Зеленая редька — полезные свойства уникального корнеплода

Любите ли вы редьку? А вот и зря, ведь редька — всему голова! В отличие от популярной в народной медицине черной редьки, зеленая редька не такая горькая на вкус, более мягкая и очень сочная, поэтому в разнообразных салатах она отлично сочетается с другими ингредиентами. Многие из нас даже не догадываются, что полезные свойства редьки зеленой невероятно разнообразны, а сколько незаменимых веществ содержит этот невзрачный на вид плод!

редька и ее родина
Редька — всему голова!

Немного истории

Родом редька из Узбекистана, а к нам этот корнеплод попал со средиземноморского побережья. Редьку разводили римляне и греки, а египтяне ценили и необычайно превозносили вкусовые и лечебные свойства данного овоща. На Руси зеленая редька также была невероятно популярна, хотя и считалась привычной едой бедных крестьян.

В Древнем Египте из семян редьки изготавливали масло, очень распространенное в те времена. А греки в дни всенародных празднеств, посвященных богу Аполлону, несли к алтарю изображения самых главных корнеплодов, так сказать, «святую троицу» — свеклу, морковь и редьку. В России из редьки готовили древнейшее лакомство со смешным названием «мазюля»: корнеплод нарезали тоненькими ломтиками, нанизывали кусочки на спицы и в течение недели сушили на солнце. Полученный «сухофрукт» толкли, просеивали через сито и около часа варили в белой патоке, добавляя различные специи и пряности.

Особенности произрастания

Среди многообразия огородных растений зеленая редька занимает далеко не последнее место. Редька — скороспелый корнеплод, поэтому ее необходимо вовремя выкапывать, а перестояв в земле дольше положенного, она теряет сочность и становится пустотелой. Высевать редьку принято в 3-4 декаде июля, а вот к качеству и составу почв зеленая редька не слишком требовательна. Сеять редьку принято обычным методом — в бороздки. Полив и подкормка для зеленой редьки подойдут умеренные.

Не боится редька кратковременных заморозков, а перед сбором урожая ботву зеленой редьки приминают, чтобы слегка подсохла. Условия для хранения редьки такие же, как и для свеклы и моркови. По мере роста корнеплодов их можно вырывать из земли и употреблять в пищу.

редька богата витамином А
Полезный корнеплод

Полезные свойства зеленой редьки

  • Этот вид редьки содержит значительное количество витамина А, поэтому ее употребление в пищу рекомендовано людям с нарушениями зрения и нервной системы.
  • Зеленая редька активизирует систему пищеварения, поэтому ее рекомендовано употреблять людям со сниженным аппетитом.
  • Зеленая редька богата солями калия, а поэтому ее употребление показано при снижении иммунитета и высоком давлении. Также «напичкана» редька солями калия, кальция, натрия, железа, фосфора и серы.
  • Ударная доза витаминов группы В положительно влияет на обмен веществ человека, а витамины РР налаживают функции важнейших органов человеческого организма.
  • Эфирные масла, клетчатка, жирные кислоты, фитонциды… Вот далеко не весь перечень ценных веществ, содержащихся в редьке.
  • Зеленая редька богата железом, а поэтому улучшает процессы кроветворения. Также в своем составе редька содержит каротины и даже ферменты.
  • Употребление в пищу этого плода восстанавливает уровень кальция, что положительно сказывается на состоянии костей и зубов человека.
  • Великолепно справляется редька и с нарушениями желудочно-кишечного тракта и является профилактическим средством при склонности к запорам.
  • Зеленая редька обладает великолепными желчегонными свойствами, а поэтому данный корнеплод вводится в рацион с целью профилактики недугов печени и желчного пузыря.
  • Кроме того, зеленая редька обладает мощными бактерицидными свойствами и применяется при инфекциях и воспалительных заболеваниях.
  • Эффективно лечит редька такие недуги, как грипп, пневмония, бронхит и коклюш. Например, при сухом кашле и охриплости рекомендовано принимать внутрь по 1-2 ложки свежего сока из редьки 3 раза в день.
  • Питательные вещества, которые содержатся в этом восхитительном корнеплоде, нормализуют уровень сахара в крови, а также помогают предотвратить появление сахарного диабета и атеросклероза.
  • Зеленая редька способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов.
  • Эффективно снижает избыточный холестерин.
  • Данный вид овоща полезен также при дисбактериозе.
  • Сок редьки прекрасно питает и укрепляет волосяные луковицы, а поэтому рекомендован для профилактики и лечения выпадения волос и облысения.

