На что способно эко — современный подход
Диагноз «бесплодие» ставится семейной паре, если беременность не наступает на протяжении 1 года регулярного коитуса без использования средств контрацепции. ЭКО в этом случае является одним из вариантов решения проблемы.
Синоним ЭКО — термин in vitro (искусственное оплодотворение), что в буквальном переводе с латыни означает «в стекле».
Суть метода ЭКО – экстракорпорального оплодотворения — оплодотворение яйцеклетки вне женского тела. Полученный в результате этого эмбрион подсаживается в полость матки, и его дальнейшее развитие происходит так же, как и при естественном зачатии и обычной беременности.
Показания к экстракорпоральному оплодотворению
ЭКО –достаточно сложная и дорогостоящая процедура, которая сопровождается определенными рисками для здоровья и не гарантирует 100%-ный результат. Поэтому нужны достаточно веские показания и доводы в пользу необходимости его проведения. Показания к ЭКО могут быть следующими:
- Со стороны женщины:
- Различные патологии маточных труб (аномалии строения или функционирования), приводящие к их непроходимости, а также отсутствие маточных труб;
- Тяжелые формы эндометриоза;
- Спаечные процессы в малом тазу, которые могут быть следствием эндометриоза, предшествующей маточной беременности или острых воспалительных заболеваний;
- Поликистоз яичников, при котором они содержат достаточное количество фолликулов, но овуляция не происходит;
- Агрессивная по отношению к сперматозоидам среда слизистой шейки матки, из-за которой они гибнут;
- Бесплодие неясного генезиса. Со стороны мужчины:
- Олигоспермия – уменьшение общего объема эякулята. В норме количество спермы, выделяющейся во время эякуляции, составляет 2-5 мл;
- Олигозооспермия – снижение концентрации жизнеспособных сперматозоидов по сравнению с нормой (меньше 20-30 млн на 1 мл эякулята).
Противопоказания
- Противопоказаниями для ЭКО являются состояния, во время которых вынашивание и роды могут стать фактором, угрожающем жизни матери и будущего ребенка:
- Если матка развилась при рождении неправильно, или приобретенные патологии, которые исключают возможность имплантации эмбриона или успешного вынашивания плода;
- Опухоли матки или опухоли яичников доброкачественного характера;
- Любые острые воспалительные заболевания;
- Злокачественные новообразования любых органов, в том числе в анамнезе;
- Психические заболевания.
Самое главное условие проведения ЭКО – это физическое и психическое здоровье женщины.
Этапы процедуры экстракорпорального оплодотворения
Стимуляция яичников (суперовуляции)
В норме у женщины созревает по одной яйцеклетке за один менструальный цикл, поочередно в правом и левом яичнике. Для проведения ЭКО необходимо получить сразу несколько созревших яйцеклеток для повышения эффективности метода. С этой целью предварительно проводится процедура стимуляции овуляции, которая заключается в инъекциях определенных гормональных препаратов или приеме таблеток.
Порядок введения или приема препаратов называется «схемой стимуляции» или «протоколом». Существуют разные схемы стимуляции: их продолжительность, виды и дозы препаратов подбираются индивидуально на основании возраста женщины, ее гормонального статуса, причины бесплодия и фолликулярного резерва. Существуют короткий и длительный протоколы ЭКО. Самостоятельный прием гормонов без контроля специалистов недопустим.
Под действием препаратов созревает множество яйцеклеток. Созревание яйцеклеток определяется косвенно по росту фолликулов в яичниках. Наблюдение ведется при помощи ультразвукового исследования. При достижении доминантным фолликулом двадцати миллиметров, проводится процедура, при которой яйцеклетка извлекается.
Следующий шаг: забор яйцеклеток
Проведение пункции фолликулов и получения яйцеклеток производится трансвагинально. Процесс происходит под УЗИ контролем с внутривенной анестезией. Обычно ее проводят на пятнадцатый день менструации.
Анестезия может быть общей и местной, также возможен управляемый наркоз – в этом случае обезболивающее поступает в вену по мере необходимости, и по завершению пункции его действие прекращается после нескольких минут.
Полученная фолликулярная жидкость исследуется в лаборатории с помощью микроскопа. Обычно в ней обнаруживается от 10 до 30 ооцитов (яйцеклеток). Яйцеклетки отделяются и кладутся специалистами в питательную среду чашек Петри, где они хранятся до оплодотворения несколько часов.
