Какие витамины содержатся в печени
«Какие витамины содержатся в печени?», — вопрошает капризничающее чадо, которому мама пытается скормить полезный продукт. Поможем ответить?
Малышу стоит рассказать, что именно она помогает ему расти большим и сильным, участвуя в формировании внутренних органов, кроветворении и иммунной системы. Небольшая порция жареной или тушеной печени (если ребенок принципиально не хочет ее есть, приготовьте печеночные оладьи, — они, как правило, «идут» лучше) с гарниром из овощей обеспечит дневную норму полезностей, помогающих в борьбе с инфекциями и приводящих в норму пониженный гемоглобин. Ребенку постарше можно перечислить также содержащиеся в печени витамины- впрочем, это будет интересно и взрослым.
Витамины, содержащиеся в печени
Добавим конкретики статье, перечислив витамины, содержащиеся в печени, и их полезные свойства:
- Цианкобаламин (витамин В12): активирует свертывающую систему крови, участвует в синтезе ДНК/РНК, способствует созреванию эритроцитов;
- Ретинол (витамин А): участвует в регуляции синтезе белков, замедляет процессы старения, благоприятно влияет на зрение и барьерную функцию слизистых, повышает тургор кожи;
- Кальциферолы (витамины группы D) необходимы для правильного формирования костной системы. Отсутствие их в рационе малыша чревато рахитом, в рационе взрослого — остеопорозом;
- Рибофлавин (В2) влияет на функционирование репродуктивной системы, а также отвечает за состояние наших волос, ногтей, зубов и кожи.
А еще в ней содержится масса совершенно необходимых нам микроэлементов, — железо, магний, калий, хром, цинк, молибден. Перечислены, естественно, лишь те полезности, которых больше всего, ведь в печени есть абсолютно все.
Чем полезна печень?
Чем полезна печень? Отчего организм от нее в таком восторге, и почему некоторым людям она не нравится? Сейчас разберемся!
Более 100 лет назад ученые выяснили: сырая печень в мини-дозах лечит злокачественную анемию. А со временем определили, отчего так происходит, — все дело в содержании витамина В12 (цианкобаламина). Страдающие от его нехватки люди тянутся к этому продукту, а вот полнокровные личности могут относиться к печени с легкой неприязнью. Но абсолютно всем она необходима, поскольку:
- Содержит полный набор аминокислот, — особенно это важно получающим полноценные физические нагрузки;
- Улучшает свертываемость крови, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- Полезна при мочекаменной болезни, а входящие в ее состав микроэлементы активируют выделительные системы;
- Снижает риск развития сахарного диабета и атеросклероза;
- Поддерживает иммунитет, помогает концентрировать внимание и воспринимать информацию (студентам во время сессии стоит включить ее в меню).
В некотором отношении печень ценнее даже, чем столь любимая нами вырезка, хоть и является не элитным мясом, а всего лишь субпродуктом. Недаром она считается деликатесом во многих странах, где из нее делают изысканнейшие блюда. Однако кулинарные изыски зачастую убивают ее полезные свойства, поэтому в следующем разделе мы рассмотрим самые простые рецепты, не делающие вопрос «какие витамины содержатся в печени» риторическим.
Как вкусно и полезно приготовить печень?
Как вкусно и полезно приготовить печень, чтобы сохранить в ней максимум витаминов? Это несложно, нужно только соблюдать простые правила:
- Не покупайте замороженный продукт, — степень его свежести определить проблематично;
- Тщательно удалите все жилки и фасции;
- Перед приготовлением тщательно промытую и нарезанную на небольшие дольки печень нужно вымочить в молоке в течение часа, чтобы она не горчила (если речь о куриной, можно этот этап опустить);
- Не пережаривайте ее. 15 минут (всего, начиная с момента попадания кусочков на сковороду) вполне достаточно.
Жареная печень
Готовится она элементарно и очень быстро: обработанные должным образом, посоленные и поперченные кусочки положите на раскаленную сковороду (к растительному маслу можно добавить для пущего аромата кусочек сливочного) и обжарьте с двух сторон. Потом добавьте 2 ст.л. сливок или сметаны, накройте крышкой и тушите печень 10 мин. В это время нарежьте тонкими кольцами лук. 10 мин. прошло? Положите лук и жарьте еще 5 минут, пока он не отдаст блюду всего себя.
Паштет
Паштет из куриной печенки вкусен и сам по себе, и в составе начинки для пирожков (его можно смешать с картофельным пюре в пропорции 1:2). Любите макароны по-флотски? Вместо мелконарубленного мяса в них можно положить тот же паштет, — это приятно разнообразит меню. А насколько восхитителен он на ломтиках свежего багета! Для его приготовления 300 г. подготовленной сырой печени потушите с парой морковок и большой луковицей (овощи нарежьте крупными кусками) в течение 20 мин. Не забудьте посолить!
Когда полуфабрикат остынет, воспользуйтесь блендером и взбейте в нем все, что получилось, с 200 г. сливочного масла. Масло должно быть мягким, — выньте его из холодильника часа за два до момента Х. Готово! Паштет может храниться в холодильнике 2-3 дня, если вы не съедите его сразу.
Печеночные оладьи
Подготовленную сырую печень (500 г.) прокрутите на мясорубке или в блендере. Добавьте 2 яйца, мелконарезанную крупную луковицу, столовую ложку сметаны и немного муки, чтобы получилось напоминающее густую сметану тесто. Посолите его и поперчите. В отличие от обычных оладушек, за временем жарки печеночных нужно следить: в общей сложности од крышкой они должны пробыть 10 мин. Не забывайте переворачивать! Подавайте на стол горячими, с картофельным пюре (как в детстве) или со сметаной.
А рецепт говяжьей печени в сметанном соусе представлен на видео: