Паническая атака – причины, симптомы, лечение
Паническая атака начинается с внезапных приступов, при этом сопровождается сильным страхом и другими симптомами. Человек сам не понимает, что с ним начинает твориться: учащается сердцебиение, повышается потливость, бледнеет кожа, затрудняется дыхание. Как правило, приступ заканчивается в течение часа и может возникать трижды в неделю. Как помочь больному? Что делать, если приступ начался внезапно?
Описание заболевания
Довольно часто паническая атака может возникать в замкнутом пространстве, общественном транспорте, а также в людном месте. До сих пор не выяснили, какие именно причины приводят к такой паники. Иногда приступы появляются резко, когда их вовсе не ждешь.
Видео: ВСД и панические атаки - Причины и лечение
Как показывает статистика, чаще всего приступы характерны для женщин. Некоторые специалисты ранее называли паническую атаку «вегетативным кризисом», «кардионеврозом», «вегетососудистой дистонией». Сейчас стараются эти термины не употреблять, потому что паническая атака имеет свои отличия.
Обращаем ваше внимание, что приступы могут указывать на серьезные заболевания: депрессивное расстройство, фобии, заболевания сердца, эндокринологические нарушения. Иногда панические атаки появляются после приема некоторых лекарственных препаратов.
Основные причины
Психотерапевты уверены, что паническая атака – это последствия психической травмы, сильного стресса, генетической предрасположенности, личностных обстоятельств, гормонального фона, темперамента.
Вовсе недавно проводили исследования и доказали: чаще всего приступы возникают, у кого низкая переносимость физической нагрузки. Также паническая атака может быть первым сигналом серьезного заболевания эндокринной системы, рака поджелудочной железы или инфаркта.
Можно выделить три вида приступов:
- Спонтанные приступы появляются беспричинно.
- Ситуационные приступы сопровождаются переживаниями, которые возникают впоследствии психической травмы.
- Условно-ситуационные приступы возникают в случае биологического или химического активатора: после злоупотребления алкоголем, наркотиками.
Симптомы при разных формах заболевания
Типичная форма
При типичной панической атаке наблюдаются симптомы характерные для сердечно-сосудистых заболеваний. Довольно часто из-за этого сразу же вызывают скорую помощь. В данном случае наблюдается такая симптоматика:
- Тахикардия.
- Сердечные сбои.
- Загрудинная боль.
- Скачки давления.
- Появление ощущения удушья.
- Возникает страх смерти.
- Дереализация.
- Тошнота, приливы жара и холода.
В данном случае нарушается походка, возникают проблемы со слухом, зрением, также появляется рвота, судороги в мышцах, иногда возникает ком в горле и человек теряет сознание. Как правило, в конце приступа наблюдается обильное мочеиспускание. При атипичной форме паническая атака прогрессирует. Довольно часто приступы возникают во сне.
Перед появлением панических атак человек может переживать депрессию, затем у него начинают возникать разные страхи. А после первого приступа страх усиливается. Человек боится приступа, потому что первый у него остается надолго в памяти. Для того чтобы паническая атака не повторилась, больной начинает избегать толпы, общественного транспорта. Из-за этого развивается агорафобия – больной боится конкретной ситуации и места.
В случае нарастания симптомов постепенно человек дезадаптируется в обществе, он боится выходить на улицу, не может оставаться сам. Так больной становится обузой для окружения: он не пускает своих близких на работу, ничего не делает, только сидит дома.
Особенно опасно, когда к панической атаке присоединяется реактивная депрессия, которая является последствием тяжести заболевания. Здесь нужно срочно принимать меры, пока все не закончилось трагическими последствиями.
Методы лечения
Ранее, чтобы избавиться от неприятной симптоматики назначали курс медикаментов (чаще всего это были транквилизаторы). С помощью лекарственных препаратов можно было избавиться от чувства тревоги. Но такие лекарства имели множество побочных эффектов.
Лучше всего предпочесть более щадящие лекарственные средства – настойку пустырника, валерианы, ромашки, березовых листьев. Также психотерапевт может выписать:
- Персен.
- Грандаксин.
- Афобазол.
- Нормоксан.
- Ново-пассит.
Внимание! Медикаментозного лечения мало, поэтому очень важно пройти курс психотерапии.
Видео: Панические атаки | Видеокурс | всд | страх | причины | лечение | симптомы | приступ | самостоятельно
Специалист на приеме детально рассказывает больному, что с ним, затем подбирает необходимое лечения. С помощью психотерапевтических методик можно устранить основную причину заболевания, также снизить уровень тревоги.
Как правило, врач индивидуально подходит к каждому случаю. Если приступы протекают тяжело, назначаются антидепрессанты – Флуоксетин, Пароксетин. Лекарственные препараты необходимо принимать длительное время (более полугода).
Дополнительно на время лечения придется отказаться от:
- Вкусного питания, отдать предпочтение здоровому.
- Алкогольных напитков, наркотических средств.
Важно понимать, что даже после пройденного лечения, заболевание может появиться вновь, поэтому необходимо всегда держать ситуацию под контролем, научиться контролировать себя во время приступа. Немаловажное значение имеет помощь близких, поэтому иногда проводятся семейные занятия, во время которых учат, как оказать помощь больному.
Таким образом, первым делом нужно выяснить причину появления панических атак. Чаще всего они спровоцированы психическим расстройством, депрессией. В любом случае требуется квалифицированная помощь специалиста, самому с панической атакой не справиться. В профилактических целях учитесь управлять своими эмоциями, не поддавайтесь негативному влиянию окружающих, не подвергайтесь стрессу. Также занимайтесь спортом, он помогает избавиться от всех негативных чувств, укрепляет нервную систему и положительно отражается на психическом здоровье.