Основные признаки гипотиреоза и методы терапии патологии

Пациент может длительное время не подозревать о наличии дисфункции щитовидкиГипотиреоз относится к заболеваниям щитовидной железы, развивающимся в результате снижения ее функции. Недостаток гормонов, вырабатываемых этим органом, приводит к ряду изменений в организме, что отражается на общем самочувствии человека. К сожалению, такое заболевание начинает развиваться очень незаметно, и долгое время пациент может не знать, что ухудшение здоровья, снижение работоспособности связано именно с дефицитом тиреоидных гормонов, которые отвечают за энергообмен на клеточном уровне. При уменьшении их количества ткани организма начинают потреблять меньше кислорода, соответственно замедляется расход энергии и обмен веществ.

При недостатке гормонов, вырабатываемых щитовидной железой происходят системные изменения в организме, нарушается продуцирование ферментов, зависящих от энергетического обмена и влияющих на процесс клеточной жизнедеятельности. Запущенный (не субклинический) гипотиреоз приводит к микседеме (отеку слизистых), которая возникает по причине излишнего накопления в ткани таких веществ, как гликозаминогликаны, способствующие задержке воды. Субклинический и проявленный типы заболевания могут развиваться как у женщин, так и мужчин. У подростков также нередко обнаруживается субклинический вид гипофункции щитовидки.

Клинические особенности заболевания

Сниженная функция щитовидной железы проявляет себя некоторыми клиническими особенностями:

  • при этом заболевании отсутствуют какие-либо специфические симптомы, характерные конкретно для гипофункции-Симптомы гипотиреоза схожи с признаками психических расстройств
  • признаки недостатка тиреоидных гормонов очень схожи с другими хроническими и психическими болезнями;
  • слабая связь между показателями нехватки гормонов щитовидки и степень проявления симптоматики: субклинический гипотиреоз (т.е. заболевание со слабой тиреоидной недостаточностью) может иметь ярко выраженные признаки, в то время как манифестный, при котором наблюдается сильный дефицит гормонов щитовидки, может слабо проявлять себя.

В целом, симптомы заболевания имеют зависимость от его причин, возраста больного и темпа увеличения недостатка тиреоидных гормонов. Часто выявить болезнь мешают преобладание нарушений в каких-либо органах, а также жалобы пациента на изменения со стороны той или иной системы. При умеренной гипофункции железы (субклинический тип) особые признаки могут и не наблюдаться.

Классификация гипотиреоза в зависимости от причины

Гипотиреоз классифицируется не только по степени выраженности симптомов (субклинический и манифестный), но и в зависимости от причины заболевания:

  1. Первичный – обусловлен уменьшением объема щитовидки (аутоиммунный и врожденный тиреоидит, резекция части тканей железы вследствие гипертиреоза или опухолей, ее вирусное поражение, новообразования, нарушенная продукция тиреоидных гормонов, прием ряда лекарств).Гипотиреоз классифицируется на первичный и вторичный
  2. Вторичный – обусловлен нарушениями функций гипофиза или гипоталамуса.

Как правило, первичный и вторичный гипотиреозы слабо отличаются по клиническим проявлениям. И все же вторичный обычно протекает мягче, так как сама щитовидка сохраняет способность к выработке гормонов тироксина и трийодтиронина. Первичный вид, в том числе и аутоиммунный, проявляется более ярко.

Аутоиммунный гипотиреоз, как и гипертиреоз, у мужчин и женщин развивается вследствие генных мутаций. Аутоиммунный процесс может привести как к возникновению гипертиреоза, так и к гипофункции щитовидной. Причинами такого состояния могут стать терапия радиоактивным йодом, повреждения железы, вирусные инфекции и воспаления.

Аутоиммунный вид гипофункции щитовидки характеризуется такими же признаками, как и при обычном гипотиреозе: у мужчин ухудшается потенция, у женщин развивается аменорея. Возникают нарушения со стороны сердца, нервной системы. Аутоиммунный процесс может привести к образованию у мужчин и женщин узлов в щитовидной. Также опухоли иногда приводят к развитию гипертиреоза. Диагностика таких состояний подразумевает исследование крови на гормоны щитовидки и гипофиза.

