Полезные свойства капусты кольраби: рецепты и противопоказания
Известно, что полезные свойства капусты кольраби превосходят свойства белокочанной. В первую очередь это касается ее применения в диетическом питании.
Диетические свойства
Это один из наиболее сочных, нежных и полезных видов капусты. Съедобная часть кольраби – это утолщенный стебель, в надземной части приобретающий шаровидную форму. Это очень ценный диетический продукт. В ее состав входят:
сахароза, глюкоза | 3-7% |
белки | 1,5-3% |
клетчатка | 0,9-1,2% |
Присутствуют также:
- соли кальция;
- калия;
- магния;
- фосфора;
- соединения серы.
Кроме того, в стеблеплодах содержатся:
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- каротиноиды;
- витамин РР;
- витамины группы В.
На вкус она сочная, сладковатая, без характерной для белокочанной капусты остроты. По содержанию аскорбиновой кислоты кольраби превосходит лимон, поэтому ее называют иногда «северным лимоном». Она очень полезна детям.
Лекарство: вкусно и полезно
Капусту кольраби рекомендуется использовать для профилактики всевозможных вирусных инфекций. Она способствует нормализации процесса обмена веществ, поэтому идеально подходит для желающих похудеть без вреда для здоровья.
Витамины группы В способствуют нормальному функционированию нервной системы. Очень полезна эта капуста для желчного пузыря, кишечника, печени, почек. Способствует выведению из организма жидкости и шлаков, помогает снять воспалительные процессы в кишечнике и желудке, полезна при атеросклерозе. Благодаря значительному содержанию соединений серы кольраби является профилактическим средством против раковой опухоли прямой и толстой кишки.
Полезно употреблять свежий сок при малокровии, заболеваниях селезенки. Он эффективен при воспалении ротовой полости, при кашле. Специальный отвар из ботвы и плодов кольраби употребляют при туберкулезе легких и астме. Овощ очень полезен для детского питания.
Предостережения при использовании
Однако есть у этого вида капусты и противопоказания. Не стоит злоупотреблять ею в случае заболеваний ЖКТ, язвенной болезни, обостренного панкреатита, при повышенной кислотности, при индивидуальной непереносимости. Также желательно ограничить употребление этого овоща в случае гипотонии.
При определенных условиях она способна накапливать из почвы нитраты. Переизбыток нитратов, как известно, препятствует переносу кровеносной системой кислорода, повышает риск образования раковых клеток.
Полезный овощ в кулинарии
В пищу кольраби употребляют в свежем, тушеном, жареном, отваренном виде, добавляют в салаты, супы, даже в сладкие блюда. Но есть рецепты и для заготовок на зиму:
- нарезав крупными красивыми кусочками, ее можно замариновать в сладкокислой заливке – для употребления в виде гарнира;
- мелко нарезанную и приправленную пряностями – для салата, или без пряностей (как капусту);
- капусту можно заквасить или засушить.
Салат из кольраби и моркови – очень полезное диетическое блюдо. Для этого нужно взять:
- морковь (2 шт.);
- кольраби (400 г);
- сметана (1 ст.);
- зелень;
- соль по вкусу.
Овощи моем и чистим. Морковь шинкуем, кольраби нарезаем тонкой соломкой, соединяем с морковью. Овощи укладываем в салатник, подсаливаем, поливаем сметаной и присыпаем рубленой зеленью.
Фаршированная кольраби – этим блюдом вы сможете удивить своих гостей. Берем следующие ингредиенты:
- капуста (2);
- лук репчатый (1);
- морковь (1);
- яйцо (1);
- сливочное масло (50г);
- соль, молотый перец (по вкусу);
- сыр (2 ломтика).
Капусту и морковь моем и чистим. У капусты отрезаем макушку, вырезаем сердцевину, оставляем стенки и дно около 7-10 мм толщиной. Получившиеся «бочонки» бланшируем в подсоленной воде около 7-10 минут. Морковь нарезаем кубиками. Лук мелко рубим.
Растапливаем на сковороде сливочное масло, слегка обжариваем лук, добавляем морковь, примерно через 5 минут добавляем мякоть капусты. Готовим до мягкости, в конце приправляем солью и черным перцем. Яйцо слегка взбиваем вилкой и выливаем на сковороду к овощам. Быстро размешиваем.
Капусту фаршируем, ставим в жаропрочную форму. В форму наливаем немного воды (1 ст.). Запекаем при 1800С до мягкости. Незадолго до готовности поверх каждого «бочонка» укладываем по ломтику сыра.
Оладьи из кольраби – лакомство для всей семьи. Для этого нужны продукты:
- кольраби (0,5 кг);
- яйцо (1 шт.);
- сахар (1 ст.л.);
- мука пшеничная (100 г);
- вода (0,5 ст.);
- сливочное масло (2-3 ст.л.);
- соль.
Капусту моем, чистим, натираем на мелкой терке.
Добавляем яйцо, соль, сахар, муку, воду. Все перемешиваем и жарим на сковороде с добавлением сливочного масла. Румяные оладьи можно подавать с творогом, сыром или вареньем.