Грудной радикулит: особенности симптомов, причины и лечение

Боли в грудном отделе

Грудной радикулит считается самым редким из всех видов радикулита. Однако он обладает способностью маскироваться под другие заболевания. Поэтому важно знать его симптомы, чтобы провести правильную диагностику и начать своевременное лечение.

Радикулит (радикулопатия) — это болевые симптомы, вызванные зажатием нервных волокон от негативного действия из вне или какой-либо патологии позвоночника.

В общих чертах

Выделяют радикулит поясничного, грудного и шейного отделов. Реже всего встречается грудной радикулит, потому что грудные позвонки менее подвижны и имеют более жесткую опору, поэтому менее подвержены деформациям и дегенеративным процессам в данном отделе позвоночника.

Радикулит грудного отдела проявляется преимущественно у мужчин после 45 лет (в три раза чаще, чем у женщин). У такого проявления болезни, как грудной радикулит, симптомы, лечение и успешная реабилитация напрямую зависят от того, что стало причиной болезни.

Причины

Причины
Причинами грудного радикулита могут быть как приобретенные так и врожденные заболевания. Сопутствующие болезни сопровождаются воспалительными процессами, которые провоцируют раздражение и сжатие нервных корешков, чем вызывают болевые синдромы радикулита.

По причинам возникновения радикулит грудных позвонков классифицируется на два вида:

  1. Первичный грудной радикулит.
  2. Вторичный грудной радикулит.

Первичный радикулит протекает тяжело, но после успешного лечения больше не возвращается. Первичный радикулит имеет приобретенные причины:

  1. Переохлаждение, работа связанная с нахождением тела в одной позе долгое время.
  2. Инфекционные, бактериальные и другие вирусные заболевания.
Вторичный радикулит быстро перетекает в хроническое состояние, и периоды его ремиссии периодически сменяются стадиями обострения.

Причины вторичного радикулита грудного отдела:

  1. Остеохондроз — самая распространенная причина радикулита.
  2. Межпозвоночная грыжа.
  3. Сахарный диабет, лишний вес, постоянное пребывание на холоде.
  4. Различные травмы (вывихи, переломы, смещения позвонков).
  5. Миозит — воспаление мышечных волокон.
  6. Сколиоз.
  7. Хронические заболевания.
  8. Фораминальный стеноз — сужение спинномозгового канала.

Грудной радикулит: симптомы

Грудной радикулит: симптомы
Межпозвоночные диски грудных позвонков имеют небольшой размер, из-за чего для грудного отдела возможна только маленькая амплитуда движения. Такая особенность строения вызывает наиболее выраженные болевые симптомы грудного радикулита:

  1. Опоясывающие боли в лопаточной области и в подреберье, которые усиливаются при резких движениях.
  2. Прекращение боли при выборе удобной позы.
  3. Жгучие боли в сердечной области.
  4. Скачки артериального давления, аритмия, одышка, кашель.
  5. Затрудненное дыхание.
  6. Метеоризм, желудочные боли, запоры.

Признаки грудного радикулита иногда схожи с симптомами других болезней. Левосторонний радикулит иногда сопровождается признаками стенокардии и инфаркта миокарда, а правосторонний — симптомами плеврита.

Также симптоматика радикулита может быть похожа на бронхит или воспаление легких. Чтобы выяснить причину и исключить другие заболевания, необходимо при первых же симптомах обратиться к врачу для диагностирования и назначения курса лечения болевого синдрома.

Лечение

Лечение
Диагностируется грудной радикулит такими же методами, как и шейный радикулит, симптомы и лечение которых часто имеют общую с ним направленность. Но у грудного радикулита есть своя отличительная особенность.

Методом надавливания довольно легко прощупываются болевые точки в месте поражения нервных волокон, что позволяет провести первичное диагностирование радикулита. Для более глубокого изучения болезни назначаются компьютерное и рентгенологическое обследование:

  1. Магнитно-резонансная томография выявляет степень сжатия нервных волокон и причину возникновения заболевания.
  2. Компьютерная томография определяет местонахождение поражения волокон.
  3. Рентгенография дает полную картину дегенеративного процесса в суставах и межпозвонковом пространстве.
  4. Электромиография тоже выявляет поврежденные нервные корешки.

По результатам проведенного исследования, ставится точный диагноз и проводится комплексное лечение. Главной целью лечения является устранение болевого синдрома и восстановление функций позвонков. Для лечения первичного радикулита иногда бывает достаточно физиотерапии, массажа и лечебной физкультуры.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение
Грудной радикулит вызывает у пациента сильные боли и мешает нормально двигаться и даже дышать. Поэтому в первую очередь лечащий врач назначает лекарственные препараты, призванные купировать боль, устранить воспаление, улучшить микроциркуляцию, восстановить поврежденные нервные волокна.

