Гемианопсия, причины и лечение
Гемианопсия — это определенные дефекты поля зрения, которые обычно развиваются на каждом глазу, исключительно в одной половине поля зрения пациента. Причинами заболевания могут быть разные факторы, например различные нарушения кровообращения головного мозга, разные абсцессы, внутричерепные опухоли, ранения черепа, базальный менингит, менингоэнцефалит, а также аневризмы артерий основания мозга. Причем, в большинстве случаев гемианопсии развиваются после поражения зрительных путей, начиная от хиазмы и до шпорной борозды. Учитывая место поражения зрительного пути развивается определенный вид гемианопсий. Например, различают одноименную, то есть гомонимную и гетеройную, то есть разноименную гемианопсию. Первая форма бывает левосторонней или правосторонней, а вторая форма болезни бывает биназальной или битемпоральной. Кроме этого, гемианопсия бывает частичной или полной, а также квадрантной. А двусторонняя гемианопсия бывает нижней или верхней. Еще выделяют двустороннюю гемианопсию, при которой сохраняется узкое пекулярное поле зрения или гемианопсию на одном из двух глаз. При этом выпадения поля зрения проявляются в виде различных гемианопических скотом, это периферические, центральные и парацентральные.
Основные симптомы заболевания
Гомонимная гемианопсия отличается выпадением височной половины поля зрения исключительно только в одном глазу. Также бывают и правосторонние гомонимные гемианопсии, то есть когда происходит поражение левого зрительного тракта. Если это левосторонние гомонимные гемианопсии, то происходит поражение правого зрительного тракта. И в большинстве случаев больные не замечают гемианопсию и выявляется она только при полном исследовании поля зрения. Например, гемианопсия бывает полной с выпадением всей половины поля зрения, а также гемианопсия бывает неполной, то есть когда дефекты поля зрения не доходят до самой крайней периферии. Стоит отметить, что, как и другие виды дефектов зрения, гемианопсии бывают либо абсолютные, либо относительные. Помимо этого, у пациентов встречается разнообразные разновидности гемианопсии, например когда зрячая половина поля зрения пациента немного распространяется в слепую сторону, а потом образует при этом полулупие около желтого пятна. Этот вид гемианопсии характерный для кортикальных поражений.
Видео: Acute pancreatitis - causes, symptoms, diagnosis, treatment, pathology
Гомонимные гемианопсии в редких случаях ограничивают пациенту свободное передвижение, а также могут затруднять его чтение. Такие дефекты могут иметь непостоянный характер или же через некоторое время вовсе исчезают. Основной и самый главный симптом со стороны глазного дна – это атрофия зрительного нерва, которая может проявляться при поражении хиазмы и зрительных нервов. Если происходит локализация поражения глаза в коленчатом теле или выше, то атрофия зрительных нервов обычно не развивается.
Гетеронимная гемианопсия проявляется в виде битемпорального выпадения половин полей зрения, и в этом случае граница между зрячей и слепой стороной будет проходить через самый центр поля зрения. Причина битемпоральной гемианопсии является поражением средней части хиазмы. В более редких случаях у пациентов наблюдается биназальная гемианопсия. И в отличие от других видов гемианопсий для этого вида характерно присутствие двух очагов поражения, которые сдавливают боковые части хиазмы. Этот вид гемианопсии обычно наблюдается у пациентов при хиазмальном арахноидите.
Если у пациента наблюдаются гемианопические дефекты, то к ним относятся выпадение нижних и верхних половин поля зрения, наблюдающиеся после серьезного огнестрельного ранения затылочной области и наблюдаются гемианопические скотомы. Когда развиваются патологические процессы, которые вызывают повышение внутричерепного давления, то есть это гипертензионный синдром, то наряду с гемианопсией у пациента наблюдается картина более застойных дисков зрительного нерва.
Необходимая диагностика гемианопсии
Любые гемианопические дефекты выявляются у пациентов при полном исследовании поля зрения. Сам характер течения гемианопсии указывает на место, где произошло поражение зрительного пути. А дифференциальный диагноз между гемианопсиями, которые вызвало поражение хиазмы, пучка Грациоле, зрительного тракта и коры затылочной доли, осуществляют на основании полной картины глазного дна и всех сопутствующих неврологических симптомов. Довольно большое значение имеет выявление гемианопической реакции зрачков больного, которая наблюдается при поражении хиазмы и при поражении зрительного тракта или при сопутствующих поражениях, которые были вызваны заболеваниями центрального нейрона зрительного пути.
Видео: ШОК! Врачи отказываются лечить женщину в Казахстане
Лечение гемианопсии
Относительно лечения, то под лечением гемианопсии подразумевается полное устранение главных причин, по которым было вызвано развитие этого заболевания. А чтобы определить точные причины этого заболевания необходимо провести КТ и рентген мозга, а потом врач предусматривает проведение таких манипуляций, как удаление опухоли, абсцесса, а также назначает химиотерапию. Поэтому перед тем, как предпринимать какие-либо меры в лечении, врач назначает тщательное обследование и анализы, которые помогут выявить истинную причину заболевания – гемианопсия.