Заболевание пояснично-крестцового отдела позвоночника — радикулит
По данным статистики каждый 8-ой житель всего населения планеты подвержен такому заболеванию, как радикулит. Такие показатели очень высокие, ведь из года в год к числу пораженных людей этим заболеванием присоединяется молодое поколение возрастом до 35 лет.
Радикулит – это заболевание, которое имеет название «корешок» — именно так переводится это слово с латыни. Такое название оправдано тем, что при появлении радикулита и происходит в спинномозговых нервах поражение корешков.
Общая информация
Пояснично-крестцовый радикулит – это один из видов радикулита, который наиболее распространен из-за большой нагрузки на этот отдел позвоночника.
Основной причиной возникновения заболевания считается изменения дегенеративного характера позвоночника, а именно в хрящевых дисках. Также остеохондроз может послужить развитию радикулита в пояснично-крестцовой зоне.
Вследствие таких факторов происходит между позвонками уменьшение расстояния, а это ведет к ущемлению нервных волокон или дископатии.
Радикулит пояснично-крестцовый сопровождает ощущение боли с иррадиацией в конечности, так же больной ощущает ряд других симптомов. Знать симптоматику, как и причины болезни просто необходимо для того, чтобы правильно установить, как вылечить радикулит.
Причины радикулита в пояснично-крестцовой части
Радикулит в пояснично-крестцовом отделе не считается заболеванием самостоятельного характера. Пучки нервных волокон, выходя из спинного мозга, направлены к конечностям и внутренним органам. Предпосылкой для ущемления корешков считаются фораминальные каналы узкой формы, именно через них проходят нервные волокна.
Основная же причина заболевания — это остеохондроз. Когда развивается болезнь в этой части позвоночника, то костная структура позвонка нарушается, а межпозвоночный диск выпячивается или происходит грыжа межпозвоночного диска.
Факторы, которые провоцируют развитие пояснично-крестцового радикулита:
- переохлаждение;
- артрит;
- изменения дистрофического и дегенеративного характера;
- травмы позвоночника различного характера;
- опухоли периферической НС;
- воспаление мягких тканей, расположенных рядом с позвоночником;
- возрастная потеря эластичности хрящевых дисков;
- гиподинамия;
- аутоиммунные процессы;
- спондилолистез;
- заболевания внутренних органов;
- остеофиты (костные разрастания);
- наследственность;
- регулярная динамическая и статическая нагрузка на позвоночный столб.
Если радикулит поражает пояснично-крестцовый отдел позвоночника, то он считается полиэтиологическим заболеванием. Любые резкие движения, физическое перенапряжение в поясничном отделе, переохлаждение, интоксикация или простудные заболевания могут спровоцировать обострение радикулита.
Симптомы
Основным симптомом, который указывает на то, что пояснично-крестцовый отдел поражен радикулитом считается сильная боль в пояснице, которая иррадиирует на бедро, вернее на его заднюю часть. В 80% боль возникает изначально в пояснице, только потом отдает в заднюю часть ноги.
Одновременная боль и в ноге и в пояснице случается на начальной стадии достаточно редко, также как и только боль в ноге. В зависимости от степени поражения зависит и характер болевых ощущений.
При воспалении или ущемлении пятого корешка поясничного отдела больной может жаловаться на острую стреляющую боль в районе ягодицы, передней поверхности голени, наружно-боковой поверхности бедра, внутренней стороны стопы иногда до большого пальца. Часто случается проявление парестезии — нарушение чувствительности кожи.
Если поражен первый крестцовый корешок, тогда болевые ощущения идут по ягодице, наружной и задней поверхности бедра, затем по голени и к стопе с наружной и подошвенной стороны к мизинцу. Можно наблюдать исчезновение или просто понижение рефлекса ахиллова сухожилия.
При осмотре больного с подозрением на пояснично-крестцовый радикулит, симптомы имеют следующее выражение:
- симптом Бехтерева: пациент должен сесть из лежачего положения на спине, при этом происходит сгибание больной ноги на рефлекторном уровне;
- симптом Ласега: пациент лежит на спине, а его ногу со стороны поражения поднимают в выпрямленном положении. при этом болевой синдром резко усиливается в области поясницы, задней части бедра и ягодичной области;
- симптом Дежерина: при чихании, кашле, либо натуживании пациент чувствует усиление болевого синдрома в пояснице;
- симптом Нери: если пациент резко наклоняет голову вперед, то происходит в пояснице, а также в ноге усиление боли;
- симптом Бонне: сглаживается ягодичная складка на стороне поражения болезнью.
