Морковный чай: полезные свойства, рецепт
Еще наши бабушки знали, что сухая морковь, которую можно заваривать как чай, улучшает здоровье. Для приготовления чая они использовали специальный рецепт. В старые времена в деревнях не покупали черный чай, а заваривали морковь, которую предварительно высушивали в печах.
Благодаря уникальной сушки морковь сохраняет вкус, аромат, питательные свойства. Сегодня известно, что корнеплод содержит B-каротин, который стимулирует иммунную систему, поддерживает здоровье легких. Также он содержит витамины С, Е, Н, К, РР и группы В, кальций, калий, натрий, железо, медь, фосфор, магний, цинк, кобальт, фолиевую и яблочную кислоту.
Из-за высокого содержания клетчатки морковь улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры и чрезмерное брожение в кишечнике.
Чай из моркови защищает и укрепляет иммунную систему, и благодаря содержанию витаминов, кальция, питательных веществ, регулирует важные жизненные процессы.
Рецепт морковного чая
Как мы уже сказали, чай из моркови содержит большое количество питательных веществ, которые помогают улучшить здоровье, пищеварительные процессы.
Такой чай можно готовить и летом и зимой. Также в него можно добавлять свежие и сухие травы, такие как мята, листья смородины.
Ингредиенты:
1 столовая ложка сушеной моркови;
1 столовая ложка черного чая;
Видео: Чем полезна морковь, лечебные свойства моркови
2 чайные ложки сахара;
300 мл кипятка.
Видео: МОРКОВНЫЙ ЧАЙ
Приготовление: чай, сухую морковь и сахар положите в заварочный чайник, затем залейте кипятком. Подождите пока настоится. После этого добавьте заварку в кипяченую воду (на 1 стакан 30 мл). Наслаждайтесь вкусом морковного чая, к которому можно добавить мед.
Сушка моркови с целью получения морковной заварки
Чтобы получить морковную заварку вам понадобится морковь. Для этого обычно берут самую мелкую морковь, которая не годится для других целей. Если вы живете в деревне, то вам должно быть известно, что мелкую морковь, как правило, долго не хранят, и ее лучше использовать сразу после сбора урожая. Всю собранную мелочь промойте в нескольких водах, затем почистите, уберите хвостики, загрязнения. Чистую морковь прокрутите через мясорубку, и положите ее на сухую ткань для просушки (3 часа).
Видео: Чай.
После этого переложите морковь на сухую чугунную невысокую сковороду с толстым дном. Сушите морковь периодически помешивая на медленном огне до полуготовности, т.е. она должна потерять большую часть воды. Затем снимите сковороду с огня и поставьте ее в духовой шкаф, где морковь следует сушить до полного высыхания. Не забывайте также ее периодически помешивать. Готовая заварка должна получиться темновато-коричневого цвета.
Готовую морковную заварку следует хранить в сухой банке, можно из под кофе. Также некоторые бабушки смешивают морковную заварку с обычной в равных пропорциях и хранят в одной банке.
Если вы не желаете использовать для приготовления заварки мелкую морковь, то используйте крупную или среднюю. Чай от этого не станет хуже.
В древние времена люди часто заваривали такой чай, т.к. обычный было трудно получить. Помимо того, что он вкусный, он еще очень полезный. Он способен вывести из организма токсины, очистить кровь, укрепить иммунитет, улучшить зрение. Морковный чай рекомендуется пить, если у вас плохое самочувствие, потеря силы, слабость или вы замерзли.
Сухую морковь, которую можно купить в магазине, следует заваривать как чай следующим образом: возьмите горсть сухого сырья, залейте кипящей водой 400 мл, закройте плотной крышкой, подождите пока настоится около 15 минут. Напиток лучше пить без сахара.
Еще один полезный напиток для здоровья: возьмите 2 столовые ложки высушенной моркови, одну столовую ложку сухой крапивы, 10 плодов шиповника. Всыпьте все в заварочный чайник, либо термокружку, затем залейте кипятком. Пейте данный напиток в сезон простуды и гриппа для укрепления иммунной системы.
Следует отметить, что морковь содержит комбинацию веществ, которые укрепляют и делают сильной дыхательную систему, защищают от различных респираторных заболеваний.
Кроме чая из моркови, полезно пить морковный сок, особенно астматикам, либо лицам, которые курят. При регулярном употреблении морковного сока облегчается дыхание, такой эффект был заметен еще древними греками, которые давали морковь лошадям, чтобы улучшить их дыхательную деятельность.
Сок моркови также помогает в лечении периодонтита, диареи, стимулирует либидо. Древние греки считали его афродизиаком.