Развитие человека
Развитие человека во чреве матери или период от зачатия до рождения называется пренатальным. В данный период зародыш располагается в утробе матери. Первые 8 недель связаны с процессами формирования частей тела и органов, этот период называют эмбриональным, а сам организм зародыш (эмбрион). К 9-ти недельному возрасту начинают формироваться основные внешние черты организма и характер. Организм уже носит название плод, а период называется плодным.
Оплодотворение
Развитие организма начинается с процесса оплодотворения, который представляет собой слияние сперматозоида и яйцеклетки. В норме этот процесс осуществляется в маточной трубе. После слияния половых клеток образуется качественно новый одноклеточный зародыш – зигота, обладающая генетическими свойствами двух слившихся родительских клеток. Этот момент носит название — развитие организма.
Развитие человека первая неделя
В этот период происходит деление зиготы на дочерние клетки. Данный период называется периодом дробления. После образования зиготы (оплодотворения) в течение 3-ёх дней она передвигается по маточной трубе в сторону матки и в это же время происходит её деление. В период деления зиготы происходит образование многоклеточного пузырька бластулы, который имеет внутреннюю полость. Стенки этого пузырька образуют два типа клеток: крупные, мелкие.
Далее формируется трофобласт (стенки пузырька), который образуется из мелких наружных клеток. Клетки трофобласта формируют внешний слой оболочек эмбриона. Бластомеры (крупные темные клетки), образуют зачаток зародыша — эмбриобласт, расположенный внутри трофобласта. Таким образом из эмбриобласта развивается зародыш человека, также внезародышевые структуры.
Между эмбриобластом и трофобластом скапливается жидкость. Уже в конце первой недели эмбрион должен попасть в матку из маточной трубы. Если этот процесс не произошел происходит внематочная беременность. Попав в полость матки эмбрион начинает имплантироваться в слизистую оболочку — эндометрию. Для этого поверх эмбриона (клеточного) и образуется наш трофобласт, который выделяет фермент, делающий поверхностный слой эндометрия более рыхлым, подготавливая его к имплантации эмбриона.
Выросты трофобласта образуют контакты с кровеносными сосудами матки матери. Многочисленные ворсины трофобласта увеличивают поверхность соприкосновения с тканью эндометрия. Таким образом трофобласт служит питательной оболочкой эмбриона и с данного периода трофобласт называется — хорионом (ворсинчатая оболочка). В дальнейшем из хориона происходит развитие плаценты.
Вторая неделя
Во вторую неделю эмбрионального развития эмбриобласт делится на два стоя (2 пузырька). Из наружного слоя формируется амниотический пузырёк, а из внутреннего слоя клеточного эмбриобласта образуется желточный пузырёк (эндобластичекий). Тело эмбриона располагается там, где эти пузырьки соприкасаются. В этот период развития эмбрион представляется в форме двухслойного щитка, имеющий 2 листка (эктодерму — наружный слой и энтодерму — внутренний). Энтодерма обращена в сторону желточного пузырька, а эктодерма в сторону амниотического. Вокруг этих пузырьков в полости трофобласта находятся внезародышевые клетки.
В конце второй недели размер зародыша составляет 1,5 мм. И в этот же период зародышевый щеток в задней части утолщается, где в дальнейшем начнется развитие хорды, нервной трубки.
Третья неделя
На этой неделе происходит формирование трёхслойного зародыша. Наружная эктодермальная пластинка смещается к зародышу, в ходе чего образуется валик, который вытянут в продольном направлении. В передней его части происходит усиленное размножение клеток, в результате чего образуется бугорок (первичный узелок). Данный бугорок позволяет различить головной конец зародыша. Все клетки нашего валика быстро размножаются и начинают прорастать в стороны между эктодермой и энтодермой. В ходе всего этого формируется мезодерма (срединный листок).
Клетки мезодермы, которые расположены между листками щитка получили название внутризародышевая мезодерма. Клетки, которые вышли за пределы щитка называются внезародышевая мезодерма. Некоторая часть клеток первичного узелка растет интенсивнее и проникает между экто- и энтодермой, образуя тем самым хорду (клеточный тяж).
