Как лечить множественные узлы щитовидной железы?
В щитовидной железе вырабатываются гормоны трийодтиронин и тироксин, которые регулируют многие важные процессы в организме: работу мозга, сердца, поддерживают на нормальном уровне обмен веществ. Нарушить работу щитовидки могут множественные узлы щитовидной железы. Узлы могут появляться в любом месте щитовидки: как на ее поверхности, так и глубоко в ее тканях или в нижней ее части.
Узлом в щитовидной железе является ограниченный участок ткани железы, структура которой может быть преобразована или не изменена. В щитовидной железе может образоваться один узел, но нередко в этом органе образуется несколько узлов.
Образование узлов в щитовидке объясняется ухудшающейся экологической ситуацией, недостатком йода, поступающего в организм с пищей, и повышенным радиационным фоном. К образованию узлов в щитовидной железе также предрасполагает возраст: чем старше человек, тем выше вероятность образования у него узлов щитовидки. Также к появлению узлов щитовидки имеет отношение наследственность: нередко возникновение узлов щитовидки последовательно проявляется у представителей различных поколений одной и той же семьи.
Симптомы нарушения работы щитовидной железы
К симптомам, сигнализирующим о проблемах с щитовидной железой, относят:
- потливость;
- частый пульс
- резкие перепады настроения;
- изменение веса (быстрое похудание или, наоборот, набор массы тела);
- дрожание рук;
- нарушение сна.
Перечисленные симптомы не являются специфическими для заболеваний щитовидной железы, но, если они наблюдаются в течение длительного времени, то не лишним будет обследование у эндокринолога.
Часто пациенты не обращают внимания на перечисленные симптомы или списывают их на усталость или стрессы. В этом случае обнаружение узлов в щитовидке возможно только случайно: на профилактических осмотрах или при УЗИ шеи по поводу других заболеваний.
Какими бывают узлы щитовидной железы?
В зависимости от результатов биопсии узлы щитовидной железы делятся на:
- доброкачественные – аутоиммунный тиреоидит или коллоидный узел;
- злокачественные – фолликулярный, папиллярный, медуллярный или анапластический рак.
Чаще всего узлы в щитовидке оказываются коллоидными. Такие узлы обычно не требуют лечения. Однако, если человеку становится тяжело дышать или глотать пищу или, если узел начинает избыточную выработку гормонов щитовидки, то он удаляется хирургическим путем.
В том случае, если при диагностике обнаруживается много узлов в щитовидной железе, эта патология называется многоузловым зобом.
Узловой зоб небольших размеров может не сказываться на состоянии пациента или же проявляться симптомами, характерными для заболеваний щитовидки. Большой узловой зоб сдавливает органы шеи, затрудняет дыхание и может нарушать глотание.
Узловой зоб может быть:
- нетоксическим, при котором не нарушается функция щитовидной железы или отмечается снижение синтеза гормонов;
- токсическим, при котором развивается повышение уровня гормонов щитовидки.
Формирование узлов в щитовидной железе
Узлы в щитовидке могут формироваться на протяжении многих лет и при этом не проявляться какими-либо симптомами и не вызывать нарушений в работе щитовидной железы.
Чаще всего к формированию узлов в щитовидке приводит нехватка йода, поскольку этот элемент используется при синтезе гормонов. Для того чтобы восполнить нехватку йода щитовидка разрастается в размерах, и при этом не все ее участки работают с одинаковой активностью. Усиленная активность некоторых участков щитовидной железы провоцирует расширение сосудов и вызывает изменение плотности тканей: таким образом и формируется узел.
К признакам наличия узла в щитовидной железе относят:
- осиплость голоса;
- затруднения при глотании;
- появление одышки.
При появлении таких признаков нужно постараться попасть на прием к врачу в кратчайшие сроки.
Диагностика узлов щитовидки
При возникновении симптомов, характерных для заболеваний щитовидки, нужно обратиться к врачу, который проведет пальпаторное исследование щитовидной железы и назначит такие анализы и исследования:
- общий анализ мочи и общий анализ крови;
- анализ на уровень гормонов щитовидной железы в организме;
- УЗИ щитовидки;
- рентген грудной клетки;
- МРТ;
- электрокардиограмма;
- биопсия узла.
