Скрининг при беременности первый и второй
Cкрининг при беременности – исследование крови для выявления маркеров патологических состояний. Во время беременности он позволяет определить вероятность дефектов развития плода, но чтобы установить диагноз требуются дополнительные исследования.
Он безвреден для матери и плода, поэтому рекомендован Минздравом для массового обследования беременных.
Первый скрининг при беременности
В первом триместре назначается общий анализ мочи и крови, группа крови и резус-фактор, анализы на сифилис, гепатит и ВИЧ.
В 10-16 недель выполняется «двойной тест»:
- Определение свободного ХГЧ (хорионический гонадотропин),
- Выявление РАРРА (плазменный протеин А, ингибитор А).
Хорионический гонадотропин человека вырабатывается клетками хориона (зародыша). Благодаря ему женщина имеет возможность определить наличие беременности с помощью экспресс тест-полосок, начиная с 6-го дня после оплодотворения. Максимальное количество этого гормона в крови выявляется с 10-ой по 13-ую неделю. Затем концентрация постепенно уменьшается, пока не станет постоянной во втором триместре беременности.
Химическая структура ГХЧ представляется собой две единицы – бета и альфа. Первая из них применяется в диагностике заболеваний плода.
О чем свидетельствует повышение ХГЧ во время скрининга 1 триместра при беременности:
Видео: Ведение беременности. Первый скрининг
- Токсикоз,
- Синдром Дауна,
- Многоплодие (концентрация пропорциональная количеству плодов),
- Сахарный диабет у матери,
- Неправильное определение срока беременности.
Низкие концентрации ХГЧ свидетельствуют о:
- Задержке развития плода,
- Внематочной беременности,
- Гибели ребенка (второй-третий триместр),
- Плацентарной недостаточности,
- Угрозе самопроизвольного аборта.
Нормальная концентрация ХГЧ в сыворотке крови на 9-12-ой неделе – 20000-90000 мЕд/мл, на 13-14-ой неделе – 15000-60000 мЕд/мл.
Протеин «А» является модулятором ответа организма матери, регулирующим работу плацентарного барьера.
Патология, приводящая к снижению PAPPA:
- Синдром Дауна, Корнели де Ланге, Эдвардса,
- Хромосомные аномалии,
- Угроза выкидыша.
На 9-10-ой неделе беременности уровень РАРРА в сыворотке 0,32-2,42 мЕд/мл, на 11-12-ой – 0,7-4,76, на 13-14-ой неделе – 1,47-8,54 мЕд/мл.
Видео: Узи скрининг | Пренатальный скрининг. Скрининг при беременности.
На уровень ХГЧ и РАРРА в сыворотке при беременности оказывают влияние:
- Прием лекарств,
- Сахарный диабет,
- Вес женщины,
- Беременность в результате экстракорпорального оплодотворения.
Для оценки результатов первого скрининга при беременности в первом триместре используют коэффициент МоМ. Он показывает степень отклонения того или иного значения от среднестатистического значения на данном сроке (медианы).
Медианой является среднее значение в выборке отсортированных в порядке возрастания концентраций белка в определенном триместре при физиологическом течении беременности.
МоМ – показатель концентрации вещества в сыворотке, деленный на величину медианы. Нормальный коэффициент МоМ – «1». Тем не менее, данная величина в нормальных условиях может варьировать от 0,5 до 2,5. При многоплодной беременности МоМ достигает 3,5.
Если при «двойном тесте» выявлены незначительные отклонения от нормы, то исследования повторяют во втором триместре. Если концентрации ХГЧ и РАРРА сильно повышена, то беременная отправляется на консультацию к генетикам.
При проведении биохимического первого скрининга при беременности 1 триместра эффективность выявления синдрома Эдвардса и Дауна составляет 60-т процентов. В 13-ти процентах встречаются ложноположительные результаты. Пороки развития нервной трубки «двойной тест» не выявляет.
«Тройной тест» второго триместра беременности
Второй скрининг при беременности во второй половине срока позволяет выявить хромосомные аномалии с высокой степень достоверности, а также пороки развития нервной трубки. Конечно, выявленные аномалии не могут быть вылечены, но их диагностика позволяет врачам принять решение о кесаревом сечении, так как при многих дефектах плода затруднено его рождение естественным путем в связи с вероятностью травм позвоночника.
Сроки второго скрининга при беременности-16-21 недель. В это время выполняется «тройной тест» для определения:
- ХГЧ,
- Свободного эстриола,
- Альфа-фетопротеина.
Если требуется «четверной тест», то к вышеперечисленным исследованиям добавляется:
- Определение плазменного протеина А (ингибина А).
Результаты оцениваются в сравнении со среднестатистическими значениями по коэффициенту МоМ.
Максимально достоверные результаты скрининга беременности получаются при анализе биохимических показателей первого и второго триместров по коэффициенту МоМ.
Свободный эстриол – гормон, вырабатываемый клетками плаценты, а также через некоторое время после зачатия печенью плода. Если беременность протекает физиологически, то уровень эстриола в крови женщины постоянно увеличивается.
О чем свидетельствует повышение свободного эстриола в сыворотке:
Видео: Скрининг при беременности. Пренатальный скрининг 1 триместра. Скрининг 2 триместра при беременности
- Крупный плод,
- Многоплодная беременность,
- Заболевания почек и печени у женщины.
Снижение эстриола в крови свидетельствует о:
- Синдроме Дауна,
- Угрозе выкидыша,
- Внутриутробной инфекции,
- Гипоплазии плода,
- Анэнцефалии плода.
Нормальные значения свободного эстриола в сыворотке: на 15-16-ой неделе – 5,4-21 мЕд/мл, на 17-18-ой недели – 6,6-25 мЕд/мл, на 19-20-ой неделе – 7,5-28 мЕд/мл.
На ранних этапах развития в крови присутствует альфа-фетопротеин – белок эмбрионального развития. Он вырабатывается в кишечнике и печени плода. Его действие направлено на защиту малыша от воздействия иммунной системы матери.
Представляет собой протеин, схожий по структуре с альбумином. Его молекулярная масса – 70 000 Дальтон. Белок выделяется с мочой плода в амниотическую жидкость.
Патология, приводящая к повышению альфа-фетопротеина (АФП):
- Синдром Меккеля,
- Пороки нервной трубки,
- Атрезия пищевода,
- Пупочная грыжа,
- Дефект брюшной стенки плода,
- Некроз печени плода.
О чем свидетельствует снижение АФП в сыворотке беременной:
- Синдром Эдвардса (трисомия 18-ой хромосомы),
- Синдром Дауна (трисомия 21-ой хромосомы),
- Неправильный срок беременности,
- Гибель плода.
Нормальные значения АФП в сыворотке: 15-19-ая неделя – 15-95 Ед/мл, 20-24-ая неделя – 125 Ед/мл.
Иногда биохимический скрининг при беременности второго триместра включает только определение АФП, что снижает диагностическую ценность метода.
При синдроме Дауна: ХГЧ повышен, а АФП снижен. При синдроме Эдвардса: ХГЧ снижен, АФП нормальный. При дефектах закладки нервной системы: АФП повышен. Диагностическая значимость результатов определяется при повышении АФП в 2,5 раза. Достоверность показателей «тройного теста» составляет 70-т процентов. При этом величина ложноположительных результатов – 10 процентов.
Следует понимать, что положительные результаты – предупреждение о более детальном обследовании, так как патология будет отмечаться у 1-ой из 50-ти беременных, а вероятность дефекта заращения невральной трубки – в 1-ом случае из 400-от обследованных.