Тревожность у детей – норма и отклонение
Родители беспокоятся, когда их ребенок постоянно тревожен, такое с ним случается, когда он расстается с родителями, идет в детский сад и в других ситуациях. Многие педиатры убеждены в том, что это тревожность должна быть у ребенка. Главное, чтобы родители с пониманием относились к своему малышу, не усугубляли ситуацию, когда ребенок станет взрослым, он сможет избавиться от тревожности.
Отклонением является повышенная тревожность ребенка – полный отказ от похода в детский сад, школу, купания и т.д. В данной ситуации нужна серьезная психологическая помощь.
Как различить нормальную и патологическую тревожность?
Если ребенок рыдает, закатывает истерики маленьким, когда расстается с матерью, это нормально. Такая тревога развивается до одного года, может продолжаться до 4-х лет, у каждого протекает индивидуально. В старшем возрасте нормально, когда ребенок немного волнуется, если расстался на некоторое время с родителями. В этой ситуации нужно терпение, настойчивость и понимание.
У некоторых детей сильная тревожность длится долгое время, у них она обостряется в подростковый период, некоторым не дает полноценно жить, развиваться, учится. Это говорит о том, что у ребенка серьезное психическое расстройство.
Облегчение тревожности у ребенка
1. Как можно чаще разлучайтесь, для этого оставляйте ребенка с бабушками, дедушками, затем с воспитателями, ребенок должен отвыкнуть от мамы, папы, уметь адаптироваться к другим условиям.
2. Разлучайтесь после кормлений, сна. Обратите внимание, дети в младенческом возрасте чувствительно относятся к разлуке.
3. Придумайте веселое прощание, оно должно ребенка ободрять, вызывать положительные эмоции.
4. Ребенок должен адаптироваться к другим условиям постепенно, нельзя этого делать резко.
5. Уходить нужно тихо, при этом предварительно поговорить с ребенком, спокойно ему все объяснить.
Видео: Гиперактивность детей. Отклонение или норма?
6. Не пугайте ребенка, не показывайте фильм ужасов, чтобы ребенок не боялся быть дома.
7. Не поддавайтесь на уловки ребенка, старайтесь убеждать его, нельзя у него идти на поводу.
Видео: Артериальное давление у детей
Симптомы тревоги у ребенка
Обратите внимание, если у детей тревожное расстройство – это уже нарушение в развитии. Это серьезная проблема эмоционального характера, ребенок страдает от острого беспокойства, когда с ним рядом нет родителей. Норму и отклонение тяжело отличить, все зависит, как именно проявляются детские страхи, мешают ли они ему жить.
В тяжелых ситуациях дети, когда нервничают, плохо себя чувствуют, у них возникает желудочное расстройство, скачки артериального давление, у некоторых повышается температура тела. С психологической точки зрения, ребенок начинает врать, не хочет учиться, общаться с одногодками, боится, что останется сам без родителей.
Чаще всего для тревожного расстройства характерны такие симптомы:
1. Ребенок боится, что с родителями что-то случится, когда его не будет рядом. Дети волнуется, что мама или папа серьезно может заболеть.
2. Дети волнуются, что больше никогда не смогут увидеть своих родителей, они уверены в том, что их похитят, они забудут за детей.
3. Ребенку часто снится сон, где он расстается с родителями
Виды отказов ребенка при тревожном расстройстве
1. Дети не хотят идти в школу, они боятся выходить с дому.
2. Отказ от сна из-за того, что приходится делать это самому, ребенок боится кошмара, который ему может присниться.
3. Постоянные жалобы о плохом самочувствии – головные боли, неприятные дискомфортные ощущения в области живота.
4. Ходят следом за родителями, дома не играют самостоятельно, когда родители уходят, с истерикой могут цепляться за них.
Причины тревожности у детей
Такое происходит, если ребенок не чувствует надежной защиты в этом мире. Обратите внимание на своего ребенка, обязательно нужно выяснить и устранить причину таких страхов, из-за них он может стать психологически неуравновешенным, не может нормально жить.
Часто тревожность появляется после:
1. Смены места – новоселье, ребенка перевели в новый детский сад, школу.
2. Из-за пережитого стресса – смерть близкого человека, постоянные скандалы в семье могут привести к серьезному расстройству нервной системы у ребенка.
3. Постоянной опеки. Часто, когда родители уделяют большое количество времени ребенку, никуда его не пускают, приводит к тому, что ребенок не может жить самостоятельной жизнью, появляется страх остаться одному. Это приводить к задержке развития ребенка.
Лечение тревожности у детей
Главное подойти к проблеме серьезно, ребенок должен почувствовать уверенность в себе и чувствовать себя в абсолютной безопасности. В семье должен быть спокойный и уютный микроклимат, ребенок должен себя чувствовать комфортно, избегайте конфликтных ситуаций.
Как можно чаще разговаривайте с ребенком, обратите внимание не нужно постоянно считать его маленьким, если вы будете вести себя с ним как взрослым, он себя будет так и чувствовать. Замедляются в развитии и постоянно чего-то боятся те дети, которых мама и папа балует и считает маленькими.
Психологические методы избавления от тревожности ребенка
1. Поговорите с ребенком и узнайте, что его волнует, чего он боится.
2. Разговаривайте обо все с ребенком. Он к вам не должен относиться со страхом, недоверием, вы должны стать для него другом.
3. Преодолевайте трудности.
Видео: Как распознать отклонения от нормы в развитии речи у ребенка и как их исправить?
4. Помогите ребенку почувствовать себя в полной безопасности.
5. Приучите ребенка к определенному рациону дня.
6. Установка определенных правил.
7. Дайте возможность ребенку выбрать.
8. Приучите ребенка быть независимым.
9. Спокойно относитесь к расставанию с ребенком.
10. Если ребенок долгое время находится дома из-за болезни, помогите ему быстро ему снова адаптироваться к детскому саду, школе.
11. Хвалите ребенка.
12. Заставляйте ребенка избавляться от стресса своего страха, нельзя, чтобы он держал их в себе.
13. Ребенок должен правильно питаться, полноценно спать и заниматься спортом. Здоровый образ жизни укрепляет нервную систему.
14. Всегда оставайтесь оптимистом, положительный настрой передастся вашему ребенку.
Итак, уровень тревожности у ребенка зависит от поведения родителей. Чаще всего они становятся виновниками проблемы.