Дисметаболическая нефропатия что это такое

Термином «дисметаболическая нефропатия» объединена широкая группа заболеваний почек, связанная с нарушениями обменных процессов.

Видео: Диабетическая нефропатия как осложнение сахарного диабета

В зависимости от вызываемой причины различают первичную и вторичную дисметаболическую нефропатию. Первичные связаны с врожденными обменными нарушениями, происходящими в организме. Как правило, при их развитии отмечается быстро прогрессирующее течение, раннее развитие хронической почечной недостаточности и мочекаменной болезни.

Вторичные виды обусловлены погрешностями в питании, сопутствующей патологией других органов и систем, приемом некоторых лекарственных препаратов и др. Данный вид характеризуется общими симптомами и присутствием в моче солей. В соответствии с этим выделяют оксалатные, фосфатные, уратные, смешанные виды нефропатий.

Кроме того, причинами вторичных видов может стать ионизирующее излучение, инфекционные заболевания мочевыводящих путей и др.

Симптомы и клинические проявления 

bolnoi rebenokДисметаболические нефропатии чаще всего встречаются в детском возрасте. Наибольшее распространение получила оксалатная разновидность заболевания.

В развитии оксалатной дисметаболической нефропатии доказана высокая (до 70 – 75%) доля наследственности. Кроме того, предрасполагающими факторами в возникновении заболевания являются чрезмерные психоэмоциональные нагрузки, нарушения принципов питания, экологическая обстановка и др.

Заболевание может дебютировать в период новорожденности, однако чаще отмечается его появление в возрасте 5 – 7 лет. Общее состояние детей, как правило, не страдает. В общем анализе мочи обнаруживаются оксалаты, белок, лейкоциты, эритроциты. Отмечается увеличение удельного веса мочи.

Помимо мочевого синдрома у таких детей нередко отмечается склонность к аллергическим реакциям, ожирению, развитию вегето-сосудистой дистонии с тенденцией к понижению артериального давления.

Обострение оксалатной дисметаболической нефропатии отмечается в период полового созревания, что объясняется гормональными перестройками, происходящими в организме.

Фосфатная форма нефропатии встречается в ситуациях, при которых в организме происходит нарушение обменных процессов фосфора и кальция. Характеризуется появлением фосфатов в моче, зачастую – одновременно с оксалатурией.

Уратная дисметаболическая нефропатия – результат врожденного или приобретенного нарушения обмена мочевой кислоты. В общем анализе мочи при этом обнаруживаются ураты, белок в небольшом количестве, эритроциты. При выраженных показателях солей мочевой кислоты моча приобретает кирпичный оттенок. Как правило, заболевание длительное время протекает скрытно, бессимптомно. Кристаллы солей мочевой кислоты постепенно откладываются в почечной ткани, что приводит к воспалительным изменениям и нарушению функциональности активности почек.

Кроме того, возможно возникновение цистиновой дисметаболической нефропатии. Для данного вида заболевания характерно не только избыточное накопление цистина в почечной ткани, но и его присутствие в печени, лимфоузлах, костном мозге, селезенке и других органах и тканях.

Диагностика 

  1. Проведение общего анализа мочи, в котором выявляются кристаллы солей той или иной кислоты. Однако данное исследование не позволяет с полной уверенностью утверждать о присутствии у ребенка дисметаболической нефропатии. Следует помнить, что у детей выделение солей с мочой нередко является кратковременным и преходящим процессом. Поэтому для уточнения диагноза прибегают ко второму этапу исследования – проведению биохимического исследования мочи.
  2. Биохимический анализ мочи позволяет оценить концентрации тех или иных солей в порции мочи. Метод является более точным и чувствительным для определения количественного уровня оксалатов, фосфатов, уратов и других кристаллов солей.
  3. АКОСМ, или определение антикристаллобразующей способности мочи. Метод достаточно сложный, проводится не в каждом лечебном заведении.
  4. Проведение ряда тестов на перекиси в моче и кальцифилаксию. Данная методика позволяет выявить нарушения кальциевого обмена и оценить степень активности перекисного окисления мембран клеток почечной ткани, что является важным звеном в процессах развития заблевания.
  5. УЗИ почек, как правило, является неспецифичным методом диагностики, однако в ряде случаев позволяет отследить формирование мелких камней и, таким образом, зафиксировать время возникновения мочекаменной болезни.

Видео: Что такое стероидный сахарный диабет и как его лечат

Осложнения

Казалось бы, отсутствие общих симптомов заболевания отрицает серьезность и тяжесть течения дисметаболических нефропатий. Однако наличие изменений только в анализах мочи вовсе не указывает, что заболевание не может привести к формированию осложнений.

Видео: Что нужно знать о почечной гипертонии

  • развитие пиелонефритов, циститов при присоединении вторичной инфекции;
  • формирование уратных, фосфатных, оксалатных камней, что является медленным, но верным развитием мочекаменной болезни. Следует отметить, что, как правило, проявления мочекаменной болезни (боли, вызванные продвижением камня, нарушения динамики мочи) дебютируют в более зрелом возрасте. Дисметаболические нефропатии являются в этом случае процессом, способствующим постепенному образованию и накоплению камней в почечной ткани.

Лечение

Принципы терапии любой дисметаболической нефропатии включают в себя повышение питьевого режима, назначение определенной диеты, применение специфических методов лечения.

Увеличение суточного потребления жидкости является важным и неотъемлемым элементом лечения, так как способствует уменьшению концентрации нерастворимых солей в единице объема мочи. Кроме того, большое значение следует придавать повышению ночного мочеотделения, что обусловливается питьем жидкости и перед сном.

Основным принципом правильной диеты при дисметаболических нефропатиях является ограничение продуктов, при расщеплении которых образуются соли той или иной кислоты. Так, при оксалатной нефропатии рекомендуется избегать употребления мясных бульонов, холодцов, моркови, клюквы, шпината, шоколада, какао. Уратная нефропатия требует ограничения приема в пищу фасоли, гороха, орехов, мясных бульонов, какао- предпочтение в данном случае отдается молочным продуктам. Диета при фосфатной нефропатии направлена на ограничение таких продуктов питания, как печень, курица, бобовые, сыры, шоколад и др.

Из медикаментозных методов лечения применяют витамины группы В, А- в случаях присоединения вторичной инфекции проводится антибактериальная терапия.

Профилактика и прогноз

При соблюдении питьевого режима, диеты, регулярном контроле показателей мочи прогноз в целом является довольно благоприятным. Нарушение рекомендаций по лечению, сопутствующие тяжелые заболевания ребенка могут приводить к возникновению воспалительных процессов со стороны почек, формированию мочекаменной болезни.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее