Аутоиммунный тиреоидит. Можно ли предотвратить?

Что такое аутоиммунный тиреоидит? Это воспалительное заболевание щитовидной железы аутоиммунной природы. То есть иммунитет работает против щитовидной железы. В организме образуются антитела, повреждающие её клетки. В норме антитела должны бороться с чужеродными клетками, а при аутоиммунных заболеваниях борются со своими. Данное заболевание ещё называют аутоиммунный тиреоидит Хашимото по имени японского врача, впервые описавшего его.

Видео: Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы лечение народными средствами и методами

Откуда берётся аутоиммунный тиреоидит?

Чаще всего болеют этим заболеванием женщины 40-50 лет, причём болеют они почти в десять раз чаще мужчин. В последнее время наметилась тенденция к возрастанию заболеваемости аутоиммунным тиреоидитом пациентов более молодого возраста и детей.

Причины, заставляющие организм «сбиваться с режима», точно назвать трудно, а вот провоцирующие факторы установлены.

  • Наследственный фактор играет важную роль в развитии заболевания, особенно, если в организме присутствуют хронические очаги инфекции. Такими очагами могут быть миндалины, нос, зубы. Частые простудные заболевания, кариес — всё это провокаторы распространения инфекции по организму.
  • Бесконтрольный приём йодсодержащих препаратов. Средства массовой информации играют злую шутку с нами, рекламируя различные препараты, содержащие йод. Далеко не всегда организм в состоянии усвоить дополнительные порции этого минерала, а его избыток приводит к заболеваниям.
  • Действие радиационного излучения. Статистика однозначно говорит о том, что в местностях, где население подверглось радиационному облучению, во много раз возрастает заболеваемость аутоиммунным тиреоидитом. Дело в том, что щитовидная железа пытается очистить организм от того, что ему вредит, в результате страдает сама.
  • Гормональные сбои в организме. Например, нередко аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы развивается у женщин в послеродовом периоде. Щитовидная железа истощилась, работая с повышенной нагрузкой во время беременности.

Видео: Л.П. Чурилов «Аутоиммунный тиреоидит - социальная болезнь 21-го столетия».

Фазы аутоиммунного тиреоидита

Щитовидная железаКак и некоторые другие заболевания щитовидной железы, аутоиммунный тиреоидит может вызывать изменения функции железы, а может протекать без таких изменений. При диагнозе аутоиммунный тиреоидит эутиреоз (нормальная выработка тиреоидных гормонов) может продолжаться несколько лет. Как правило, это — первая фаза заболевания. Далее развивается субклиническая фаза, когда происходит увеличение гормона гипофиза (ТТГ), который стимулирует работу щитовидной железы. Пока с выработкой собственных гормонов щитовидная железа справляется. После субклинической фазы наступает фаза тиреотоксикоза, когда в результате повреждения клеток щитовидной железы происходит освобождение тиреоидных гормонов и выброс их в кровь. По мере истощения железы наступает стадия гипотиреоза, характеризующаяся недостатком гормонов.

Однако такое заболевание щитовидной железы, как аутоиммунный тиреоидит, довольно непростое и «любит» преподносить сюрпризы. Он может протекать и монофазно, то есть находиться всё время в одной и той же фазе.

Формы аутоиммунного тиреоидита

  • Латентная форма. При такой форме железа чуть увеличена или нормальных размеров, нарушения функций, уплотнений в железе не наблюдается. Могут присутствовать небольшие симптомы гипотиреоза или тиреотоксикоза.
  • Гипертрофическая форма аутоиммунного тиреоидита сопровождается образованием зоба (увеличением железы). При этом, железа может быть увеличена равномерно по всему объёму (диффузная форма аутоиммунного тиреоидита) или за счёт образования узлов (узловая форма аутоиммунного тиреоидита). Гипертрофическая форма может сопровождаться тиреотоксикозом, особенно при узловой форме. Но по мере истощения щитовидной железы развивается гипотиреоз и соответствующие симптомы. Как диффузные изменения щитовидной железы, так и узловые образования чётко диагностируются с помощью УЗИ.
  • Атрофическая форма. При этой форме щитовидная железа не увеличивается, а остаётся в норме или уменьшается. Присутствуют симптомы гипотиреоза, так как железа всё меньше вырабатывает гормонов.

Симптомы и лечение

Симптомы заболевания зависят в большей степени от нарушения функций железы. При тиреотоксикозе больные возбуждены, нервозны, теряют вес. При гипотиреозе — вялые, всегда уставшие, вес, наоборот, прибавляется. Но и в том и в другом случае нарушается работа нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы.

Специфического лечения нет, оно основано на корректировке гормонального фона и устранении симптомов. В случае устойчивого гипотиреоза (к чему почти всегда приходит данное заболевание) возможно, что лечение придётся проводить до конца жизни. Но оно не требует каких-то сверхусилий: всего лишь утренний приём назначенной доктором дозы тиреоидного гормона.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее