Гепаторенальный синдром что это такое
Видео: Joan Hunter's Million Dollar Prophetic Word | Sid Roth's It's Supernatural!
Гепаторенальный синдром, или функциональная почечная недостаточность, развивается на фоне тяжелых печеночных заболеваний (цирроз печени, вирусные гепатиты и др.) и характеризуется развитием почечной недостаточности. Пусковым механизмом развития заболевания является снижение скорости фильтрации в почечных клубочках.
Болеют в одинаковой степени как мужчины, так и женщины. Пик развития гепаторенального синдрома приходится на возраст 40 – 80 лет.
Причины
Причины возникновения гепаторенального синдрома до конца не изучены. Отмечена высокая роль в развитии синдрома таких заболеваний и состояний, как цирроз печени с признаками портальной гипертензией, асцитом- вирусные и аутоиммунные гепатиты- профессиональные интоксикации и острые отравления- операции на сердце с созданием условий для искусственного кровообращения- патология желчевыводящих путей и др.
По современным представлениям данное заболевание расценивается как дисбаланс между двумя системами, отвечающими за сужение и расширение сосудов. При гепаторенальном синдроме основным звеном патогенеза является стойкая, выраженная конструкция почечных сосудов на фоне незначительной системной вазодилатации. Это приводит к снижению скорости фильтрации в почках. Одновременно развиваются такие явления, как снижение объема циркулирующей плазмы, увеличение в крови веществ-вазоконстрикторов и др.
Классификация и симптомы заболевания
Принято выделять два типа гепаторенального синдрома.
I тип характеризуется быстрым течением и нарастанием признаков почечной недостаточности на протяжении не более 2 недель. Развивается чаще в случаях тяжелого алкогольного поражения печени. Без лечения летальный исход наступает в течение 10 – 14 дней.
II тип имеет более мягкое и медленное течение.
Клиническая картина гепаторенального синдрома может развиваться быстро (при I типе), так и иметь более доброкачественное течение (II тип).
В начальной стадии заболевания отмечается снижение диуреза при водной нагрузке, гипонатриемия. По мере прогрессирования пациенты начинают жаловаться на повышенную утомляемость, слабость, появление головных болей, отсутствие аппетита. К этим жалобам присоединяются боли в пояснице, животе, появление отеков, дизурических и диспепсических явлений. В крови отмечается увеличение уровня креатинина, мочевины, остаточного азота. Отмечается олигурия, протеинурия, возможна гематурия, страдают все функции почек.
Видео: Dr. Joy DeGruy - Post Traumatic Slave Syndrome
Принципы диагностики
Для постановки диагноза гепаторенального синдрома принято опираться на существующие основные и дополнительные критерии.
К основным критериям относятся:
— имеющееся заболевание печени;
— снижение показателей фильтрационной способности почек;
— недостаточно стойкий эффект после проведения инфузионной терапии;
— отсутствие УЗИ-признаков поражения почек.
Дополнительные критерии диагностики основаны на определении уровня натрия в крови и моче, степени осмолярности плазмы крови и мочи.
Принципы лечения
Лечение гепаторенального синдрома может быть консервативным и хирургическим.
Консервативные методы лечения включают в себя:
— назначение диеты с низким содержанием белка, соли, калия;
— ограничение питьевого режима;
— отмену нефро-токсичных препаратов (некоторые антибиотики);
— назначение ангиотензина-II или орнитин-вазопрессина;
— при наличии сепсиса показана антибактериальная терапия.
Назначение диуретиков и проведение гемодиализа является спорным вопросом в лечении.
В качестве хирургического лечения в настоящее время проводится трансплантация печени, результатом которой в большинстве случаев является полное восстановление функций почек. Не меньшее значение приобретают различные шунтирующие оперативные вмешательства.
Профилактика заболевания
Меры профилактики гепаторенального синдрома сводятся в раннем выявлении и адекватном лечении пациентов с заболеваниями печени и других очагов инфекции. Все больные после перенесенного гепаторенального синдрома подлежат обязательному диспансерному наблюдению.