Как получают сперму
Сперма должна быть получена в день пункции фолликулов. Если это по каким-то обстоятельствам невозможно, получение спермы проводится предварительно с последующим замораживанием.
Пациент мастурбирует и самостоятельно извлекает сперму. За некоторое время до процедуры рекомендуется воздерживаться от половых контактов, курения и потребления алкоголя.
Полученная сперма подвергается специальной обработке и очистке, выделяются наиболее качественные из сперматозоидов.
Оплодотворение
Отбор яйцеклеток может быть произведен как заранее, так и непосредственно перед процедурой оплодотворения. Сперма очищается путем отделения семенной жидкости и неактивных клеток.
- Оплодотворение проводится одним из двух способов:
- Инсеминация in vitro. При этом способе в питательную среду, в которой содержатся яйцеклетки, добавляется суспензия сперматозоидов. Через несколько часов сперматозоид проникает в яйцеклетку. Происходит процесс оплодотворения.
- Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов (ИКСИ). Бывает так, что концентрация сперматозоидов в сперме низкая или они малоактивны, тогда сперматозоид вводится в яйцеклетку при помощи специальной хирургической иглы.
Этот способ применяется при достаточном количестве жизнеспособных сперматозоидов и их нормальной подвижности.
Перенос эмбрионов
Яйцеклетка оплодотворена, теперь она – эмбрион. Будет ли оплодотворение успешно – вероятность 70 %. Эмбрион помещается в среду, куда вносятся все необходимые питательные вещества, и начинает активно делиться. Эмбрионы содержатся в искусственных условиях около недели. У каждой клиники свои стандарты. Чаще всего подсадка эмбриона осуществляется на вторые сутки.
Предварительно проводится предимплантационная диагностика с целью выбора самых жизнеспособных эмбрионов, без генетических и хромосомных аномалий. Есть возможность определить, мальчик будет или девочка. В нашей стране, и во многих других, Однако в России, как и в ряде других стран, нельзя выбирать пол ребенка, только если у одного из родителей нет болезни, передающейся по половому признаку.
Процедура переноса осуществляется без анестезии и выполняется на гинекологическом кресле. При помощи катетера в матку вводят несколько эмбрионов. Остальные эмбрионы могут быть подвергнуты криозамораживанию с целью использования в последующих попытках ЭКО.
Большинство клиник стремится к уменьшению вероятности многоплодной беременности.
Гормональная поддерживающая терапия
Когда наступит беременность
Анализ, подтверждающий или исключающий беременность, проводится спустя трех недель после процедуры.
Беременность и роды
В случае успешного ЭКО, дальнейшее течение беременности, а также роды ничем не отличаются от беременности и родов при естественном оплодотворении. Повышенная вероятность осложнений бывает чаще связана с тем, что женщины находятся уже не в том возрасте, когда не нужно бояться риска, а процедура ЭКО может способствовать многоплодной беременности.
Осложнения после ЭКО
Основным возможным осложнением ЭКО — гиперстимуляция яичников. Болезнь может развиться в период проведения стимуляции либо немного позднее стимуляции.
При пункции фолликулов может возникнуть наружное или внутреннее кровотечение.
Какова статистика ЭКО протоколов
Согласно статистике, беременностью завершаются 30–35% протоколов ЭКО. При увеличении количества подсаженных эмбрионов вырастают и данные показатели. Родами заканчиваются 70-75% беременностей.
В России первое дитя, зачатое в результате ЭКО, родили в 1986 году. Мировая статистика такова: благодаря экстракорпоральному оплодотворению на свет появилось примерно 4 миллиона детей, из них 25 000 – в России.
ЭКО считается неудачным, если безуспешными оказались 3 попытки подряд. Обычно их проводят с три-четыре раза в год (с трехмесячным перерывом). Обычно, как показывает практика, самой успешной оказывается вторая попытка (до 40% беременностей).
- После трех неудачных попыток рекомендуется сделать дополнительные анализы:
- Аспирация маточного эндометрия. Неправильное развитие эндометрия мешает прикреплению эмбриона к маточной стенке;
- Исследование иммунологического фактора. Иммунная система может отторгать подсаженные эмбрионы;
- Анализ свертываемости крови. Нарушения свертываемости крови могут стать причиной неправильного развития сосудов плаценты;
- Подробное изучение гормонального фона – проверка уровня не только тех гормонов, которые играют решающую роль для репродуктивной функции, но и всех остальных.
И нужно помнить, что важными составляющими успеха являются положительный настрой и вера в лучшее.