Симптоматика заболевания

Длительный дефицит тиреоидных гормонов характеризуется изменениями во внешнем виде пациента: на лице и конечностях появляются стойкие отеки, кожа становится сухой, волосы тусклыми и ломкими. При гипотиреозе изменения происходят во всех органах и системах организмаСимптомы также могут проявляться в виде болей в мышцах, слабости в конечностях, ощущениях жжения в них, что наблюдается и при развитии гипертиреоза. Для больных характерна апатия и заторможенность, депрессивные состояния, замедленность речи. Также изменения касаются и голосовых связок, что приводит к осиплости голоса. В результате отечности тканей гортани и уха, появляется снижение слуха.

Практически у всех больных наблюдается повышение веса, снижение температуры, озноб. Все это говорит о замедленных обменных процессах. При возникновении гипертиреоза скорость метаболизма усиливается. Изменения касаются и нервной системы: ухудшается память, отсутствует внимательность, расстраиваются биологические ритма сна. У малышей старше 4 лет, подростков и взрослых такие изменения обратимы и исчезают после того, как пациенты проходят лечение препаратами, содержащими синтетические гормоны щитовидной железы. Если заболевание обнаруживается у грудничка, ставится диагноз «врожденный гипотиреоз». При отсутствии замещающего лечения врожденный вид патологии приводит к необратимым нарушениям функции ЦНС и других систем.

При снижении функции щитовидки страдает и сердечно-сосудистая система, что проявляется в развитии брадикардии, диастолической артериальной гипертонии и перикардита. Также больной может страдать мигренями, железодефицитной анемией, которая с трудом поддается терапии препаратами и народными средствами.Метеоризм является одним из проявлений гипотиреоза

Органы пищеварения тоже подвергаются некоторым изменениям: происходит снижение аппетита, развитие запоров и тошноты, метеоризм.

У мужчин при недостатке тиреоидных гормонов развивается импотенция. При гипотиреозе, а также при развитии гипертиреоза, у женщин страдает репродуктивная система, что проявляется в виде аменорей, маточными кровотечениям. У мужчин и женщин может развиваться бесплодие. Субклинический тип заболевания не является препятствием для вынашивания малыша, но все-таки опасен повышением риска выкидыша, а также рождением малыша с нарушением нервной системы. Врожденный дисбаланс в гормональной системе ребенка трудно поддается терапии.

Проявления гипотиреоза у грудничков

Врожденный гипотиреоз имеет следующие симптомы:

  • вздутый живот;
  • увеличение языка;
  • Гипотиреоз сопровождается вздутием животаотсутствие аппетита;
  • запоры;
  • мышечная гипотония;
  • увеличенная щитовидная железа.

К сожалению, диагностика заболевания у новорожденных крайне затруднительна. Если лечение не проводится своевременно, ребенок слабо набирает вес, страдает слабостью мышц, гипотермией. Врожденный гипотиреоз также характеризуется сухостью кожи, задержкой развития психики. Также у малышей поздно закрываются роднички, переносица становится широкой, увеличивается расстояние между глаз.

Врожденный вид заболевания может привести к олигофрении и даже к кретинизму, который проявляется низким ростом, половой недоразвитостью, слабым иммунитетом и отсутствием самостоятельного стула.

Дефицит тиреоидных гормонов при беременности приводит к порокам сердца и патологиям органов у ребенка. При возникновении гипертиреоза также могут быть нарушения этих систем у плода. Аутоиммунный гипертиреоз у женщина чреват повышением риска выкидышей.

Осложнения при гипотиреозе

Самое грозное и редкое осложнение заболевания щитовидной железы – гипотиреоидная кома. Чаще она развивается у пожилых людей, которым не проводилось лечение. Также возникновению такого состояния способствуют инфекции, травмы, некоторые лекарства, угнетающие ЦНС.

