные методы лечения дискинезии желчевыводящих путей  основываются на диете, которая рекомендована врачом для постоянного соблюдения. Больному человеку необходимо исключить из своего рациона питания все продукты, которые вызывают повышенную продукцию желчи. Это может быть:

  1. соленая, копченая, острая, консервированная пища;
  2. мясо свинины и баранины;
  3. жирные сорта морской рыбы;
  4. кофе, какао, шоколад, черный чай;
  5. искусственные ароматизаторы и красители;
  6. тугоплавкие жиры;
  7. куриные яйца;
  8. цитрусовые фрукты.

Рекомендовано ежедневное употребление минеральной воды с предварительно выпущенными из неё газами.

В том случае, если обнаружены паразитарные формы, приводится соответствующий вид терапии с обязательным контролем достигнутых клинических результатов. При выявлении бактериальной флоры и наличии симптомов воспалительного характера назначается комплексная антибактериальная терапия, которая включает в себя антибиотик широкого спектра действия и сульфаниламидный препарат.

В дальнейшем для стабилизации состояния желчевыводящих путей назначаются препараты, которые стимулируют выработку и отведение желчи. Наиболее известные среди них — магнезия, аллохол, холосас, холецин, никодин.

Рекомендуются умеренные физические нагрузки, соблюдение диеты, лечение сопутствующих дискинезии желчевыводящих путей заболеваний пищеварительной системы.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее