Что такое варикоцеле?
Общая характеристика и этиология
Под термином «варикоцеле» понимают варикозное расширение вен в районе семенного канатика, что образует так называемое лозовое сплетение мошонки. Данную патологию в 40% случаев диагностируют среди мужчин, которые страдают бесплодием. В 60% больных обнаруживают поражение вен с левой стороны, хотя возможно и правостороннее или двустороннее расширение сосудов. Иногда с указанным нарушением нет никаких жалоб, однако при его обнаружении следует провести соответствующее лечение, так как возможны последствия в форме нарушения сперматогенеза или фимоза.
Основные причины развития варикоцеле:
- врожденные пороки, которые проявляются отсутствием клапанов в венозных сосудах яичек (кровь при этом не идет в магистральные сосуды, а накапливается в лозовидном сплетении);
- высокое давление в области малого таза или сосудах мошонки приводит к анатомическим изменениям в венах яичек;
- иногда данная патология является следствием хронического нарушения стула;
- перенапряжение мышечных волокон живота;
- чрезмерная физическая работа, связанная с поднятием тяжестей;
- нерегулярный секс;
- также возможно вторичное поражение на фоне опухолей, которые локализуются в брюшной полости и нарушают поток крови из семенного канатика.
Важным этиологическим фактором является почечная гипертензия, которая приводит к неправильному перераспределению крови и ее накоплению в венах яичка. Первичная форма гипертензии в венах почек провоцируется их сужением, что часто наблюдается после воспалительного или травматического поражения, а также при наличии опухолевого процесса.
Левостороннее варикоцеле, как правило, можно связать с анатомическими особенностями левой вены яичка. Оно впадает в почечную вену, поэтому при любой почечной венозной гипертензии наблюдаются венозный рефлюкс и застой крови. Кроме этого, в венах яичка с левой стороны чаще отсутствуют венозные клапаны. Правая вена яичка соединяется с нижней полой веной, поэтому кровоток в ней не зависит от характера гемодинамики в почках.
Минздрав заявляет "Новый препарат нормализует давление навсегда."
Клинические проявления
Выделяют 4 степени тяжести заболевания:
- расширение вен выявляют при ультразвуковом исследовании;
- расширенные вены пальпируются, когда пациент стоит;
- варикоз врач пальпирует в любом положении больного;
- пораженные вены можно заметить визуально.
Бывают случаи бессимптомного протекания болезни. При явной клинике появляются жалобы на дискомфорт при ходьбе, жжение в мошонке, боль, которая иногда иррадиирует в поясницу. Иногда регистрируются резкие болевые ощущения, которые по своему характеру напоминают неврологические. Также характерны повышенное потоотделение и половая дисфункция.
Со временем формируются гипотрофия и атрофия, гематома яичек, асимметрия мошонки вследствие опускания яичка. Также характерным проявлением болезни является патоспермия. Она проявляется снижением в сперме числа сперматозоидов, ухудшением их подвижности. Кроме этого, наблюдается изменение морфологии сперматозоидов (проявляется нарушением их нормального строения) и аутоиммунное воспаление, что и становится причиной бесплодия.
Среди факторов, которые провоцируют бесплодие на фоне варикоцеле, следует также отметить рост температуры в яичках до температуры тела (в норме она несколько ниже), что нарушает нормальный сперматогенез, гипоксию яичка и накопление свободных радикалов, которые губительно действуют на сперматозоиды.
Диагностика
Диагноз довольно часто выставляют при осмотре и пальпации лозовидного сплетения, когда пациент стоит. Пальпаторное обследование также проводят в горизонтальном положении больного и при натуживании (так называемая проба Вальсальвы). Если обнаруживают расширенные вены только слева, то, скорее всего, у пациента первичная форма болезни. При двустороннем или правостороннем патологическом процессе говорят о симптоматическом характере поражения.
Для исключения возможного наличия опухолевых образований, которые приводят к вторичному варикоцеле, рекомендуют сделать УЗИ почек. Выявить тромбоз сосудов или другие нарушения можно с помощью КТ или МРТ. Для диагностики субклинических форм болезни применяют ультразвуковую диагностику с доплерографией.
После 10 лет борьбы с болезнью Олег Табаков рассказал как смог избавиться от гипертонии.
Совершеннолетним пациентам также назначают сперматограмму. При анализе эякулята часто выявляют астенозооспермию, которая представляет собой пониженную подвижность сперматозоидов, а также олигоспермию, при которой регистрируют сниженное количество сперматозоидов в обследуемом материале. Для назначения правильного лечения используют контрастные методы исследования (например, ретроградную почечно-яичковую венографию или трансскротальную тестикулофлебографию).
Лечение
При вторичной форме патологии надо пролечить основное заболевание. При поражении 1 – 2 степени сложности операции не проводят. Как правило, достаточно предупреждать застой крови в области малого таза. Для этого рекомендуют нормированные физические нагрузки и контроль над нормальным опорожнением кишечника, отказ от алкоголя и регулярный секс. Иногда назначают антиоксиданты, препараты, которые улучшают микроциркуляцию и венопротекторы для предупреждения прогрессирования варикозного расширения венозных сосудов.
Показаниями к хирургическому вмешательству является болевой синдром, олиго-, астенозооспермия или иные патологии сперматогенеза, а также замедленный рост яичка на стороне поражения при половом созревании. При желании мужчины проводят операцию для устранения косметического дефекта. Можно выделить 4 основные хирургические методы терапии:
- открытая операция;
- оперативное вмешательство с минидоступом;
- эндоскопическая методика;
- микрохирургическая реваскуляризация.
Открытый тип операции предусматривает проведение у мужчин довольно большого разреза в подвздошной области и перевязку вен яичка. При операции с минимальным доступом делают небольшой разрез в районе проекции пахового кольца и перевязывают венозные сосуды семенного канатика.
При эндоскопическом вмешательстве делают 3 небольших прокола. Один проводят в районе пупка и вводят миникамеру, которая соединяется с монитором (на нем визуализируется все, что происходит при операции). Через другие проколы вводят специальные инструменты, с помощью которых на вены накладываются скобки или проводится их перевязка хирургической нитью. Продолжительность этой операции – около 20 минут.
При микрохирургической реваскуляризации восстанавливают кровообращение яичка. Для этого яичковую вену пересаживают в надчревной венозный сосуд, что обеспечивает хороший отток крови. Одним из современных методик также является лазерное лечение. Операция проходит под местным наркозом, с минимальным риском травмирования окружающих тканей или других осложнений.