Также, при диагностике узлов щитовидной железы врач опрашивает больного о семейном анамнезе (случаях доброкачественных узлов или рака щитовидки у родственников), наличии рентгенотерапии в детстве (такая терапия проводится для лечения опухолей в ротовой полости) и т.п.
Большие узлы в щитовидной железе легко определяются при помощи пальпации или даже визуально, если у пациента масса тела в пределах нормы. Метод пальпации не позволяет обнаружить мелкие узлы щитовидной железы, поэтому лучшим методом для обнаружения небольших узлов на сегодняшний день является ультразвуковое исследование.
Очень важно при диагностике точно выяснить, какой характер имеют новообразования в щитовидной железе: доброкачественный или злокачественный. Для этого проводится тонкоигольная аспирационная биопсия, которая выполняется под контролем УЗИ. Это исследование проводится в том случае, если у пациента выявляется узел размером больше 1 см.
При множественных узлах щитовидной железы необходимо тщательно обследовать каждый узел, поскольку доброкачественные узлы могут идти в комбинации со злокачественными. Анализ узлов при помощи ультразвука при этом значительно усложняется, а биопсия узлов в таких случаях должна выполняться с учетом ультразвуковых характеристик, а не размеров узлов.
Рентген грудной клетки позволяет подробно обследовать больного, в чем появляется необходимость при многоузловом зобе. При помощи этого обследования выявляется сужение или смещение трахеи или пищевода больного, диагностируется загрудинный зоб, выявляется степень поражения лимфоузлов пациента.
МРТ щитовидки является высокоинформативным методом, который позволяет определить плотность, локализацию и размеры новообразования в щитовидной железе. Электрокардиограмма проводится для определения наличия осложнений на сердце, появляющихся при тяжелом поражении функций щитовидной железы.
Лечение узлов щитовидной железы
Около 95% узлов являются доброкачественными, если узлы доброкачественные, имеют небольшой размер и не вызывают сбоев в работе щитовидной железы, то их не лечат, а только 1-2 раза в год проводят контроль при помощи УЗИ. Иногда узел щитовидной железы начинает усиленно синтезировать гормоны, что приводит к образованию токсического зоба. Именно поэтому нужно регулярно обследоваться, даже если ничего не беспокоит.
Злокачественные узлы щитовидной железы лечат только при помощи хирургического вмешательства, при котором удаляют всю щитовидную железу. Лечение доброкачественных узлов зависит от их количества и размеров.
Большой узел, вызывающий избыток выработки гормонов или давящий на трахею, лечится хирургическим путем или при помощи радиоактивного йода. Доброкачественные узлы небольшого размера не нуждаются в лечении. Их обладателям нужно периодически (1-2 раза в год) посещать эндокринолога, проходить УЗИ щитовидки, сдавать кровь на определение уровня тиреотропного гормона и обогатить свой рацион содержащими йод продуктами (хотя бы йодированной солью).
Нетоксический многоузловой зоб, который не приводит к нарушению функции щитовидки, можно не лечить, если он не доставляет дискомфорта пациенту и не увеличивается в размерах. При небольшом снижении выработки гормонов щитовидкой проводится лечение специальными препаратами, например L-тироксином. При сильном снижении выработки гормонов и проявлении осложнений, проводится более серьезное лечение. Не применяются при лечении нетоксического многоузлового зоба препараты йода, поскольку они могут вызвать гипотериоз.
Токсический зоб лечится при помощи тиреостатиков, радиоактивного йода или оперативного вмешательства. Выбор способа лечения при токсическом зобе зависит от тяжести заболевания, возраста пациента и сопутствующих заболеваний. К тиреостатикам относятся мерказолил и препараты йода. При тяжелой форме заболевания также применяются такие лекарственные препараты, как резерпин, инсулин, преднизолон.