Какие витамины содержатся в моркови?
Какие витамины содержатся в моркови? Почему столь популярен этот полезный корнеплод, и как его лучше приготовить? Сейчас узнаете!
Ни одна хозяйка не обходится без морковки, ее выращивают уже более 4 тыс. лет, и популярность ее не снижается. Такого количества полезностей не содержит ни один овощ- особенно интересна она тем, что в сочетании с жирами, животными и растительными, приобретает дополнительные свойства. К примеру, -каротин в их присутствии (т.е. тертая сырая морковь, сдобренная сметаной или оливковым маслом) превращается в ретинол, содержащийся в чистом виде только в продуктах животного происхождения. Это говорит о возможности временной замены этим корнеплодом мяса и печени. Именно поэтому скромную морковь так ценят сидящие на диете, вегетарианцы и те, кто соблюдает пост.
Чем полезна морковь?
Чем полезна морковь? Какие проблемы могут возникнуть, если не употреблять ее в пищу? Слушаем врачей-диетологов:
Отсутствие в меню ряда необходимых организму витаминов и микроэлементов, содержащихся в оранжевом корнеплоде, чревато проблемами со зрением, снижением иммунитета и нарушениями функций желудочно-кишечного тракта. Его используют в качестве язвозаживляющего средства, для профилактики возникновения опухолей. Стакана морковного сока по утрам достаточно, чтобы чувствовать себя абсолютно здоровым и не бояться даже вирусных инфекций! Витамины группы В, содержащиеся в нем, повышают настроение и спасают от стресса, а легкоусваиваемые природные сахара улучшают работу мозга.
Знаете ли вы?
Когда у малышей режутся зубки, им дают грызть сухарик. Почему бы не заменить его на тщательно очищенную сырую морковку? Она намного полезнее, укрепляет десны, а главное, — ребенок привыкнет к ней. Когда зубной ряд сформируется, он с удовольствием будет полноценно ее жевать, не только поглощая витамины, но и формируя хорошо развитые скулы и челюсти.
Полезные свойства ботвы моркови
Да-да, хоть вы и удивитесь, но полезные свойства ботвы моркови существуют. Правда, только молодой. Давайте узнаем, какие именно?
- Как и морковь, она полезна для глаз;
- Способствует лактации у кормящих мамочек;
- Спасает от геморроя и варикоза, укрепляет сосуды (естественно, требуется многократное ее употребление);
- Помогает от цистита и мочекаменной болезни.
Употребляйте молодую ботву, промыв ее и нарезав в зеленый салат. Можно класть и в супы, — она практически не потеряет целительных свойств при термообработке. Мягкая, нежная, с приятным ароматом и сладковатым привкусом, ботва придаст блюдам пикантность. Однако перед употреблением проверьте: нет ли у вас аллергии на нее? В отличие от гипоаллергенных корнеплодов моркови, в ботве содержатся алкалоиды, — недаром в ее дальних родственниках значится болиголов. А еще она может содержать нитраты.
Полезные свойства вареной моркови (по сравнению с сырой)
Каковы полезные свойства вареной моркови по сравнению с сырой? Какую из них чаще включать в свое меню? Посмотрим, что говорят ученые!
А говорят они по этому поводу много и долго. Научно доказано, что в вареном корнеплоде уровень антиоксидантов в три раза выше, чем в сыром, т.е. употребление прошедшей термообработку моркови многократно снижает риск образования злокачественных опухолей и замедляет процессы старения. С другой стороны, обработка эта убивает 70% витаминов. Что делать? Ответ прост: кушать и то и другое.
Витамины, содержащиеся в моркови
Какие витамины, содержащиеся в моркови, считаются ключевыми по своему значению? Делаем переучет!
- -каротин, который многие называют витамином А, на самом деле таковым не является, — он всего лишь его предшественник. В ретинол (А) его превращает организм, с помощью, как мы говорили выше, ненасыщенных жирных кислот- впоследствии он помогает синтезировать родопсин и участвует в выработке увлажнителей слизистых (зрение), активирует сперматогенез и синтез стероидных гормонов (половая функция), помогает вырабатывать коллаген (волосы, кожа, ногти);
- Витамин Е, являющийся природным антиоксидантом и эффективнейшим иммуномодулятором, отвечает за внешний вид и правильное функционирование внутренних органов. Нехватка его вызывает дистрофию мышц, ломкость волос и ногтей, провоцирует возникновение морщин на коже и высыпания;
- Витамин К: является важнейшим посредником в усвоении ряда полезных веществ, обеспечивает взаимодействие витамина Д и кальция, участвуя, соответственно, в образовании костной ткани. На нем также свертывание крови, синтез протромбина, правильное формирование стенок сосудов;
- Витамин С, повышающий иммунитет и вызывающий прилив бодрости, тоже здесь! Не у всех хватает средств на цитрусовые в должных количествах, а вот морковку себе может позволить каждый;
- Незаменимые витамины группы В присутствуют в оранжевых корнеплодах в достаточном количестве для того, чтобы благотворно повлиять на сердечно-сосудистую и нервную системы, а также помочь в расщеплении лишних жиров и углеводов. Морковь в этом плане – максимально диетическое блюдо, к тому же она не возбуждает аппетит, в отличие от не менее полезных апельсинов и яблок.
Витаминные блюда из моркови
Говоря «витаминные» блюда из моркови, мы подразумеваем сырой овощ, хотя вареный, как выяснилось, тоже полезен. Приготовим что-нибудь?
Тертая морковь «Детская улыбка»
Даже самый балованный малыш, который терпеть не может овощи, не откажется от такого блюда. Секрет его в том, что сырую очищенную морковь необходимо натереть на ОЧЕНЬ мелкой терке. Положите в нее пару ложек свежей сметанки и (по желанию) притрусите сахаром. Когда чадо пристрастится, сахар можно будет и не класть, — тогда блюдо получится идеально витаминным.
Салат «пестрая радость»
В равных долях смешайте тертые морковь и свеклу (сырые), добавьте столько же нарезанной помельче свежей капусты. Сбрызните все это лимонным соком и оливковым маслом, уложите красиво на промытые листья салата. По вкусу можно добавить нарезанное кубиками яблоко.
Морковный фреш
Сок из моркови обладает специфическим привкусом. Добавлять в него сахар не хочется, — зачем портить витаминное питье? А вот смешать с яблочным и апельсиновым можно попробовать, — это не только полезно, но и очень вкусно. Рекомендуют и микс с соком сельдерея, ведь это – мощнейшее средство укрепления иммунитета!
Вареная морковь отлично смотрится в «шубе», винегрете, и даже в оливье. Этот незаменимый корнеплод царит везде: какие, к примеру, борщ, суп или рагу без оранжевых вкраплений? Она входит даже в состав пирогов и… определенных видов мороженого! Недаром нам было так интересно выяснить, какие витамины содержатся в моркови. А о ее лечебных свойствах можно узнать, посмотрев видео: