Причины снижения мочевины в крови
Мочевина – легендарное для химиков вещество. В первой четверти XIX в. химики были уверены, что органические соединения невозможно создать искусственно. «Лед тронулся», когда молодой немецкий химик Фридрих Вёлер в 1824 году случайно создал карбамид в пробирке, без участия «жизненной силы». С тех пор роль этого вещества постоянно исследовалась, и сегодня мы с уверенностью можем сказать, что знаем об этом веществе в организме человека практически все.
Мочевина – это вещество, которое вместе с креатинином используется для того, чтобы определить выделительную функцию почек, поскольку карбамид – осмотически активное вещество. Мы знаем, что мочевина образуется в печени, а выводится почками путем простой однократной фильтрации, то есть без обратного всасывания. Таким образом, причины понижения концентрации карбамида в крови в первую очередь могут вызываться нехваткой белка для его образования. Рассмотрим их подробнее.
Патологические причины и заболевания, ведущие к снижению уровня карбамида крови
- Тяжелые заболевания печени, при которых снижается синтез белков и метаболизм аминокислот, которые являются источником мочевины. К таким заболеваниям относятся цирроз печени и хронический гепатит с высокой активностью, который может быть как вирусного, так и токсического (например, алкогольного) происхождения. Циррозом называется разрастание соединительнотканной основы печени, при котором пропорционально уменьшается объем функционально активной ткани – гепатоцитов. Цирроз часто является исходом гепатита. Также уровень карбамида снижается при других заболеваниях, снижающих функциональную активность печени, например, при жировом гепатозе. Печеночная кома и хроническая печеночная недостаточность с выраженной паренхиматозной желтухой и массивным цитолизом и некрозом гепатоцитов также являются причинами снижения мочевины.
- Понижена мочевина в крови также при отравлении гепатотропными ядами: мышьяком и фосфором. Фосфор (белый фосфор) вызывает некроз (омертвение) печени и замещение ее жировой тканью, а мышьяк блокирует процесс окислительного фосфорилирования в тканях печени и нарушает капиллярный кровоток.
- Вегетарианская строгая диета с исключением яиц и кисломолочных продуктов также приводит к падению уровня карбамида крови в связи с нехваткой в организме белка. После нормализации питания концентрация карбамида приходит в норму.
- Нехватка белка может развиться и при нормальном рационе, в случае развития синдрома мальабсорбции, то есть недостаточно активного всасывания аминокислот в кишечнике. В этом случае в крови также будет выявлена пониженная концентрация мочевины.
- Акромегалия. При этом заболевании наблюдаются избыточная продукция соматотропного гормона и увеличение фиброзно-хрящевых тканей либо отмечается высокий рост.
Кардиологи рискуют остаться без работы - теперь гипертония излечима!
Физиологические причины
Кроме заболеваний, существуют временные причины, по которым может снижаться уровень карбамида в крови, и в этом нет ничего страшного, так как эти состояния обратимы:
- При беременности. Это происходит потому, что у беременной женщины весь азот уходит на «строительство» тела малыша, и белки расходуются более экономно, особенно в первом триместре. Кроме того, во время беременности увеличивается объем циркулирующей крови и возрастает увеличение почечной фильтрации. Это также ведет к снижению уровня мочевины в крови, так как она лучше выводится почками.
- У детей раннего возраста уровень карбамида в крови снижен по тем же самым причинам: дети растут, интенсивно формируя органы и ткани, поэтому белки и азот требуются «для строительных нужд».
Таким образом, за исключением физиологических процессов, снижение уровня мочевины (так же, как и его повышение) говорит о возможности скрытых заболеваний, и при любом отклонении от нормы нужно обратиться к врачу.