Диагностика заболевания
Для того, чтобы диагностика, а в результате и лечение пояснично-крестцового радикулита было успешным, следует обратиться к квалифицированному, компетентному врачу, который проведет дифференциальный анализ со схожими заболеваниями по своей симптоматике.
Кроме этого опытный специалист будет учитывать все заболевания, которые может иметь больной. Сбор анамнеза — это самый первый этап диагностики пояснично-крестцового радикулита. Даже на самом начальном этапе обследования уже можно предположить, что привело к развитию радикулита пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Только после тщательного осмотра врач назначает дополнительные методы диагностики заболевания. Среди них могут быть:
- лабораторные (анализ мочи и общий анализ крови);
- методы с помощью которых можно визуализировать болезнь (рентген-снимки, КТ, МРТ);
- инструментальные.
Лечение
Лечение должно проходить в таких условиях, чтобы пациент был по максимуму защищен. В первую очередь больному следует предоставить покой.
Необходимо так же обратить внимание на кровать больного радикулитом – она должна быть жесткой, лучше всего спать на специальном ортопедическом матраце. Желательно не только ограничить нагрузку на поясничную часть позвоночника, но и свести к минимуму движения поврежденной части.
Возможно ношение корсетов, но не более 3 часов в день. Кроме этого лечение радикулита медикаментозно практически всегда является обязательным.
Медикаментозное лечение
Количество и время применения лекарственных препаратов определяется зависимо от стадии болезни. Медикаментозное лечение применяют для местной и системной терапии.
Местное лечение – это применение мазей на пораженный участок, а системная терапия подразумевает прием лекарств внутрь или уколы. Первичная цель приема лекарственных средств – снятие болевого синдрома.
Системное лечение в свой состав включает следующие средства от радикулита:
- антидепрессанты;
- миорелаксанты;
- редко наркотические анальгетики;
- препараты нестероидного типа;
- седативные и снотворные средства.
Когда у пациента радикулит пояснично-крестцовый, лечение уколами достаточно часто назначается врачами. В виде инъекций могут быть назначены:
- витамины;
- противовоспалительные препараты нестероидного типа;
- адгезиолизис (витамины группы В, препараты для анестезии, гормоны кортикостероидные – инъекции в эпидуральное пространство);
- вещества биологически активные для восстановления ряда процессов.
Лечение без медикаментов
После того, как острый болевой синдром купирован, позволяется выполнять вытяжение позвоночника. Такую процедуру можно выполнять только при опытном специалисте и лишь в стационаре.
Эффективными в лечении будут и ЛФК (лечебная физкультура), и массаж пораженного участка. Любой комплекс ЛФК должен создаваться индивидуально для каждого пациента.
Упражнения при радикулите и массаж помогают не только устранить боль, но и купировать спазмы мышц. Особенное внимание уделяется мануальной терапии, так как она имеет очень положительный эффект на процесс лечения заболевания под названием радикулит поясничный.
Симптомы и лечение сильно взаимосвязаны, так как много процедур можно делать лишь в соответствии с определенной симптоматикой. Только следует учесть, что перед тем, как применять мануальную терапию на практике, необходимо пройти обследования рентгеном и проконсультироваться у невролога.
Если у больного есть большая грыжа межпозвонкового диска, то такой метод лечение строго противопоказан. Такой запрет объясняется тем, что может произойти отрыв грыжи.
В этом видео можно увидеть оздоровление и восстановление функций в пояснично-крестцовом отделе позвоночника
Профилактика заболевания
Для того чтобы избежать осложнений, а еще лучше появления самого заболевания, лучше предпринять профилактические меры. Профилактика пояснично-крестцового радикулита включает в себя:
- избегание продолжительного нахождения в положении наклона;
- ограничение чрезмерных физических нагрузок, в случае надобности поднять тяжесть – лучше одеть корсет;
- развитие мышц (регулярные упражнения, плавание, йога);
- избегание переохлаждений поясничной части;
- соблюдение диеты и борьба с лишним весом, чтобы избежать увеличения на позвоночник нагрузки.