Методика исследования качества спермы: спермограмма
Качество спермы влияет на зачатие – это утверждение является аксиомой, не требующей доказательств. С целью исследования спермы и установления причин мужского бесплодия проверяется спермограмма, во время которой можно получить микроскопическую картину количества и качества эякулята, а также подтвердить или опровергнуть наличие у мужчины астенозооспермии и тератоспермии.
Микроскопическое исследование спермы: морфологическая и бактериологическая спермограмма
Одновременно с проверкой полноценности цикла у женщины наступает время ее партнеру или мужу проверить качество спермы. Для этого проводится исследование спермограммы — микроскопической картины количества и качества сперматозоидов.
Качество и количество спермы зависят от ряда факторов. Один из них — состояние окружающей среды. Ее загрязнение токсичными отходами, тяжелыми металлами, химическими веществами, чрезмерное или продолжительное пребывание на солнце — все это нарушает обменные процессы, от которых во многом зависит сперматогенез — образование сперматозоидов.
Нарушение морфологии спермограммы — это наиболее часто встречаемый фактор мужского бесплодия. Микроскопическая картина спермограммы выявляет следующие особенности: количество сперматозоидов в эякуляте и их концентрация в 1 мл (куб. см), количество живых сперматозоидов по отношению к мертвым. При микроскопическом исследовании спермы изучается один из основных показателей — подвижность сперматозоидов. Среди всех видов подвижности сперматозоидов главная — активная поступательная подвижность сперматозоидов, и только от них и может наступить беременность. Нормальные показатели спермограммы должны составлять 65-70%. Для сравнения: у доноров спермы активная подвижность у 85-90% сперматозоидов.
Также при морфологическом исследовании спермограммы надо обратить внимание на проценты неподвижных и патологических сперматозоидов, так как большое количество последних снижает вероятность наступления беременности, а если она и наступит, то будет неразвивающейся. Важно в спермограмме также количество лейкоцитов, это показатель воспалительного процесса в половых органах мужчины.
Наличие агглютинации и агрегации сперматозоидов также связано с наличием половых инфекций и хроническим воспалением в предстательной железе.
Также при исследовании эякулята в спермограмме определяется количество лецитиновых зерен — показатель полноценного питания сперматозоидов, обретения ими оплодотворяющей способности. Количество лецитиновых зерен должно быть большим.
Процесс сперматогенеза биологически очень сложен и состоит из множества компонентов, длится несколько недель, а подвергнуться негативному влиянию может очень легко. Мужской организм нуждается в специальных веществах для поддержки отдельных стадий образования сперматозоидов. Это аминокислоты, микроэлементы, витамины и витаминоподобные вещества. Наличие этих компонентов создает оптимальные условия для нормального формирования сперматозоидов.
Вредные привычки и отрицательные факторы внешней среды могут очень быстро привести к дефициту этих составляющих для нормальных условий формирования сперматозоидов, и этот дефицит, к несчастью, часто остается незамеченным.
Поэтому исследование морфологии спермограммы приобретает решающее значение в определении мужской плодовитости, или фактора бесплодия.
Причины возникновения астенозооспермии и тератоспермии
При обнаружении нормальных показателей морфологического исследования спермы делается заключение о нормоспермии. При снижении концентрации сперматозоидов менее 20 млн/мл делается вывод об олигоспермии. При состоянии, когда количество нормально сформированных сперматозоидов менее 30%, ставится диагноз тератоспермия. Если сперматозоидов в сперме нет, то это азооспермия. Бывают ситуации, когда отсутствует эякунят (напомню, что это разовая порция спермы), это аспермия. Азооспермию — отсутствие сперматозоидов в эякуляте — обнаруживают примерно у 2% обследуемых.
Астенозооспермия — это снижение количества подвижных сперматозоидов. У половины больных причиной астенозооспермии являются врожденные аномалии семявыводящих протоков при нормальном уровне гормона, регулирующего созревание сперматозоидов. Генетические дефекты формирования семенников тоже могут быть причиной азооспермии. Остальными причинами возникновения астенозооспермии могут быть нарушения гормонов гипоталамо-гипофизарной системы, в число которых включаются аденомы гипофиза (микроопухоли), а те, в свою очередь, чаще бывают пролактиномами, и их повышенный пролактин угнетает ФСГ. Напомню, что у мужчин ФСГ стимулирует образование сперматозоидов. Уровень ФСГ в норме более-менее постоянен. При снижении регулирующего влияния ФСГ, соответственно, снижается и продукция сперматозоидов, уменьшается концентрация, нарушается формирование, теряется их подвижность.
Выявленная в смермограмме тератозооспермия — это преобладание патологически сформированных сперматозоидов, она связана с такими же факторами, которыми обусловлено и отсутствие сперматозоидов — азооспермия. Все три вида или степени нарушения количества и (или) качества сперматозоидов сочетаются друг с другом.
Объем эякулята в норме составляет 1—4 мл. Увеличение или снижение объема эякулята может свидетельствовать о нарушениях семенных пузырьков, придатков яичек.
Качество спермы для зачатия: характеристика спермограммы
Что касается характеристики спермограммы в плане концентрации сперматозоидов, то норма, по разным лабораториям, составляет 40-60 млн/мл (миллионов на миллилитр). Но при других нормальных показателях спермограммы допустимо, чтобы эта цифра снижалась до 20-МО млн/мл. Но фертильность, или плодовитость, таких мужчин снижается, так как только 1/5 всего эякулята попадает в цервикальную жидкость, остальные сперматозоиды с худшей подвижностью, неподвижные, с ненормальной морфологией (неправильно сформированные) остаются во влагалище и будут убиты вагинальными лейкоцитами и анти-спермальными антителами.
Общее количество сперматозоидов в эякуляте поэтому должно превышать нижнюю границу нормы в 50 млн и стремиться к показателю в 200 млн. Ежедневно должно продуцироваться не меньше 4 млн сперматозоидов, поэтому учащение количества соитий может снижать шансы на наступление беременности за счет истощения резервов сперматозоидов.
Переходя к обсуждению одной из главных характеристик спермограммы — подвижности сперматозоидов, следует всегда учитывать, что референсный показатель, который должен быть больше 50% активной подвижности сперматозоидов, не отражает в полной мере действительное состояние подвижности сперматозоидов. Вычисление подвижности методом исследования спермы кодируется по четырехбалльной системе: отсутствие — 0- плохая — 1- средняя — 2- хорошая — 3- отличная — 4 балла. Нормой считается, чтобы больше половины образца имели хорошую и отличную подвижность при обзоре не меньше десяти полей зрения микроскопа, выбираемых произвольно. Если цифра в 60 или 70% сперматозоидов обладает хорошей или отличной подвижностью, то этот показатель спермограммы выглядит «60% подвижность».
Видео: Сперма собак. Оценка качества семени.
Нарушением подвижности считается, когда меньше 50% сперматозоидов обладают подвижностью. Тогда плодовитость спермы снижается, поскольку попадание сперматозоидов в цервикальную жидкость происходит только благодаря активной подвижности сперматозоидов, никакой другой фактор тут не может помочь.
Плодовитость такой спермы сомнительна, поэтому опять-таки надо учитывать и другие особенности строения и концентрации сперматозоидов.
Сперматозоид имеет головку, в которой сосредоточена ДНК с закодированной в ней наследственностью, шейку и хвост. Соответственно, нарушения в строении могут иметь место в любом из этих сегментов. Наибольшая проблема — неправильное строение головки сперматозоида, которая бывает маленькой или большой, сдвоенной. Все это может повлиять на качество ДНК, нарушения в строении головки приводят к нулевой оплодотворяющей способности сперматозоидов.
Неправильное строение хвоста, который может быть удвоен или спирально закручен, резко нарушает подвижность сперматозоидов.
Во время исследования спермы на спермограмму может быть выявлено нарушенное строение и подвижность сперматозоидов. Это может быть связано как с неблагоприятными факторами внешней среды или с хроническими заболеваниями организма, так и с временными состояниями — стрессами или острым заболеванием.
Используя такой метод исследования, как спермограмма, определяется общая характеристика эякулята — скорость разжижения спермы. В норме это должно происходить в течение 20-30 минут. Если разжижение замедляется или не происходит, то все сперматозоиды теряют подвижность. Нарушение разжижения спермы затрудняет подсчет количества сперматозоидов, так как сразу включаются агглютинация (склеивание) и аггрегация (группировка) сперматозоидов, что окончательно добивает способность к движению. Повышенная вязкость спермы может быть связана с недостаточностью функции семенных пузырьков. С целью диагностики таких нарушений исследуется содержание фруктового сахара (фруктоза) в семенной жидкости. Снижение количества фруктозы или ее отсутствие говорит о нарушенной проходимости семенных канатиков, из-за отека и воспаления, при инфекциях, преимущественно передаваемых половым путем (ИПППП).
Используя методику исследования спермы, можно определить и врожденное отсутствие семенных пузырьков и канатиков – это генетический дефект строения мужских половых органов.
Для изучения состояния и функции предстательной железы проводится УЗИ мужского таза, при котором измеряются размеры простаты и анализ кислой фосфатазы и цинка в крови.
Анализы методом ПЦР и диагностика ЗПППП у мужчин
Но все это — дополнительные обследования. Основным, как сказано выше, является проводимый вначале анализ обоих партнеров на ИПППП. Также выполняется анализ ПЦР у мужчин по молекулярной диагностике на гарднереллы, микоплазмы, уреаплазмы, вирусы герпес и вирусы цитомегалии. Первично хронические, внутриклеточные, в большом проценте бессимптомные, эти инфекции играют основную роль в нарушениях формирования и подвижности сперматозоидов, в понижении функции половых желёз или их придатков. Агглютинация и аггрегация сперматозоидов, нарушение разжижения спермы также происходят из-за этих заболеваний. При этих заболеваниях повышается количество лейкоцитов — белых клеток крови, возрастающих при воспалениях. Повышение лейкоцитов в сперме более 1-2 млн/мл заставляет говорить о пиоспермии.
И прежде чем приступать к дополнительным обследованиям, надо пролечить выявленные инфекции с использованием физиотерапии, иммуностимуляции, восстановлением микрофлоры кишечника после применения антибактериальных средств.
Если никакие ИПППП не выявлены, то сначала делается бактериологическое исследование спермы для выявления остальных видов бактерий. Надо учесть весь спектр возможного инфицирования половых органов.
В обследовании необходим все тот же план, что и в обследовании женщин. Сначала ПЦР (ДНК), потом диагностика ЗПППП у мужчин, потом спермограмма.
Прежде всего — осмотр специалиста-андролога, позволяющий выявить соответствие внешнего вида мужскому полу: выраженность фигуры и волосяного покрова, характерных для мужчины, отсутствие увеличения молочных желез по женскому типу, признаков снижения полового развития, невыраженности вторичных половых признаков.
Далее осматриваются половые органы: степень развития полового члена, мошонки и придатков яичек. Объем семенников должен быть в пределах 15 мл, осматриваются семенные канатики. При наличии уплотнений в придатках семенников предполагают хронический воспалительный процесс. И надо определить факт нахождения семенников в мошонке, это можно определить при УЗИ мошонки. УЗИ может также уточнить размеры и характер предстательной железы, наличие ее воспаления, опухоли (аденомы).
При признаках снижения полового развития, недоразвитости полового члена, нарушениях сперматогенеза проводится исследование содержания гормонов в сыворотке крови. При анализе методом ПЦР у мужчин определяются регуляторы ЛГ и ФСГ, их соотношение, главный гормон семенников — тестостерон. У больных с резкими нарушениями сперматогенеза бывает повышенным ФСГ и ЛГ, а содержание тестостерона снижено, в этом и заключается причина неправильного формирования сперматозоидов. Нарушение соотношения ЛГ/ФСГ в сторону снижения ФСГ обычно связано с повышенным пролактином, специфически снижающим ФСГ. Может потребоваться МРТ-исследование типоталамогипофизарной системы, для обнаружения возможной микроопухоли гипофиза — пролактиномы гипофиза.
Видео: Елена Малышева. Что нужно знать о спермограмме?
Повышение пролактина может настолько угнетать ФСГ, что возникает азооспермия, а у части мужчин с повышением чролактина наблюдаются снижение полового влечения и признаки импотенции без других признаков снижения функции половых желез. В менее выраженных случаях наблюдается олигоспермия.
При повышении регуляторных ФСГ и ЛГ, по принципу обратной связи, количество тестостерона снижается, что характерно для генетического нарушения — синдрома Кляйнфельтера (лишняя Х-хромосома). Таким больным показана заместительная гормонотерапия тестостероном. Но такой синдром наблюдается не более чем в 2% случаев.
Большое значение в диагностике мужского бесплодия имеет иммунологическое исследование. Сейчас широко распространились различные виды аутоиммунных заболеваний. При этом организм бунтует против самого себя, формируются антитела против собственных тканей. У двух третей пациентов, обратившихся по поводу бесплодия, выявляются иммунные депо в семенниках, антитела также обнаруживаются в цитоплазме клеток семенных канальцев. Конечно, этот фактор имеет большое значение как причина нарушения сперматогенеза.
