Аднексит — причины, симптомы, лечение
Видео: Аднексит хронический, симптомы. Спайки
Аднексит – это гинекологическое заболевание, которое является одним из наиболее распространенных среди женщин репродуктивного возраста. Это заболевание протекает болезненно и мучительно для женщины, оно снижает качество жизни, а в крайне тяжелых и запущенных клинических картинах может даже привести к бесплодию.
Как было отмечено выше, зачастую диагноз «аднексит» ставят молодым девушкам. Причем, статистика в данном случае не очень положительна, ведь каждая 5 девушка в результате пытается бороться не с аднекситом, а с бесплодием.
Что же такое аднексит?
Аднексит – это воспалительный процесс придатков матки (здесь имеется ввиду, что воспаление затрагивает маточные трубы, связки, а также яичники). Существует два типа проникновения микроорганизмов в органы малого таза – восходящий и нисходящий.
Если инфекция попадает из матки в маточные трубы, то в этом случае начинают воспаляться все слои репродуктивных органов (патология имеет название сальпингит). Если же поражается только яичник, то патология определяется как сальпингоофорит. Что такое нисходящий путь заражения? Это значит, что инфекция проникает из органов брюшной полости (например, из воспаленного аппендицита) в матку.
При аднексите происходит практически одновременное воспалительное образование, как в яичниках, так и в маточных трубах. По характеру течения и степени осложнения заболевания выделяют острую и хроническую форму аднексита.
Опасность аднексита
Главная опасность аднексита заключается в том, что эта патология начинается и протекает в организме женщины практически без каких-либо симптомов. То есть, если женщина не проходит плановый медицинский осмотр раз в полгода, то вероятность того, что аднексит будет обнаружен вовремя, сводится к нулю. Именно поэтому, каждой представительнице прекрасного пола так важно посещать кабинет врача-гинеколога. Особенно, если женщина молодая и находится в репродуктивном возрасте (то есть планирует в ближайшем времени рожать детей).
Воспалительный процесс под названием аднексит очень опасен осложнениями, которые могут последовать вслед за запущенным течением заболевания. В подавляющем большинстве случаев, аднексит ведет за собой:
- Образование многочисленных спаек между трубой, яичником, сальником, мочевым пузырем, а также в желудочно-кишечном тракте (точнее, между петлями толстого и тонкого кишечника в брюшной полости и в органах малого таза).
- Инфекция, распространяясь по яичнику, ведет к образованию гнойных полостей. Если эти гнойные участки сливаются между собой, то это ведет к расплавлению тканей и капсулы яичника. В результате этого, яичник патологически превращается в ткань, полностью заполненную гнойными включениями (это абсцесс яичника).
Видео: Сальпингоофорит или аднексит - воспаление придатков
Если аднексит протекает в острой форме, то жидкость, которая скапливается, как в яичниках, так и в матке, начинает превращаться в гной.
Очень тяжелым по форме протекания осложнением является то, что воспалительная гнойная жидкость может проникнуть в брюшную полость. А это означает, что инфекция разнесется по желудочно-кишечному тракту и не только. Как результат – воспаление брюшной полости, перитонит, абсцесс.
У женщины во время обострения воспалительного процесса под диагнозом «аднексит» могут возникать расстройства в сексуальном плане:
- Снижение либидо (то, есть полового влечение, как прежде, уже не будет;
- Ощущение сильной боли во время полового акта – явление диспареунии.
Если аднексит перетекает в хроническую форму, что является неизбежным при запущенном состоянии, то это все ведет к бесплодию или же образованию внематочной беременности у женщины.
Причины возникновения аднексита
Каковы же причины возникновения аднексита и можно ли каким-либо образом предотвратить развитие заболевания?
Основная причина воспалительного процесса, протекающего под диагнозом «аднексит» — это инфекция, которая проникает из области матки в маточные трубы, а затем и в яичники.
В медицинской практике принято классифицировать основного возбудителя, который приводит к возникновению воспаления:
- Инфекция туберкулеза, дифтерии;
- Половая инфекция в виде хламидии, микоплазмоза, уреаплазмы, трихомонады;
- Стафилококки и стрепотококки в организме.
Заражение в основном происходит через кровь, половой контакт, а также через верхние дыхательные пути – из легких. Это удивительно, но даже течение острой ангины может послужить причиной воспаления придатков у женщины.
Также стоит выделить те факторы, которые являются пусковыми для воспаления яичников:
- Патологические течения в организме в виде пиелонефрита, ангины, а также хронического тонзиллита;
- Постоянные стрессы, усталость, нервное напряжение;
- Неправильный и нездоровый образ жизни;
- Специфика трудовой деятельности – частые переохлаждения, работа при минусовой температуре;
- Отсутствие соблюдения правил личной гигиены;
- Частая смена полового партнера;
- Несколько проведенных абортов в анамнезе;
- Длительное ношение внутриматочной спирали.
Основные симптомы аднексита
Теперь перейдем к основным симптомам аднексита. Итак, прежде всего, любой воспалительный процесс матки и придатков сопровождается болезненным ощущением. Боль может отдавать от матки в область поясницы или даже в брюшную полость.
Видео: Аднексит лечение. Лечение аднексита народными средствами
Также, женщина может ощущать: повышение температуры тела в пределах от 38 до 40 градусов, постоянное ощущение холода, тошнота, рвота, выделения гноя из влагалища, частое мочеиспускание или же его нарушение, метеоризм, дрожь по телу.
Если начать прощупывать низ живота и область яичников, то женщина ощутит очень резкую острую колющую боль. Воспаление аднексита в острой форме длится от 7 до 10 дней, после воспалительный процесс переходит в хроническую форму. Боль в яичниках может увеличиваться во время и перед менструацией, после полового контакта, а также после длительного нахождения на холоде. При аднексите у женщины, как правило, очень скудные месячные или же они вовсе отсутствуют.
Лечение аднексита
Лечение аднексита исключительно в условиях стационарного отделения гинекологии под строгим наблюдением врача. Терапия проводится с применением обезболивающих медикаментов, антибиотиков, а также противовоспалительных препаратов.
С целью уменьшения и полного устранения воспалительного процесса пациентке назначают: вибромассаж, электрофорез, лечение ультразвуком.