Для достижения положительного результата применяется комплекс из нескольких групп лекарств:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты снимают воспаление и устраняют боли.
  2. Противоотечные препараты снимают отеки мышечных тканей.
  3. Обезболивающие препараты применяются для быстрого снятия боли в тяжелых случаях.
  4. Мази местного применения используются для усиления кровообращения, снятия воспалительного процесса.
  5. Витамины группы B улучшают циркуляцию крови, способствуя быстрому выздоровлению.

Медикаментозная терапия пациента продолжается до полного улучшения его состояния. Следующим этапом лечения становится реабилитация для закрепления полученного результата.

Восстановительное лечение

Восстановительное лечение
Лекарственная терапия для грудного радикулита является только переходным этапом в лечении заболевания. Она облегчает состояние пациента, но не предупреждает развитие следующих обострений радикулита. Поэтому крайне важна полноценная реабилитация с помощью всех методик восстановительного лечения.

Есть целый комплекс восстановительных мер, которые включают в себя физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебную физкультуру и другие современные методы лечения радикулита:

  1. Ультразвук с помощью вибрации высокочастотных звуков стимулирует кровообращение.
  2. Магнитотерапия лечит отеки и снимает воспаление.
  3. Электротерапия биотоками стимулирует восстановление клеток.
  4. Токи Бернара назначаются в начале лечения для снятия болевого синдрома.
  5. Рефлексотерапия с помощью иголок усиливает кровоснабжение и запускает восстановительные механизмы.
  6. Лечебный массаж выполняется опытным специалистом. Массаж усиливает кровоснабжение и обменные процессы в тканях грудного отдела, купирует боль и снимает напряжение нервных волокон.
  7. Мануальная терапия выполняется опытным мануалом, который своими профессиональными методиками снимает болевой синдром и восстанавливает двигательную активность позвоночника.
  8. Лечебная физкультура — это одна из самых важных методик восстановительного лечения. ЛФК при радикулите должна проводиться с помощью опытного специалиста, который подберет строго индивидуальный комплекс.

    Лечебная физкультура направлена на достижение стойкого положительного результата. Регулярные занятия физкультурой помогают укрепить мышечный корсет, формируют правильные двигательные движения и являются лучшей профилактикой обострений и осложнений заболевания.

В тяжелых случаях, когда лечение не дает положительных результатов, делается выбор в пользу хирургического вмешательства. Одним из методов является декомпрессия нервного корешка спинного мозга.

Под наркозом осуществляется доступ к пораженному участку, и операционным методом устраняется причина защемления нервных волокон.

Если грудной радикулит не лечить, то это может привести к такому тяжелому заболеванию, как паралич диафрагмы, и, как следствие, удушье.

Из этого видео можно узнать что такое грудной радикулит, его причины и последствия

Профилактика

Для предупреждения грудного радикулита и его осложнений необходима профилактика. Соблюдая правила профилактики, можно не только предупредить радикулит, но и вылечить другие заболевания.

Профилактические меры совсем не сложные, но очень эффективные:

  1. Своевременное лечение воспалительных процессов в организме не даст возможности развитию грудного радикулита.
  2. Умеренные спортивные нагрузки: спортивная ходьба и водные виды спорта. Спортивные занятия улучшают метаболизм, приводят мышечный тонус в норму, повышают иммунитет, разрабатывают суставы, снижают лишний вес и укрепляют здоровье.
  3. Контролирование веса предотвратит возникновение жировой ткани, которая создает дополнительную нагрузку на позвоночник, провоцируя болевой синдром радикулита.
  4. Режим здорового питания включает в себя здоровую пищу с полным набором питательных веществ для организма, что ведет к правильным обменным процессам и здоровому позвоночнику.
  5. Соблюдение двигательного режима на рабочем месте при сидячей работе необходимо для того, чтобы мышцы и суставы были всегда в рабочем состоянии. Во время работы нужно делать перерывы для гимнастики и разминания мышц.
  6. Правильный режим сна играет большую роль в здоровье человека. Спать желательно не менее 7 часов на жестком ортопедическом матрасе.
  7. Поддержка правильной осанки при походке или во время работы позволит избежать многих заболеваний спины.
    Избежание поднятия чрезмерных тяжестей предотвратит травмы позвоночника.

Советы специалистов

Советы специалистов
Несколько советов от лечащих врачей для больных грудным радикулитом:

  1. Недопустимо ставить диагноз самостоятельно и заниматься самолечением!
  2. При первых болевых симптомах нельзя принимать обезболивающее, потому что это может только усугубить болезнь.
  3. Что делать при радикулите, знает только врач.
  4. Профилактика должна проводиться в течение всей жизни.

Грудной радикулит легко можно избежать, если соблюдать все предписанные меры профилактики. А если болезнь все-таки дала о себе знать, то своевременное обращение к врачу ускорит выздоровление и поможет предотвратить дальнейшие последствия.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее