Субклинический гипотиреоз: симптомы и лечение
Гипотиреоз является заболеванием, которое возникает из-за того, что в щитовидной железе недостаточно гормонов. Это заболевания является частым, оно опасно тем, что его признаки похожи на соматическую патологию, потому его нужно обязательно вовремя лечить. Выделяется три вида гипотиреоза – субклинический, осложненный и манифестный. Субклинический гипотиреоз является заболеванием, при котором с помощью лабораторных исследований крови можно выявить симптомы заболевания. При этом значительно повышается уровень тиреотропного гормона, свободные показатели в норме.
Чаще всего заболевают субклиническим гипотиреозом женщины в пожилом возрасте, редко он может возникать у детей, но не на долгое время, его легко устраняются с помощью пополнения уровня нужных гормонов.
Причины возникновения субклинического гипотиреоза
1. Из-за аутоиммунного тиреоидита, когда заболевание разрушает клетки в щитовидной железе.
2. Из-за лечения радиоактивным йодом.
3. Из-за полного удаления щитовидной железы, которые проводится только в тяжелом и запущенном случаи при онкологии и тиреотоксикозе.
4. При лечении зоба токсического характера, которое основывается на употреблении тиреостатиков.
Симптомы субклинического гипотиреоза
Чаще всего симптоматика отсутствует, из-за этого заболевание только осложняется. Потому что точный диагноз можно установить только после сдачи анализа крови на гормоны. Симптомы больше имеют внешний характер:
Видео: О самом главном: Гипотиреоз
1. Ухудшается память и внимание.
2. Депрессивное состояние.
3. Нарушается менструальный цикл у женщин.
4. Отеки, снижение слуха, в носовом дыхании также возникает множество трудностей, голос может быть хриплым, на языке могут быть отпечатки зубов.
5. Изменяется обмен веществ, из-за субклинического гипотиреоза возникают проблемы с жировым обменом, увеличивается масса тела, затем начинает развиваться атеросклероз, может развиться ишемическая болезнь сердца, приступ стенокардии, затем наступает инфаркт миокарда.
6. Сбой в пищеварительной системе, появление запоров, желчнокаменной болезни, гепатомегалия и дискинезия в желчевыводящем пути.
Нужно помнить о том, что все симптомы имеют индивидуальный характер, все симптомы нужно оценивать, в общем. Чаще всего возникают первые три вышеперечисленных симптома.
Диагностика субклинического гипотиреоза
1. Установить уровень гормонов ТТГ, трийодтиронин, тироксина. Определить точные причины, из-за чего возникло заболевание. В случаи заболевания трийодтиронин будет понижен или в норму, а уровень ТТГ повышенный.
2. Если подозревается субклинический гипотиреоз, могут провести УЗИ, биопсию щитовидной железы, сцинтиграфию, определить антитела.
Сцинтиграфия основывается на том, что в организм вводят радиоактивный изотоп. Затем делают изображение щитовидной железы, на котором видно строение железы. С помощью биохимического анализа крови можно узнать об уровне холестерина и количестве липидов, потому что субклинический гипотиреоз влияет на эти показатели.
Лечение субклинического гипотиреоза
Обязательно нужно предварительно проконсультироваться с врачом, он посоветует, что делать. Многие врачи считают, что заболевание не нужно лечить, некоторые говорят о том, что оно очень опасно, из-за него может развиться ряд осложнений.
Потому так важно вовремя лечить субклинический гипотиреоз, он основывается на корректировании ТТГ. Плюсы данного лечения:
1. Снизить риск смертности при кардиоваскулярном заболевании.
2. Снять симптоматику заболевания.
3. Не допустить развитие субклинического гипотиреоза.
Некоторые людям с данным заболеванием приходится пожизненно принимать препараты, потому так важно индивидуально для каждого подбирать терапию, при этом учитывать возраст, пол и другие факторы. Беременным женщинам сразу же назначается лечение, в других ситуациях учитывают такие факторы:
1. Что может быть, если не лечить заболевание.
2. Какой эффект от применяемых препаратов.
3. Какие побочные действия могут быть.
Субклинический гипотиреоз у детей
В большинстве роддомах проводится специальное скрининговое исследование, с помощью которого можно узнать о врожденном гипотиреозе. Если своевременно узнают о заболевании, выписывают лечении, ребенок в дальнейшем здоровый и ему не нужно будет употреблять гормоны для щитовидной железы.
Функционировать железа начинает уже на 12 недели беременности, до этого времени плод пользуется гормонами мамы.
К симптомам субклинического гипотиреоза у детей относятся:
1. Крик хриплый.
3. Отечность лица и век.
4. Очень сухая кожа.
5. Температура тела постоянно низкая.
6. Ребенок не может сосать грудь.
7. Желтуха.
Но чаще всего субклинический гипотиреоз характерен для старших деток. Именно из-за него возникают проблемы с ростом костей и развитием мозговой деятельности. При своевременном обнаружении и лечении можно избежать опасности в дальнейшей жизни.
Современной технологией является анализ крови у новорожденного с пяточки, его очень важно сдавать, потому что гормоны в щитовидной железе нужны для полноценного формирования нервной системы, также для того, чтобы нормально развивался и рос организм ребенка.
У больных деток могут возникнуть проблемы с психическим развитием, со зрением. Если выявляют заболевание, детям могут назначить специальное обследование, а затем лечение. При лечении субклинического гипотиреоза у детей используют тиреоидные гормоны. Препарат, дозировка обязательно для каждого является индивидуальной.
Если заболевание запустить, это может привести к дальнейшим проблемам в развитии и жизнедеятельности ребенка. Помните о том, что таких детей нужно контролировать в течение всей жизни.
Итак, субклинический гипотиреоз является коварным заболеванием, которое очень тяжело сразу определить. Потому так важно в профилактических целях постоянно обследоваться, если вы замечаете, что с вами что-то не то, обязательно сдайте анализ на гормоны. Запущенный субклинический гипотиреоз может привести к летальному исходу, очень важно вовремя диагностировать заболевание у детей, потому что оно грозит им серьезными последствиями в дальнейшей жизни.