Кальцинаты в щитовидной железе: причины, диагностика, методы лечения
Кальцинаты в щитовидной железе – новообразования, опасные для здоровья. Их обязательно нужно лечить. Чем раньше начинается лечение, тем больше вероятность его успешности.
Кальцинаты – сгустки отложившихся солей кальция в тканях и органах. Эти сгустки могут появиться в любом органе, в том числе и в щитовидной железе. Эта железа играет важнейшую роль в обмене веществ, регулирует работу всего организма.
Небольшие отложения солей кальция называют микрокальцинатами в щитовидной железе. Кальцинаты образуются в местах патологического изменения или омертвления тканей.
Причинами образования кальцинированных узлов являются:
- Рост размера железы.
- Аутоиммунный тиреоидит.
- Воспалительные процессы.
Симптомы
Если возникли симптомы, указывающие на проблемы в работе щитовидки, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом (врачом-эндокринологом). Симптомами нарушения работы щитовидной железы являются:
- Смены настроения, частые, резкие.
- Плаксивость.
- Панический страх.
- Сухость локтей.
- Изменение веса, произошедшее за короткий промежуток времени (резкая потеря или набор).
- Ощущение комка в горле (там, где находится щитовидная железа).
Диагностика
При обращении к врачу-эндокринологу с жалобами на вышеперечисленные симптомы специалист проведет пальпацию и назначит дополнительные исследования:
- Анализы крови.
- УЗИ железы.
- Пункцию железы (при необходимости).
При обнаружении узлов с кальцинатами щитовидной железы нужно начинать лечение как можно раньше. Если нарушится нормальное функционирование щитовидки, начнутся проблемы в работе всего организма.
Для исключения онкологии врач может назначить пункцию и гистологическое исследование.
Последствия
При неправильном или несвоевременном лечении кальцинатов в щитовидной железе последствия могут быть очень серьезными. Например:
- Гипотиреоз – недостаток выработки гормонов железой.
- Зоб – увеличение размеров железы.
- Тиреотоксикоз – избыток образования гормонов железой.
- Бесплодие.
- Онкологические новообразования.
Лечение
Обычно кальцинаты лечат медикаментами. На основании результатов анализов, УЗИ и осмотра врач назначает препарат и дозировку. В период лечения следят за динамикой узлов. Если размер и структура не меняются, то достаточно проходить УЗИ-контроль каждые 3 или 6 месяцев.
Если узел растет или меняется его структура, содержимое, решается вопрос о хирургическом лечении – удалении узла. Внимания заслуживают и нерастущие узлы, которые могут преобразоваться в злокачественные новообразования.
После окончания курса лечения медикаментами, после операции пациенту обязательно нужно соблюдать меры профилактики. Прежде всего это касается питания. Нужно отказаться от жирной и очень соленой пищи. И увеличить количество потребляемых:
- рыбы (содержит фосфор);
- фруктов, овощей (содержат витамины);
- продуктов, содержащих йод, например, морскую капусту, морепродукты.
Следует избегать физиопроцедур в области шеи. Если однажды возникли проблемы со щитовидной железой, то следует периодически проходить осмотр у эндокринолога, при необходимости УЗИ железы.