Симптомы гипотиреоидной комы:

  • Одышка - это одно из осложнений гипотиреозаразвитие заторможенности ЦНС;
  • спутанность сознания;
  • гипотермия;
  • одышка;
  • брадикардия;
  • гипотония;
  • острая почечная недостаточность;
  • непроходимость кишечника.

Нарушения функции сердца способствуют накопление воды в перикарде и плевральной полости. Повышенный холестерин приводит к возникновению ишемии и инфаркта миокарда, инсультам.

Манифестный вид заболевания железы приводит к частым инфекциям, онкологии. Возможен и аутоиммунный процесс.

Диагностирование гипотиреоза

Диагностика заболевания проводится на основе осмотра больного, его жалоб, а также результата анализов. Для диагностики гипотиреоза назначается анализ кровиПациенту рекомендуется пройти следующие обследования:

  • Анализы на тиреоидные гормоны и тиреотропин. Первичный и вторичный гипотиреоз характеризуется снижением уровней трийодтиронина и тироксина.
  • Анализы на антитела: Ат ТГ, Ат к ТПО (помогают выявить аутоиммунный процесс).
  • Биохимический анализ.
  • УЗИ щитовидки.
  • Биопсия или сцинтиграфия.

Врожденный вид заболевания щитовидной железы определяется с помощью неонатального скрининга, при котором на 4 день после рождения ребенка исследуется уровень тиреотропина.

Терапия при гипотиреозе

Лечение сниженной функции щитовидной железы как у мужчин и женщин, так и у детей и подростков, не представляет затруднений, так как на данный момент фармацевтическая промышленность выпускает эффективные препараты, способные заменить тиреоидные гормоны.

Лечение проводится с помощью препаратов-заменителей тиреоидных гормоновСубклинический и скрытый вид заболевания в обязательном порядке лечится у беременных. Манифестный же требует терапии вне зависимости от возраста больного и других заболеваний. После того, как диагностика завершена, специалист подбирает индивидуально схему приема препаратов. Также в качестве дополнительной меры можно пользоваться и народными средствами.

Субклинический, а также проявленный, гипотиреоз довольно хорошо поддается медикаментозной терапии, и улучшение самочувствия нередко наблюдается уже в первые дни приема лекарств. У пожилых мужчин и женщин лечение не столь эффективно, и симптомы начинают исчезать только через несколько месяцев. Если пациент имеет проблемы с сердцем, лечение должно проходить с осторожностью.

Терапия первичного заболевания щитовидки, связанного с удалением ее части, проводится пожизненно. Также это необходимо при диагнозе аутоиммунный тиреоидит. Симптомы гипофункции щитовидной, связанные с приемом определенных препаратов, исчезают довольно быстро после их отмены. Вторичный гипотиреоз сложнее поддается терапии, поскольку нарушения кроются в отделах головного мозга.

Лечение комы осуществляется в реанимациях с помощью введения тиреоидных гормонов, коррекции электролитных изменений.

Народные средства при гипотиреозе

Улучшить состояние щитовидки как у взрослых, так и у подростков, можно народными средствами. Особенно эффективно такое лечение, если тип заболевания субклинический.

Ядра грецкого ореха с медом помогают улучшить состояние щитовидкиРецепты:

  • протертый с кожицей лимон (1 ст. л.) смешивают с медом (1 ст.л.) и принимают ежедневно трижды;
  • ядра грецкого ореха смешивают с медом (1 ст.л.) и принимают натощак;
  • красный перец (1 ч.л.), морскую капусту (1 ч.л.), медуницу (1 ст.л.) заливают стаканом кипятка. Настой принимают натощак трижды в день по 1/3 ст.л.

Лечение народными средствами также подразумевает прием адаптогенов, улучшающих все процессы в организме. Это могут быть настойки лимонника, облепихи, элеутерококка, женьшеня. Такими народными средствами лучше пользоваться в осенний или весенний периоды. Летом и зимой их лучше не применять.

Важно помнить, что прежде чем проводить лечение народными средствами, необходимо проконсультироваться у эндокринолога.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее