Могут ли быть спайки причиной бесплодия?
Женщин, которые имеют трудности с зачатием очень сильно волнуют возможные причины неудачных попыток забеременеть. Одной из таких причин моет быть – наличие спаечных процессов в брюшной области или области малого таза.
Спайки представляют собой тонкие «нити», состоящие из соединительной ткани. Их образование может произойти в результате воспалительных процессов в малом тазу, а также при проведении различных хирургических вмешательств.
Спайки могут тянуться от одного органа к другому. Таким образом, если спайки локализируются в полости брюшины или малого таза, то они могут оказывать затруднения для прохождения и закрепления яйцеклетки
Чем раньше выявлены спаечные процессы, препятствующие беременности, тем легче их устранить.
Как образуются спайки?
Как уже отмечалось, спаечные процессы могут активизироваться при различных воспалительных процессах. Некоторые пациентки, считают спайки – скорее патологией и осложнением при протекающем воспалении
Но это далеко не так. Объясним почему. Органы, расположенные в малом тазу и брюшной полости, имеют наружное покрытие в виде брюшины. Она представляет собой тонкую блестящую (скользкую) оболочку.
Такая оболочка дает возможность иметь петлям кишечника, маточным трубам и самой матке смещаемость (подвижность). Подвижность необходима для того чтобы, при наполнении кишечника маточная труба могла захватить яйцеклетку, а при росте матки (при наступлении беременности), её размеры не мешали функционированию кишечника.
Опишем процесс возникновения спаек поэтапно:
- В области воспаления ткани становятся отечными.
- Брюшина становится не скользкой, а наоборот покрывается специальным клейким налетом. В основу налета входит белок – фибрин.
- Благодаря клейкости фибрина пленка на брюшине склеивает соседние поверхности, и тем самым препятствует последующему распространению воспалительного процесса, в виде механического препятствия.
- После того как спадает острый пик воспалительного процесса, в тех областях где произошло склеивание внутренних поверхностей, могут оставаться сращения в виде прозрачных пленок. Именно, эти пленки и являются спайками.
Исходя из процесса образования спаек можно сказать, что они являются защитой организма от различных гнойных и воспалительных процессов
Стоит отметить, что возникновение воспалительного процесса, не обязательно обозначает, что произойдет образование спаек.
При своевременно начатом лечении риск появления спаек становится значительно меньше.
Медики выяснили, что спаечный процесс активизируется на том этапе, когда острое воспаление переходит в хроническую стадию развития. То есть если воспалительная инфекция была не вовремя диагностирована или процесс заживления по разным причинам затягивается, то можно говорить о большой вероятности появления спаек.
В гинекологии спайки, локализирующиеся в брюшной полости и полости малого таза, могут привести к следующим последствиям:
- Сильные боли в области таза.
- Затрудненное движение сперматозоидов по маточным трубам.
- Препятствование прохождению яйцеклетки в маточную трубу.
- Создание препятствий для встречи яйцеклетки и сперматозоидов.
- Спайки могут мешать движению оплодотворенной яйцеклетки к полости матки.
Этиология возникновения спаечного процесса
Спаечный процесс может развиваться не только по причине возникновения воспалительного процесса. Данная патология может быть вызвана и рядом других отклонений в функционировании организма
Перечислим наиболее распространенные причины образования спаек в таблице.
Факторы вызывающие возникновение спаечного процесса |
Хирургические операции и вмешательства. Кровоизлияния в брюшной полости. Разрастание внутреннего слоя матки (эндометриоз). Инфекционные и гнойные заболевания. Попадание в полость брюшины менструальной крови в которой содержатся живые клетки из слизистой оболочки матки. |
Как диагностировать спайки
При диагностировании проблем с зачатием, гинеколог обязательно должен определить не мешает ли процессу оплодотворения именно наличие спаек
Для того чтобы выявить спайки, могут применяться следующие методы диагностики.
Диагностические исследования | Описание |
Лапароскопия | Во время этой операции в передней части брюшной стенки делается несколько отверстий. Через них вводятся специальные хирургические инструменты, а также лапароскоп (оптический прибор), позволяющий визуализировать и осмотреть внутренние органы. |
Гистеросальпингография | Метод рентгенологического исследования. В матку вводится специальное контрастное вещество, после чего делают рентген-снимки. |
Гинекологический осмотр | В 75% случаев спайки можно выявить при обычном осмотре у гинеколога. К данному диагнозу можно прийти после оценивания подвижности матки и маточных труб. |
МРТ | Метод дает точную картину о наличии и расположении спаек. |
Метод УЗИ в выявлении спаек является неэффективным так как не дает возможности достоверно определить наличие спаек
Наиболее часто для выявления спаек используют метод лапароскопии. Он позволяет не только определить их наличие, но поставить диагноз со степенью тяжести спаечного процесса.
Разделение спаечного процесса на степени тяжести
При помощи лапароскопии выделяют три степени тяжести развития спаечного процесса:
- 1-я стадия. Захват яйцеклетки не нарушен. Спайки локализируются вокруг яичников, маточных труб или других областях.
- 2-я стадия. Спайки могут мешать прохождению яйцеклетки. Они располагаются между яичником и маточной трубой, или между этими органами и другими структурами.
- 3-я стадия. Эта стадия характеризуется полным блокированием захвата яйцеклетки. Маточная труба может перекручиваться либо полностью закупориваться спайками.
Какое лечение необходимо при спайках
Среди других методов удаления спаек известны:
- Электрохирургия – спайки рассекают при помощи электроножа.
- Лазеротерапия – спайки удаляются с помощью действия лазера.
- Аквадиссекция – спайки рассекаются при помощи воды, которая поддается под давлением.
Так как лапароскопия также является хирургическим методом, то для того чтобы предупредить образование послеоперационных спаек, применяются следующие манипуляции:
- В пространство между анатомическими структурами вводится специальная барьерная жидкость. Могут применяться: минеральные масла, декстран, повидин.
- Маточные трубы и яичники обматывают специальными полимерными пленками, которые могут рассасываться.