Субклинический гипотиреоз. Чем вызвано и как лечить?
В некоторых случаях гипотиреоз проявляется специфическим образом, он является не клинически выраженным, а субклиническим (то есть симптомы незначительны). В этом случае концентрация одного из гормонов щитовидной железы, гормона ТТГ, повышена, а других (Т3, Т4) находится на нормальном уровне или он понижен. Субклинический гипотиреоз встречается гораздо чаще, чем клинически выраженный. Особенно часто встречается у пожилых женщин. Субклинический гипотиреоз у детей редок, в некоторых случаях он бывает врождённым.
Причины
Причины субклинического гипотиреоза – это чаще всего аутоиммунный тиреоидит, лечение препаратами радиоактивного йода, резекция щитовидной железы.
В этих случаях организм испытывает дефицит гормона Т4, который необходим для обменных процессов. Причём, этот дефицит ощущается даже при нормальной его выработке. Компенсаторно начинает повышаться количество гормона ТТГ.
Симптомы
Симптомы субклинического гипотиреоза довольно часто отсутствуют или обнаруживаются только после лабораторного исследования крови на гормоны. Однако от четверти до половины больных испытывают некоторые симптомы гипотиреоза.
- Ухудшение памяти и внимания.
- Расстройства настроения, вплоть до состояния депрессии.
- Нарушение менструальной функции.
Для постановки диагноза необходимо определить уровень гормонов ТТГ и Т4, также диагностика включает уточнение причин. Выявить причины при подозрении на субклинический первичный гипотиреоз удаётся с помощью УЗИ. В зависимости от показаний назначают сцинтиграфию щитовидной железы, определение антител. Стоит рассмотреть все возможные причины сбоя в работе щитовидной железы.
Субклинический гипотиреоз и беременность
Беременность может стать провоцирующим фактором заболеваний щитовидной железы у женщин. Железа во время беременности подвергается большей нагрузке в силу изменения гормонального статуса женского организма. Субклинический гипотиреоз при беременности может никак не проявляться или имеет неспецифические симптомы:
- Слабость,
- Апатия,
- Забывчивость, снижение концентрации внимания.
Угроза при субклиническом гипотиреозе касается в большей степени ребёнка, особенно формирования его нервной системы. Патология эта встречается не часто: 2% беременных женщин по медицинской статистике имеют субклинический гипотиреоз.
Лечение
Лечение субклинического гипотиреоза основано на заместительной терапии. Хотя многие врачи считают, что не нужно его лечить и что это не заболевание. Крупных научных исследований в этой области комплексно не проводилось.
Рассматривались основные вопросы:
- Каковы осложнения субклинического гипотиреоза?
- Каковы положительные эффекты от лечения?
- Каковы побочные эффекты лечения?
Видео: Гипотиреоз: проблемы диагностики и лечения
Большинство учёных-медиков сходятся во мнении, что субклинический гипотиреоз потенциально обладает широким спектром негативных последствий. Прибавив сюда симптомы, можно предположить необходимость лечения.
Заместительная терапия заключается в приёме L-тироксина. Однозначно его назначают сразу после выявления данного состояния беременным женщинам. Остальные пациенты нуждаются в индивидуальном подходе. Если не имела место операция на щитовидной железе, то во многих случаях торопиться с назначением лекарства не стоит, возможно, следует понаблюдать пациента и повторить анализы через несколько месяцев. При стойком повышении ТТГ будет назначено лечение.
Видео: Как вылечить гипотиреоз
При лечении L-тироксином многие пациенты отмечают улучшение состояния, однако не нужно сбрасывать со счетов побочные эффекты, например, увеличение массы тела, проявления беспричинной тревоги, нарушения режима сна, аритмия, тахикардия.
Нужно сопоставить возможные осложнения без лечения, эффекты от приёма препарата и его побочные действия. Только при балансе или преимуществе двух первых пунктов возможно принять адекватное решение.