Первая помощь при инсульте
Инсульт – заболевание мозга, связанное с нарушением кровоснабжения определенного участка. В зависимости от того, какая именно область задействована в патологический процесс, будут проявляться различные признаки. Очень важно как можно раньше распознать заболевание и начать лечение, поэтому при первых симптомах инсульта необходимо вызвать скорую помощь. До ее приезда можно выполнить ряд манипуляций, которые в некоторых случаях могут спасти жизнь.
Как самостоятельно оказать помощь при инсульте
Самостоятельная первая помощь при инсульте включает следующие действия:
- Первым делом необходимо придать пациенту горизонтальное положение, при этом головной конец кровати должен быть выше. Это необходимо для того, чтобы улучшить венозный отток от головного мозга и тем самым уменьшить степень его отека.
- Для повышения концентрации кислорода в крови можно открыть окна и расстегнуть стесняющую одежду. Если человеку стало плохо на улице, попросите отойти от него прохожих минимум на несколько шагов.
- При наличии во рту съемных зубных протезов и мостов, их необходимо удалить, так как существует опасность попадания их в дыхательные пути.
- Если есть возможность, стоит измерить артериальное давление, которое часто оказывается повышенным. Чтобы привести его в норму можно принять таблетку капотена или коринфара под язык.
- Можно дать пациенту рассосать несколько таблеток глицина, который защитит ткань мозга от агрессивного воздействия.
- Ни в коем случае не применяйте нитроглицерин, он приведет к расширению сосудов и застою крови в венозных синусах мозга, что может ухудшить ситуацию.
- Если пациент потерял сознание, можно поднести под нос ватку, смоченную нашатырным спиртом.
- При первых позывах на рвоту, необходимо повернуть голову в сторону. Эта манипуляция поможет предотвратить попадание рвотных масс в трахею и бронхи и развитие аспирационной пневмонии. После того, как пациента вырвало, необходимо при помощи салфетки хорошо очистить носоглотку и ротовую полость от остатков.
- Если у человека начались судороги, также необходимо уложить его набок, чтобы корень языка не перекрыл дыхательные пути. В момент приступа между зубами желательно поместить ложку, которая спасет от прикусывания и повреждения органов полости рта. Важно следить, чтобы пациент не нанес себе вред и не ударился об окружающие предметы.
- При развитии пареза или паралича, необходимо поддерживать конечности в тепле. Для этого можно их растереть, а затем накрыть теплым одеялом.
- Нельзя кормить или поить пациента, так как это может привести к рвоте и ухудшению состояния. Если же нарушен глотательный рефлекс, человек может подавиться съеденной пищей.
Оказание первой помощи при инсульте
Оказание первой помощи при инсульте врачами неотложки сводится к поддержанию жизненно важных функций и симптоматической терапии. Использовать специфическое лечение, направленное на нормализацию системы гемостаза запрещено до получения данных КТ и МРТ и уточнения характера инсульта (ишемический или геморрагический). Это связано с тем, что действие препаратов при этих двух типах заболевания может быть диаметрально противоположным.
Если у пациента отсутствует дыхание, проводят интубацию трахеи и начинают искусственную вентиляцию легких. При этом воздушная смесь должна быть с высоким содержанием кислорода, но не более 60%, так как в противном случае существует опасность поражения легких.
Чтобы несколько уменьшить отек мозга, выполняют, так называемую, гипервентиляцию, при которой снижается концентрация СО2 в крови. Мера это временная, поэтому обязательно дополнительно вводится осмотический диуретик (маннитол). За счет того, что это довольно крупная молекула, он не проникает через гематоэнцефалический барьер и тем самым снижает количество внутримозговой воды. Можно также ввести внутривенно или внутримышечно глюкокортикостероидные гормоны, которые уменьшают местные воспалительные явления.
Всех пациентов с инсультом обязательно подключают к кардиомонитору, чтобы следить за сердечным ритмом. Это важно, так как нередко у них развивается кардиоцеребральный синдром, характеризующийся ишемией миокарда и аритмией. Помимо этого, главной задачей является доставить пациента в кратчайшие сроки в стационар, где проведут диагностический поиск и неотложные лечебные мероприятия.
Инсульт характеризуется поражением нервной ткани, которая является самой чувствительной из всех. Если в мозг не поступает кислород в течение 6-7 минут, то наступает его смерть. Так как при инсульте кровоток нарушен лишь частично, для оказания неотложной помощи есть немного больше времени. Еще до приезда неотложки, которую вызвать необходимо любому человеку с неврологическими проявлениями, желательно выполнить ряд действий, которые облегчат дальнейшее спасение пациента.