Уже в конце 3-ей недели развития человека в передней части эктодермы в результате роста клеток образуется нервная пластинка. Затем она инвагинизируется (впячивается) образуя нервную полоску (желобок). Края желобка сначала утолщаются, медиально сближаются и срастаются, образуя нервную трубку. В дальнейшем из нервной трубки образуется вся ЦНС. Края желобка над трубкой образуют нервный гребень (ганглиозную пластинку), из нее в дальнейшем развиваются нейроны, лежащие на периферии. Эктодерма смыкается сверху над нервной трубкой и ганглиозной пластинкой теряя с ней связь, а нервная трубка как бы погружается внутрь зародыша. В этот же период из задней части энтодермы во внезародышевую мезенхиму проникает вырост кольцевидной формы, получивший название акантолиз.
В ходе акантолиза от зародыша к плацентарным ворсинкам прорастают пупочные сосуды. Тяж, который содержит эти сосуды и соединяет зародыша с плацентой получил название брюшной стебелек. К концу третьей недели развития человека эмбрион уже имеет вид трехслойного щитка. В области наружного листка располагается нервная трубка, глубже хорда. Затем происходит формирование осевых органов зародыша человека. Уже в конце третьей неделе длина зародыша составляет 3 мм.
Четвертая неделя
В этот период трехслойный щеток начинает изгибаться в продольном, поперечном направлении. Щиток становится выпуклым, а его края отделены от зародышевого амниона туловищной складкой.
Таким образом зародыш превращается в объемное образование, а эктодерма покрывает его тело со всех сторон. Из эктодермы образуется эпидермис кожи, её производные, эпителий анального отверстия, ротовой полости, прямой кишки, влагалища и нервная система человека. Мезодерма дает начало всем внутренним органам. Энтодерма, оказавшись внутри тела эмбриона сворачивается в трубку, образуя зачаток будущей кишки. Отверстие, которое сообщает эмбриональную кишку с желточным мешком формирует пупочное кольцо. Из энтодермы образуются все пищеварительные железы, эпителий пищеварительной системы, дыхательные пути. Эмбриональная кишка вначале замкнутая и спереди и сзади. В переднем и заднем конце пищеварительной трубки на теле зародыша появляются ротовая ямка и анальное отверстие. Между полостью первичной кишки и ротовой ямкой имеется двухслойная пластинка. Между кишкой и анальной ямкой имеется двухслойная задняя пластинка. Передняя пластинка прорывается на 4-й недели эмбрионального развития, а задняя мембрана между кишкой и анальным отверстием только на 3-ем месяце.
В результате изгибания тела зародыша оно оказывается окруженным внутренним содержимым амниона (амниотической жидкостью), которая выполняет защитную функцию. Желточный мешок замедляет свой рост и на втором месяце становится небольшим мешочком, а в дальнейшем полностью исчезает. Брюшной стебелёк истончается, удлиняется и превращается в пупочный канатик. В конце 4-ой недели длина эмбриона человека 4-5 мм.
Развитие человека с 5 по 8 неделю
Вторая половина эмбрионального периода 5 – 8 неделя характеризуется продолжением формирования тканей – гистогенез и органов – органогенез. В это время происходит развитие легких, сердца, усложнение пищеварительной и кишечной трубки, также формируются висцеральные дуги, происходит образование капсулы органов чувств.
Нервная трубка полностью замыкается. В переднем головном отделе образуется расширение — будущий головной мозг. На 5-ой недели развития длина зародыша составляет уже 7,5 мм. На уровне нижнего шейного и первого грудного сегмента тела зародыша появляются плавникообразные зачатки – будущие верхние конечности. Зачатки ног появляются гораздо позже примерно к 40-му дню.
На 6-й недели эмбрионального развития длина эмбриона составляет 12 – 13 мм. Становятся видны закладки наружного уха. В начале 7-ой недели появляются сначала закладки пальцев рук, а позднее и пальцев ног. К концу 7-ой недели длина зародыша составляет примерно 20 мм. У него начинают формироваться веки, благодаря этому глаза видны гораздо лучше. На 8-ой неделе длина зародыша достигает 30 мм. В этом возрасте заканчивается образование будущих органов зародыша.
Плодный период
С 9-ой недели развития человека длина зародыша достигает 40 мм. Он принимает вид человека и именно с этого срока зародыш называется не зародышем, а плодом. Начиная с третьего месяца развития происходит дальнейший рост и развитие уже образовавшихся органов и частей тела. В этот же месяц начинается дифференциация половых органов, появляются почки. С конца 5-го месяца длина плода 25 см, видны брови и ресницы. 7-ой месяц длина плода 37 см, открываются веки. Начинается формирование подкожной жировой клетчатки. Через 9 месяцев наступают роды. Плод рождается. Средняя длина тела составляет 51 см.