Острая почечная недостаточность: причины, диагностика и лечение
При внезапном нарушении нормального функционирования почек в некоторых случаях диагностируется острая почечная недостаточность – для этого заболевания характерны олигурия, анурия, резкое сокращение поступления мочи в мочевой пузырь. Различают три вида ОПН: преренальную (при гипоперфузии), паренхиматозную (при повреждении паренхимы) и обструктивную (при ограничении пассажа мочи).
Видео: Острая почечная недостаточность
Болезни, которые приводят к развитию острой почечной недостаточности
Острая почечная недостаточность (ОПН), или острое почечное повреждение (ОПП), является серьезным осложнением большого круга заболеваний, которое проявляется развитием выраженных нарушений обмена веществ, часто — снижением диуреза (объем мочи за сутки снижается до 400 мл и менее).
Причинами развития острой почечной недостаточности являются такие грозные заболевания, как: сепсис, тяжелая кровопотеря, блокада (перекрытие) мочевых путей камнем, тяжелая сердечная недостаточность, поражение почки при гломерулонефрите, инфекционных заболеваниях, лекарственных и токсических воздействиях, гемолитических анемиях (разрушении красных кровяных телец — эритроцитов — токсическими веществами — гемолизинами). Также острую почечную недостаточность вызывает тромбоз почечных сосудов (образование в просвете сосуда кровяного сгустка с прекращением кровообращения в органе). Как видите, труднее назвать патологическое состояние, при котором никогда не бывает ОПН.
Почка является очень ранимым органом, чувствительным к любым неблагоприятным воздействиям. Реакция ее на повреждающий фактор является важным сигналом, свидетельствующим о необходимости срочного и всестороннего врачебного вмешательства в течение патологического процесса. ОПН не может и не должна лечиться амбулаторно. Все больные с ОПН обязательно госпитализируются в отделения реанимации, урологии, реже — терапии и др. Врач при ведении больного с ОПН всегда интенсифицирует свои усилия, ведь только скорая помощь больному может уберечь его от гибели.
Как диагностировать и как лечить острую почечную недостаточность
Для диагностики острой почечной недостаточности используют не только информацию о тяжелом патологическом процессе, который мог вызвать ОПН, но и сведения, полученные при обследовании больного. К таким относятся снижение диуреза, часто — появление отеков, резкое и стремительное повышение концентрации мочевины и креатинина в крови, изменение кислотно-основного состояния крови в сторону повышения ее кислотности и т. д.
Больших сложностей в процессе того, как диагностировать острую почечную недостаточность, обычно не возникает. Сложности могут быть связаны с выяснением причины ОПН, а также, в некоторых случаях, отсутствием эффекта от лечения.
Принципы лечения острой почечной недостаточности заключаются в следующем:
- лечение патологического процесса, явившегося причиной развития ОПН;
- нормализация обменных нарушений, возникающих при ОПН;
- улучшение и нормализация функции почек.
Перед тем как лечить острую почечную недостаточность, нужно пройти полное медицинское обследование.
В тяжелых случаях при ОПН прибегают к лечению на аппарате «Искусственная почка».