Образование железы или желтого тела в яичнике — опасность или норма
Что представляет собой желтое тело яичника? Желтое тело представляет собой временный орган эндокринной системы, который занимается подготовкой внутренней оболочки матки к вынашиванию эмбриона.
Название свое этот орган получил из-за содержащегося внутри пигмента лютеина, имеющий желтый цвет.
Размер желтого тела составляет около 10-27 мм, причем он может изменяться в зависимости от лютеиновой фазы менструального цикла. В случае отклонения от нормальных размеров, можно говорить о сбое в работе желтого тела либо же об образовании в нем кисты.
Как образуется желтое тело?
Развитие и функционирование желтого тела находится под влиянием иммунной системы организма, а также яичников и гипофиза.
Состоит он из четырех стадий:
- Пролиферация — первая стадия. После роста уровня лютеинизирующего гормона, а также выхода в брюшную полость яйцеклетки, стенки фолликула собираются в так называемые складки. После чего происходит кровоизлияние в полость. Гранулезные клетки, выстилающие ее полость, активно делятся. Но бывает, что желтое тело образуется и без овуляции во время лютеинизации доминантного фолликула.
- Васкуляризация — вторая стадия, которая характеризуется образованием кровеносных сосудов внутри фолликула. Это необходимо для дальнейшего развития железы, обеспечения ее кровообращением и полноценной работы. Как считают специалисты, желтое тело — это орган, который имеет самый интенсивный кровоток во всем женском организме.
- «Расцвет» — максимальная стадия гормональной активности желтого тела. Приобретая багровый цвет, желтое тело, увеличиваясь в размерах, выступает над поверхностью яичника. В случае, если оплодотворения не произошло, то активность железы в течение еще 10-12 дней остается на одном уровне, а затем начинает постепенно снижаться.
- Регресс или стадия угасания желтого тела — превращение его в белое тело. Если беременность не наступает, в клетках происходят дистрофические изменения, их размер уменьшается. Они превращаются в рубцевидный участок. В результате белое тело само по себе постепенно исчезает. В организме женщины при этом снижается концентрация гормонов, происходит отторжение эндометрия и наступает менструация. С этого момента в придатках запускается новый механизм созревания фолликулов.
В случае, если беременность наступила и произошла успешная имплантация зародыша, работу желтого тела будет стимулировать хорионический гонадотропин, который вырабатывается клетками зародыша (вернее его оболочкой). Этот процесс длится где-то до 12 недель беременности, затем все эндокринные функции этой железы переходят к плаценте и теперь она несет полную ответственность за нормальное течение беременности.
Патологии в работе желтого тела
Иногда желтое тело работает не в полную силу. Неспособность женщины забеременеть, самопроизвольные выкидыши и замирание плода на ранних сроках беременности — результат недостаточной работы желтого тела. Это связано с низким уровнем прогестерона — гормона, без которого беременность не сможет протекать нормально.
Установить этот диагноз можно с помощью ультразвукового обследования, построения графиков базальной температуры на протяжении нескольких месяцев, анализа крови на уровень прогестерона (сдается на 7-8 день после овуляции), а также биопсии эндометрия.
Если анализы подтверждаются диагнозом, врачи назначают гормональные препараты с содержанием прогестерона. К ним относят утрожестан, дюфастон и инъекционный натуральный прогестерон. Принимают гормональные препараты где-то до 12 недель, а в некоторых случаях и дольше.
Все эти меры необходимы в профилактических целях, чтобы избежать возникновения угрозы прерывания беременности. Кроме этого, если имеется недостаточность желтого тела, рекомендуется принимать препараты для устранения этого недостатка, например, бромокриптин или достинекс
Одной из часто встречающихся патологий желтого тела — функциональная или временная киста желтого тела. Выявить ее можно в основном только с помощью ультразвукового обследования. Гормональный дисбаланс женщины тоже является значительным фактором в ее образовании. Обычно размер такая каста имеет не более 6 см, а ее появление может сопровождаться болевыми ощущениями внизу живота, болями в пояснице, чувством дискомфорта.
Если обнаружена такая киста во время беременности или же в период планирования, врач скорее всего назначит препараты прогестерона. Также в таких случаях рекомендуется снизить физические нагрузки. Обычно такие новообразования проходят сами по себе, с увеличением срока беременности.
Или же исчезают после очередной или последующей менструации в случае не наступления беременности. Никакой опасности по сути киста не несет для организма беременной женщины, но показаться врачу и обследоваться следует необходимо.