Офтальмометрия – способ измерения радиуса кривизны роговицы
Видео: Авторефрактометр Recta с кератометром,Корея,смотрите ролик,внешний вид,функционал!

Офтальмометр традиционной конструкции имеет трубу с окуляром, объективом и градуированной дугой. На обеих сторонах дуги располагаются тестовые фигурки. Обследование проводится в тёмной комнате. На роговицу пациента проецируются изображения фигурок. Роговица и хрусталик глаза не только преломляют лучи, но и отражают их, подобно выпуклому зеркалу. В процессе офтальмометрии проводится измерение размеров изображений, образованных лучами, отражёнными роговицей и хрусталиком. Эти показания и позволяют установить искомые радиусы кривизны. Кроме них, в процессе обследования выявляются параметры астигматизма, имеющегося у пациента.
Эта конструкция прибора имеет ограниченное применение и не позволяет провести всестороннюю диагностику астигматизма разных типов. Поэтому распространение имеют современные электронные приборы – автоматические кератометры, позволяющие точно измерять все параметры роговой оболочки глаза. Функции кератометра есть и у некоторых комбинированных электронных приборов.
Офтальмометрия имеет большое значение как способ диагностики зрения. Она бывает необходимой при проведении операций и клинических исследований внутренних структур глаза.