Детские страхи – причины и методы борьбы
Ребенок особенно чувствительно относится к окружающему миру, он постоянно чего-то боится. Это понятно: ему приходится сталкиваться с неизведанным окружающим миром. Иногда малыша пугает то, что безопасным кажется взрослому. Страхи очень опасны, они могут навредить и в дальнейшей взрослой жизни. Именно поэтому родители должны серьезно относиться к чувствам своих детей, стараться всеми способами помочь им справиться со своими страхами.
Что такое страх?
Родители должны знать, страх – опасная эмоция, которая является своеобразной самозащитой. Человеческий организм не может слишком долго бороться со страхами. С биологической точки зрения, страх возникает, когда в кровь поступает достаточное количество адреналина, из-за которого происходит гормональный всплеск. С психологической точки зрения, страх появляется, когда человек чего-то боится – конкретное событие, человека, предмет.
Страх у детей возникает, когда они растут, познают мир. В страхах детей могут быть виноваты сами взрослые, которые неправильно ведут себя. Важно всегда уметь подбирать нужные слова, чтобы сохранить психического здоровье ребенка.
Причины детского страха
Испуг в какой-либо ситуации
Например, если ребенка кусает собака или он сам застревает в лифте, у него на всю жизнь остается испуг. Некоторые детки неприятные инциденты быстро забывают. Все зависит от характера ребенка, насколько он мнителен, тревожен, возможно он имеет какие-то комплексы. Такое случается часто, когда родители пугают своих детей: «Спи, иначе монстр заберет!».
Внушенный страх
Виновникам таких страхов являются взрослые – воспитатели, бабушки, родители, которые постоянно напоминают своему чаду о том, что он находится в опасности: «Осторожно, чтобы не ударился!», «Не бегай, можешь сильно упасть!» В этой ситуации у ребенка появляется чувство тревоги, он начинает бояться всего. Обращаем ваше внимание, такие страхи могут беспокоить в течение всей жизни.
Фантазии
Видео: СТРАХ и методы борьбы со СТРАХОМ! Как бороться со страхом?Как лечить ВСД?Как лечить дереализацию?
Ребенок любит придумывать разных страшных животных, монстров, признаков. Практически все дети боятся темноты, им кажется, что в каждом углу живет чудовище. У ребенка может быть разная реакция на фантазии: одни забывают, а другие помнят о своем страхе долгое время. Иногда страх формируется внутри семьи. Ребенок на подсознательном уровне чувствует, что он виновен в ссорах родителях.
Взаимоотношения со своими сверстниками
Если ребенку тяжело адаптироваться в детском коллективе, его начинают бить, обижать, он боится идти в сад, школу, в котором его постоянно унижают. Некоторые сильные дети начинают специально рассказывать младшим разные страшилки.
Невроз
Видео: Страхи у детей - Зоофобия (панический страх перед животным). Терапия фантазией [Мацпен]
Такое опасное психическое заболевание как невроз приводит к серьезным проблемам. В этом случае у ребенка возникают страхи, не являющиеся для него нормой или ребенок сильно начинает чего-то бояться, ведет себя странным образом.
Виды страхов у детей
В психотерапии страхи классифицируют в зависимости от того, как он протекает, сколько продолжается, почему возникает.
- Навязчивый страх у ребенка может появиться в конкретной ситуации. Он начинается боятся всего – закрытого пространства, высоты.
- Бредовый страх является тяжелой формой. В данном случае трудно у ребенка выяснить истинную причину его появления. Например, ребенок может категорически отказываться надевать кофту, играться в песочнице, кататься с горки. Внимание! Здесь важно разобраться, не стоит раньше времени паниковать. Может малыш не хочет надевать ботинки, потому что сильно упал в них.
- Сверхценный страх – один из распространенных. Ребенок сам придумывает, чего ему бояться. Часто психологам приходится сталкиваться именно с этим типом страха. Через некоторое время он становится навязчивым. Например, ребенок часто боится темноты, поэтому начинает воображать оборотней, ведьм, монстров. Кроме того, ребенок может бояться резкого звука, огня, воды.
Как преодолеть детский страх?
Ребенок должен пройти комплексное полноценное лечение, включающее:
- Проективные методы.
- Песочную терапию.
- Игротерапию.
- Релаксацию.
- Сказкотерапию.
- Саморегуляцию.
В каждом детском учреждении работает педагог-психолог. Он консультирует родителей, проводит специальные тренинги для родителей, раздает информационный материал.
Обязательно воспользуйтесь такими ценными рекомендациями:
- Всегда прислушивайтесь к жалобам ребенка, даже, если его страх вам кажется смешным.
- Поговорите со своим ребенком о страхе. Делайте это спокойно: посадите малыша на колени, перечисляйте страхи, он должен будет отвечать «боится» или «нет». Будьте осторожны с вопросами, иначе внушите ему страх.
- Переубедите ребенка. Наведите примеры с жизни, если ребенок узнает о вашем опыте, не будет так сильно бояться.
- Придумайте ребенку рассказ, сказку про страх, где главный герой быстро побеждает его.
- Пусть ребенок нарисует свой страх – это один из эффективных методов лечения. В конце рисунок обязательно сжигается, таким образом он борется со своим страхом.
- Инсценировка или игра в страхи. Будьте осторожны, нельзя допускать, чтобы ребенок сильно боялся.
- Ребенок должен общаться со своими сверстниками, которые тоже чего-то боятся. Так ваш малыш будет понимать, что он не один такой.
- Запрещено «закаливать страхи». Ваш ребенок боится темноты, не закрывайте его в помещении. Все заканчивается плачевными последствиями: заиканием, неврозом, умственной отсталостью.
- Не ругайте ребенка за «трусость».
- Отвлекайте от негативных чувств. Началась паническая атака? Развеселите ребенка, поиграйте с ним, не оставляйте в одиночестве со своей проблемой.
Итак, не стоит волноваться, если ваш ребенок чего-то боится. Практически у всех детей есть страхи, нужно просто научить их бороться с ними. Вы должны терпеливо относится к чувствам своих детей, не разрушайте их психику еще больше. Запомните, страх не появляется просто так, всегда есть причина. Не поленитесь, разберитесь в ней!