Недостаточность щитовидной железы
Недостаточность щитовидной железы встречается довольно часто, хотя может быть выражена неярко, поэтому человек не всегда вовремя обращается к врачу с данной проблемой. Основная функция щитовидной железы — выработка тиреоидных гормонов, поддерживающих работу многих органов и систем организма, а также обеспечивающих определенный уровень обмена веществ.
Чтобы не запустить болезнь, необходима своевременная диагностика. Для этого нам полезно знать основные признаки неблагополучия щитовидной железы, тогда можно вовремя обратиться к специалисту.
Под недостаточностью в данном случае понимают ухудшение работы железы, то есть уменьшение количества вырабатываемых тиреоидных гормонов. Такое состояние диагностируется как гипотиреоз. На сегодняшний день гипотиреоз легко поддается гормонозаместительной терапии, которая поддерживает щитовидную железу и обеспечивает нормальное течение обменных процессов в организме.
Почему развивается гипотиреоз?
Причины бывают врожденными и приобретенными. При врожденной недостаточности железы ребенок рождается с патологией гипофиза, гипоталамуса или самой щитовидной железы. Примерно 1% всех случаев гипотиреоза обусловены врожденными проблемами. Остальные 99% — приобретенные.
Причины гипотиреоза:
- Резекция или удаление органа,
- Повреждение паренхимы железы,
- Терапия радиоактивным йодом.
Причины повреждения тканей щитовидной железы:
- Воспалительные процессы,
- Аутоиммунные процессы,
- Опухоли.
Повреждение гипофиза или гипоталамуса может приводить к снижению контроля деятельности щитовидной железы и ее недостаточности. Также среди причин гипотиреоза может быть недостаток йода в пище. Эта причина характерна для определенных территорий, удаленных от моря, где вода содержит мало йода, а морепродукты редко употребляются в пищу.
Признаки недостаточности
К сожалению, многие симптомы гипотиреоза похожи на симптомы других заболеваний или просто на последствия переутомления. По этой причине пациенты не всегда вовремя прибегают к медицинской помощи, а организм успевает разбалансироваться.
Наиболее яркие признаки заболевания наблюдаются при очень низком уровне гормонов. Однако щитовидная железа снижает их выработку не одномоментно, а постепенно. Симптомы также нарастают постепенно. Если процесс идет медленно, то и состояние человека изменяется медленно, он привыкает к изменениям и обращается за помощью довольно поздно.
Симптомы и проявления гипотиреоза довольно обширны, но чаще у каждого пациента чаще встречаются жалобы со стороны одной из систем организма. Острота и спектр симптомов зависят от возраста, причины, скорости развития патологического процесса. На ранних стадиях гипотиреоз может совсем никак не проявляться, и даже умеренный дефицит тиреоидных гормонов в некоторых случаях может не иметь никаких признаков. Важна также индивидуальная чувствительность человека, потому что у некоторых людей малейшее снижение активности щитовидной железы приводит к заметному ухудшению состояния.
Первые признаки гипотиреоза:
- Лень, апатия, сниженное настроение,
- Раздражительность,
- Бессонница ночью и сонливость днем,
- Снижение памяти и внимания,
- Головные боли, головокружения.
Такие симптомы характерны не только для гипотиреоза, но и для других состояний и болезней. Нередко их связывают с усталостью. Далее, при последующем снижении количества гормонов прибавляются отеки и нарушения в работе внутренних органов. При более тяжелых формах больные становятся заторможенными, появляются проблемы с речью.
Отечность очень характерна для выраженных форм гипотиреоза. Задержка жидкости происходит в соединительной ткани. У больного становится одутловатым лицо, отеки распространяются по всему телу. Они мешают нормально работать голосовым связкам, суставам, сердцу. Поэтому изменяется голос, появляются сердечные проблемы. Больные набирают вес, повышается уровень холестерина.
Общее замедление обмена веществ, обусловленное недостаточностью щитовидной железы, приводит к ухудшению работы ЖКТ. Снижается выработка ферментов в желудке, падает аппетит, возможно развитие гастрита, расстройства пищеварения, тошнота.
Чаще гипотиреоз встречается у женщин. Он негативно отражается на репродуктивной системе, так как дефицит тиреоидных гормонов не позволяет нормально функционировать детородным органам.
Видео: Щитовидная железа психосоматика проблемы | econet .ru
Последствия гипотиреоза у женщин:
- Мастопатия,
- Нарушения менструального цикла,
- Бесплодие,
- Преждевременные роды,
- Рождение ребенка с неврологическими и интеллектуальными нарушениями,
- Снижение полового влечения.
Видео: Как похудеть, если нарушена функция щитовидной железы?
Не лучшим образом недостаточность щитовидной железы отражается на состоянии кожи. Она становится сухой, приобретает сероватый оттенок, может шелушиться. Общее состояние больных гипотиреозом также страдает. Отмечается зябкость, ухудшение иммунитета, часты простудные заболевания, бронхиты.
Диагностика и лечение
При подозрении на гипотиреоз диагностика не составит труда. УЗИ щитовидной железы, гормональный анализ крови представят основную картину. При выявлении сопутствующих заболеваний назначают симптоматическое лечение. Однако главным является гормональная терапия. Обычно назначается препарат L-Тироксин, который компенсирует человеку недостаток своих гормонов. Доза подбирается индивидуально. Она постепенно наращивается. Далее возможны два варианта. Первый — это пожизненное назначение препарата. Он ежедневно принимается в необходимой дозе. Второй — при курсовом лечении. Тогда после необходимого времени приема гормонов их количество постепенно снижается до полной отмены.
Лечение L-Тироксином не обременительно для больного, нужно всего раз в день принимать препарат в таблетках. Результаты такого лечения, как правило, успешны. Если оно начато своевременно, то все негативные процессы в организме обратимы, и функции органов полностью восстанавливаются.