Для диагностики аутоиммунных антител применяется пост-коитальный тест Шуварского—Симса. Через два-три часа после близости супругов или партнеров, у которых не обнаружилось никаких факторов бесплодия, а у мужчины нормальная сперма, берется проба цервикальной слизи. Лучше всего проводить эту пробу за два-три дня до овуляции, когда слизь проницаема для сперматозоидов, приоткрыт канал шейки матки. После овуляции слизь густеет, становится почти непроницаемой для сперматозоидов.
Перед таким исследованием надо воздерживаться от близости в течение четырех-пяти дней, чтобы запас спермы не истощился. После близости, в течение 110-150 минут, количество сперматозоидов в цервикальной слизи почти не изменяется. После трех часов сперматозоиды «уходят» в полость матки. Для оценки результатов теста определяют количество сперматозоидов и их подвижность. Тест отрицателен, когда в слизи сперматозоидов нет- слабо-положительный результат, если определяются единичные сперматозоиды, неподвижные- при положительном тесте определяются десятки сперматозоидов, среди которых большинство с активной подвижностью.
При положительном тесте антител в цервикальной слизи нет. Слабо-положительный и отрицательный тесты могут быть связаны с блокирующими антителами.
Тут может помочь лечение ex juvantibus (назначается по гипотезе и оценивается по положительным результатам), то, что соответствует гипотезе о наличии блокирующих антител. Это местное лечение женщины, когда вагинально вводятся свечи с кортикостероидным гормоном, снижающим количество антител.
И повторяют тест. Если его показатели улучшились — лечение было правильным.
Мужское бесплодие также разделяется на абсолютное и относительное. Или можно их назвать — корректируемое и некорректируемое.
Анализ спермы на мужское бесплодие: нарушения спермограммы
По причине заболеваний, вызывающих нарушения спермограммы, классифицируется мужское бесплодие:
1. Нарушение содержания регуляторов сперматогенеза ЛГ и ФСГ, вызванных повышенным пролактином- наличие пролактиномы гипофиза.
- варикоцеле — водянка семенника, связанная с варикозными венами мошонки, нарушением кровотока;
- генетические дефекты строения половых органов, например, синдром Кляйнфельтера (лишняя Х-хромосома);
- крипторхизм — неопущение семенников в мошонку у внутриутробного плода;
- воздействие химических реагентов или лекарств, вызывающих воспаление семенника — орхит;
- аутоиммунные заболевания при возникновении антител к сперме, тканям семенников или придатков яичек.
3. Спермограмма при бесплодии может показать непроходимость семявыводящего протока:
- при генетических нарушениях строения половых органов;
- из-за отека при воспалении, вызванном ИПППП или другими видами микроорганизмов;
- при системных заболеваниях ревматической природы, вызывающих усиленное развитие соединительной ткани, которая может совершенно закрыть проток спайками.
4. Во время анализа спермы на бесплодие может быть выявлено расстройство дополнительных половых органов:
- простатит или воспаление предстательной железы;
- везикулит — воспаление семенных пузырьков;
- генетические дефекты строения половых органов, отсутствие семенных пузырьков или семенного канатика.
5. Диспареуния (нарушение половой жизни):
- частые половые сношения — истощение резерва сперматозоидов;
- систематическое применение местных контрацептивов, гелей — антисептиков, химические реагенты которых убивают сперматозоиды;
- нарушения потенции, когда затруднено половое сношение;
- гипоспадия — генетическое нарушение строения полового члена (недоразвитие);
- ретроградная эякуляция (заброс спермы обратно в семявыводящий проток.
Видео: Спермограмма
6. Психологические факторы.
При первичной консультации мужчины по бесплодию надо интересоваться возрастом полового созревания, начала сексуальной жизни, наличием хронических заболеваний, их лечением, так как некоторые препараты для лечения гипертонии, например, могут нарушать сперматогенез. Также образование сперматозоидов может нарушаться системными заболеваниями (вспомните о влиянии ревматических заболеваний), наследственными заболеваниями, венерическими инфекциями, потому что, например, гонорея вызывает мощный спаечный процесс, который может сделать непроходимым семявыносящий проток, искривить половой член. В опросе важно также узнать о профессиональных вредностях, воздействии химикатов, излучений. Специальный андрологический опрос должен выявить характер и особенности половой жизни — частоту и интенсивность половых актов, характер эякуляции, нет ли преждевременного семяизвержения или ретроградного заброса спермы, способ контрацепции, не используются ли спермицидные гели или кремы.