И заметьте, уникальность зеленой редьки — это не вымыслы бабушек на завалинке, ее польза доказана научными исследованиями и экспериментами.

Особенности применения

  • Желательно использовать редьку в свежем виде, так как в этом случае концентрация полезных веществ будет максимальной, а при тепловой обработке ее ценность несколько скуднеет.
  • Перед употреблением кору редьки можно не срезать, но хорошенько промыть — это обязательно.
  • Желательно употреблять редьку в обед, а вот есть на ночь ее не желательно.
  • Применение зеленой редьки может быть не только внутренним, но и наружным. К примеру, компрессы из тертой редьки эффективно лечат суставные и ревматические боли, радикулит и невриты.

Многообразие полезных веществ поражает

Зеленая редька на восемьдесят восемь процентов состоит из воды, а поэтому калорийность ее не высока — всего около двадцати пяти калорий в 100г. Стоит отметить, что ценные вещества в корнеплоде распределены неравномерно. К примеру, у самой ботвы овоща в значительном количестве содержится аскорбиновая кислота, а вот сердцевину овоща «облюбовали» сахара. У «хвостика» редьки содержится наибольшее количество эфирных масел, в перечень которых входит даже горчичное масло, оказывающее превосходное желчегонное действие и стимулирующее функцию пищеварительных желез.

Листья и кора корнеплода содержат витамин С, железо и соли в количестве, в два раза превышающем содержание этих же веществ в самом корнеплоде

Теперь вы видите, какое огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов содержит в себе редька зеленая: полезные свойства этого корнеплода применяются не только в лечении различных заболеваний, но и в кулинарии, для приготовления восхитительных шедевров.

редька и ее вкусовые качества
Из редьки получаются полезные салаты

Полезные и питательные салаты

Поклонники острых салатов не могут обойтись без специфического вкуса черной редьки, но, к сожалению, из-за нюасов со здоровьем не все в состоянии ее есть. Зеленая редька имеет более деликатный вкус, но все же добавляет блюдам пикантную остроту. Салаты с добавлением зеленой редьки необычайно вкусны. Сайт FitoHome.ru представляет вашему вниманию наиболее популярные рецепты салатов.

Салат «Долой авитаминоз!»

Ингредиенты: зеленая редька, соленый огурец, кислое яблоко, отварное мясо, красный репчатый лук, маринованные грибы, свежая клюква, чеснок.
Для заправки: растительное масло, соль, перец, винный уксус.

Приготовление: мясо, огурец, редьку и яблоко нарежте соломкой, а репчатый лук — полукольцами. Затем лук замаринуйте в 1-2 столовых ложках винного уксуса. Через полчаса лишнюю жидкость слейте. Мелко нарежте один зубчик чеснока.

Смешайте все продукты в салатнике. Для вкуса и цвета добавьте по 1 столовой ложке маринованных грибов и свежей клюквы, посолите, поперчите, полейте салат растительным маслом. Перед подачей к столу блюдо должно настояться 10-15 минут.

Салат «Светофор»

Ингредиенты: зеленая редька, киви, сырая морковь, сладкий перец, репчатый лук, зеленый лук, укроп, бальзамический уксус, масло растительное, соль.

Приготовление: нарежте лук соломкой, залейте его столовой ложкой бальзамического уксуса, немного прижмите и отставьте в сторонку минут на 15-20. Редьку и морковь натрите на крупной терке, перец и киви нарежте тонкой соломкой. Мелко нарубите зелень. Перед добавлением в салат лука слейте лишнюю жидкость. Соедините в салатнике овощи, фрукты и зелень, посолите по вкусу, добавьте несколько столовых ложек растительного масла.

зеленая редька в салате
Готовим салат «Светофор»

Такой салат не просто невероятно полезен, но и очень вкусен, и еще великолепно подойдет к любым мясным блюдам.

Салат «Витаминная бомба»

Рецепт довольно прост. Натрите на терке зеленую редьку, нашинкуйте свеклу, морковь, лук-порей, сельдерей и петрушку. Для более привычного вкуса добавьте к этим ингредиентам помидоры и мелко нарезанные листья салата. Остроту вкуса помогут снизить натертые или нарезанные кусочками яблоки. Полейте салат чайной ложечкой оливкового масла.

Меры предосторожности

Полезных свойств редьки зеленой очень много, однако употребление в пищу этого корнеплода не желательно людям, страдающим от следующих заболеваний:

  • гастрит с высокой кислотностью,
  • язвенная болезнь,
  • воспаление кишечника,
  • болезни печени и почек (без отложения солей).

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее